加载中…
个人资料
刘佳铭_Jimmy
刘佳铭_Jimmy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,256
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年06月19日

(2009-06-19 00:55:46)
标签:

电视

节目质量

像样

观众

中国

车世界

娱乐

分类: 评论

 

我决定,不能再让那篇关于镭战的雷人文章顶置了……

所以来动动键盘

最近单位特别乱,因为所有人都搬到新的办公地点,这里又开始了股票交易市场的风格,只是以前是交易会所,现在真正达到了市场的规模,难道就不知道有种东西叫网络聊天工具,还有一种东西叫电话吗?非得喊……

说说车世界节目吧,说它是中国最好看的汽车节目,一点都不为过,因为中国就没有像样的汽车节目!电视是服务于百姓的,从有电视到现在一直是这样,电视不是为了教育人鼓动人批判人,而是让人在工作一天累得像只王八一样之后,能够得到消遣,能够得到放松,这时候你再让他接受一堆信息学到一堆只是,那就等于在伤口上喷84。

纵观国内NB的两个卫视:湖南卫视、东方卫视,一个是坚持娱乐至死,一个主打新闻航母、国内唯一在7点不转新闻联播的卫视,每一家都能找到与观众的切入点,观众爱看什么,得由观众说了算!

因此,一个节目如果想活下来,就得让观众爱看,这才是永恒不变的道理,第二步,才是想怎么靠这节目去挣钱,商家不是白痴,再是国家的钱,也不能砸向一个没人看的电视节目,决策者不对股东负责,至少也得对自己的脑子负责吧?!有许多厂商,诸如像雷克萨斯,宝马法拉利保时捷奔驰等等这样的品牌,从来没有在我们的节目投过广告,我很能理解,因为他们不是国有企业也不是合资企业,即便富到不行,也不能随便花。反之,机场、高端杂志、高档会所、主流城市日报等等他们觉得肯定有人看到的地方,到处都是他们的影子……

topgear是公认的最NB的汽车节目,为什么,因为他们画面漂亮、主持人有魅力、情节性强,更因为他们能把他们觉得不好的车对不起人民的车扔进海里。如果车世界朝着topgear的方向努力,拿钱砸出十期像样的节目来,厂商不投广告也得投,就好像是曾经的《武林大会》,各种压根不会跳舞的明星争先恐后地往里挤,不是想秀武技,而是因为舞林大会的高收视率,导致整个上海甚至华东地区的娱乐迷们,都在看着电视!

先有蛋还是先有鸡,谁能说清楚?先要经济效益还是先要节目质量,这也不是一两句话就能搞定的!但至少,一个节目不能做得像鸡那样,谁想上就谁上,只要你能给钱!如果鸡能够选择性地“被上”,那她们的社会地位也不至于这么低。我们要有自己的公信力,我们要有作为汽车媒体人的职业准则,付费试车,听上去就很搞笑,这跟CNCAP被爆收费是一个性质,只是人家有名,才遭到骂声一片,我们连被骂的机会都没有。

试想一下:30分钟的节目,25分钟观众爱看的,剩下5分钟左上角打上“广告”两个字,你厂家爱怎么吹就怎么吹!观众想看的是中间的内容,广告只是他们不得不看到的另外一层。所有爱车的买车的换车的用车的人都在看着,一个商家不投广告就等于把可能的利润拱手相让给了另外投广告的对手,靠收视率、靠节目质量来获取商家的信任,从而获取他们的财富来养活自己的节目,这才是一个成熟节目的健康发展之路!曾经的一期《AutoBiuld》封面是奔驰E系轿车刹车问题的专题,而杂志第二页便是奔驰的整版跨页广告,厂商不会盲目地投放他们一辆车一辆车换回来的钞票,但是他们肯定懂亡羊补牢的道理。内容广告相分离,可能会有一段时间的空虚寂寞,但为什么没人尝试?其实这一点都不难……节目质量决定一切,这是需要确定的一个中心!就像那句话一样——“态度决定一切”!那句不知怎么冒出来的“宣传就是经营,经营就是宣传”简直就是在放屁,湖南卫视周五晚上不播《天天向上》而播《候总卖表》,TMD还能有那么的高的收视率我就跳楼!!!虽然非常明显,前者钱赚的更加翻倍地不易。

明天ZX要去陪领导招待《新民晚报》的记者,因为记者手里捏着他们银行的负面报道,他们要想办法“买回来”。这个社会已然如此,我们无法改变;既然无法改变现实,那就改变自己!

最后补一句,其实我倒是一点都不觉得鸡的社会地位低,靠自己的付出来赚取让自己生活下去的本钱,无可厚非!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有