加载中…
个人资料
瀾婼栤
瀾婼栤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,813
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春之遐思——矜持的春

(2008-03-18 09:53:19)
标签:

遐思

小黄鹂

枝头

秋冻

春捂

分类: 听荷心语
春之遐思——矜持的春    也许是气候的原因吧,北方的春,总是要比南方来得比较迟一些。阳春三月的江南,枝头早已经桃红柳绿争芳斗艳了,北方的枝头却依然光秃秃的不见一丝生机。最有春天特征的,就是路边草坪里那些野火烧不尽的草儿,斑斑驳驳的点缀一点点绿。再就是北方春天的风,这个季节刮南风的时候比较多一些,不仅风力大而且透骨。所以北方一直有“春捂秋冻”的说法,意思是初春更要穿一些。说明春风更胜于秋风的寒。
    春之遐思——矜持的春记得以前当幼儿教师时,每到这个季节,三月份开学的第一周,学期计划就要求带领小朋友去户外寻找春天,说实话,真的很头疼的,野外光秃秃一片,除了枯黄就是枯萎。更别说春暖花开了,就连最早开的迎春也是枝丫冷缩。连个花苞都看不到。更可笑的是,计划还要求孩子们不但要去用触觉去找,还要用感觉去听。
    “春天在哪里啊,春天在哪里。春天在小朋友的眼睛里。春天在翠绿的山林里,这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂”每次带小朋友唱“春天在哪里”这个歌曲时,总会有几个小调皮鬼,问些与歌词有关的问题,有时候还真的被这些小家伙给难为住了呢!不过,现在好了,不在其位,也就不谋其教!再也不会为寻找春天伤脑筋了。
    春之遐思——矜持的春尽管春风刺骨,那些堆积一冬的残雪,还是在春风中消失的无影无踪了。这也许就是春风的神奇吧!此刻,望着窗外淅淅沥沥的春雨,一丝欣喜喜上眉梢。也许北方的春,一直等待这场天降甘露的洗礼,才会抛开神秘的面纱还给大地芬芳娇艳吧。正所谓:犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来 。 但愿这场及时雨,淋开千树万树桃花开,淋来北方迟到矜持的春!~ 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有