加载中…
个人资料
陈-鹃
陈-鹃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,573
  • 关注人气:1,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你的博客文章被剽窃了

(2008-09-02 14:21:21)
标签:

杂谈

分类: 简札

休博的第二天,被朋友告知文章被剽,当8月31日点开朋友的发来的链接,看到自己的文字,无视我博中的公告,被堂而皇之地挂在博友的的名字之下,那一刻,我无以言表。9月1日再次打开,已找不到相关的链接,却看到一段妄自推断且很不雅文字,让我再次无言。

把其原文的一句话也剽来 “索性删除他们,省得惹一些不必要的烦恼。有些人天生心胸狭窄,不招惹更好。”

这句话给我一个启迪,既然已经认定俺天生就心胸狭窄了,不妨就窄一次,把他从好友的链接中删除,像他这种心胸大度妄自菲薄自以为是的人,俺更招惹不起。

不想再多说什么。

下面的链接是晓程的一篇文章《你的博客文章被剽窃了》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49978f7d0100069o.html

连同全文拿来,转献给博文曾遭到剽窃的老实厚道的博友们。

虽然没有人统计过目前中国各个网站大大小小博客写手究竟有多少,但谁都不否认这是一支极其庞大的队伍。大家都是因为喜欢诉说交流,并把一些情感和思想保存在自己的私人空间,才心甘情愿生活在有博客的日子里。

博客让人充实,让人时尚,给人提供了积累思想和书面语言的一种新形式。它的好处和意义不一而足,往高的地方说,有提高国民素质、推进社会进步的功效。

好东西应该有活力和生命力,博友们应该好好爱惜。共同搏击在文章和思想的海洋里,这是一种多么壮丽的风景啊。

但有海洋就有涛飞浪卷、风暴雷霆。这往往大煞风景。

我不时看到有网友因博文被剽窃或抄袭而愤慨、不满和无奈,也不时看到保护博文著作权、署名权的呼吁。

虽然象新浪这样有规模、很规范的大网站设立了有奖举报系统,对保护博友合法权益非常重视,但毕竟博主众多,剽窃现象又无孔不入,所以至少在目前,这一现象很难杜绝。有的博友还动用了律师,也很难奏效。

文章遭到剽窃的厄运,谁的心理都不会平衡。剽窃造成混乱,制造纠纷和麻烦,影响博坛和谐。只有大家共同努力,才能维持正常稳定的博客创作秩序,让剽窃者无机可乘,减少或杜绝类似现象。

所以你的博客文章如果遭窃,采取措施,理直气壮地维权是正确的选择。

怎样才能发现你的文章被抄袭或剽窃了呢?

借助大型搜索引擎,输入你的博文题目或作者,可以发现你的文章发到了哪里,被谁引用,有没有你的署名。

应该说,多数网站还是尊重原创作者的署名权的。最好文末对署名方式作出主动声明加以限制,对引用方是个提醒。

一旦发现,及时与引用或转载者联系、交涉。也许,你发评论留言他置之不理,还反复删除你心平气和但还有点点理直气壮的留言评论,沟通无效。这时你可以向网管举报。

也许你遇到的是很顽固的抄袭者,他会反咬你一口,说这篇文章是他早几个月之前就写了的,而且有发表时间日期文章地址。你会很震惊,很奇怪。因为这篇文章是谁的你比谁都清楚。然后你就冷静了,百思不得其解地去研究其中奥妙。你很快就会发现,他早几个月的文章是后贴上去的。也就是说,借用早期稿件地址时间,点击“编辑”,然后把你的文章题目、正文分别贴上去,不到五分钟,保存、更新完毕,这篇文章就变成他的了户口、转入他的名下了。如果不仔细研究,还真的说不清了。

再仔细想想,既然他早几个月就写了,也发在自己的博客上,为什么现在又发一次?他几个月前的文章为什么没有现在发的文章浏览量这么大?为什么以前写的那篇文章网站不用?这就看出问题了。你的就是你的,别人谁也抢不去。别慌别急别生气,慢慢来。

你可以在自己的博客里给他曝光。网站编辑都很有同情心和正义感,他们会把你的曝光文章发到网页不前不后的位置上,让对方受受教育。

其实我也没有什么好办法。主要是依靠大家一起声讨,同时维权。不能屈服和退缩,这等于养痈遗患。

欢迎大家把自己的好办法好经验贡献出来。好东西大家分享。

欢迎把你的博文被抄袭或剽窃的教训在这里写出来,提供案例,供大家分析、检讨,研究对策。

也许你的招法很好,也许我们做的是填补空白的基础性工作呢。是拓荒。

博客环境治理好了,以后就没有了麻烦,不必经常跟“剽客”打交道,就没有了被剽窃的烦恼了。

谨以此文,献给热爱博客、博文曾遭到剽窃的老实厚道的博友们!

 

 继续休博去也!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有