加载中…
个人资料
陈-鹃
陈-鹃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,573
  • 关注人气:1,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有情不必终老,暗香浮动恰好

(2010-07-16 16:37:05)
标签:

人生若只如初见

杂谈

分类: 简札

 

  ----赏纳兰性德的《木兰词拟古决绝词柬友》
  
  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
  等闲变却故人心,却道故人心易变。
  骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
  
  初相遇的时候,一切都是美好的,所有的时光,都是快乐的。即使偶有一些不如意的地方,也甘心消受,因为抱着憧憬,所以相信一切只会越来越好。所有的困难,都是微不足道,满天的星辰,都在你面前失色,我的世界没有我,全部是你。
  年少的意气风发,最初的感动和梦想,在时间的浸润下渐渐磨灭;一见如故的亲切,山盟海誓的诺言,只剩下一个依稀的背影。朋友是用来出卖的,情感是用来遗忘的,美丽是用来摧毁的,忠诚是用来背叛的……金甲的战神披着天边的彩霞在故事中定格成永恒的记忆,即便是猜得中绚烂的开头,又有谁见到了那早已注定的结尾?
  “初见惊艳,再见依然”,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海,早已是换了人间。
  流年似水,世事难料。许多既定的开始都有一个想不到的结果,所以才耐人寻味,不管是喜的还是悲的,是自己期待的还是自己拒绝看到的,矛盾和落差给这个世界太多的美丽。
  人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑,只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛。这是何等美妙的人生境界。
  时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见倾心,但是再见之时,也许会是伤心之时。若是如此,不如初见时的那份感觉……
  人生若只如初见,那份美丽定格在回忆中。也许哪天转身而去,留下一个美丽的远去背影。完美的弧线,会诉说着对昨日的依恋。也许,在我们认识的人中,有过误会,有过得失,你就会想起初见时的美丽。或者,那天在某个特定的地方,故地重游,突然发现多年未见的一个人,一下子就回到了初见的情景,初相遇,那是怎样一种让人难以忘怀的感情呢?!
  深情的怀旧,原是美好的恍惚,记得的也是幸福,那一刻,仿佛时光倒流,繁花盛开。
  温柔与感动,渴盼与甜蜜,原来只是初初相见。潮生潮灭,沧海桑田,换了人间。
  所以,如果不能继续,那么,宁愿切断所有退路。愿一切只若初见时般美好。
  初见惊艳,再见依然。但愿再次见到你的时候,还有初见时那份心情。
  人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至。不是吗?
  有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝,只要你我都记着:初见时彼此的微笑……

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲观
后一篇:来,说说话
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有