加载中…
个人资料
郑也夫
郑也夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,692,972
  • 关注人气:12,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑也夫世界杯演讲之四(上)——俄罗斯世界杯断想

(2018-07-20 07:36:54)

俄罗斯世界杯断想(上)

 

朋友们,下午好。历时31天的这台大戏落幕了,这些天来真球迷、伪球迷们都不舍昼夜,点灯熬油,神魂颠倒,现在是回到现实的时候了。希望我这个演讲能帮您醒酒,帮您回味,回什么味?回顾这31天出现的种种现象、事件、故事,以求从中获得一些教益,悟出一些道理,也不辜负了这31天的巨大投入。

    我刻意不从一个角度一竿子下去,而是选择了“断想”的路数。因为31天当中发生的事情形形色色,实在太多,互相也未必有联系。再加上到场的朋友来路不同,兴趣各异,我选择的段子多一些,让每个朋友都能有愿意听的内容。我会讲十几个小段子,从球队、国家、球星、裁判等方面,一个一个说。

 

法国队

    昨天大赛刚刚落幕,我们从冠亚军球队说起。法国队,人人都能说,你也有很多感想要说。要是打开网站、纸媒,你能看见记者们在那儿滔滔不绝。我不去重复,我讲一点别的话题。我想说的是这是一个在世界足球史上罕见的球队。要说他踢得水平,没什么罕见,足球史上有比他踢得好的。罕见在于这支球队的成分、血统、来路。

    这届世界杯赛打到一半的时候有人就做出定论了,说这回非洲满盘皆输,没有一个球队进入淘汰赛,所谓16强。历届世界杯非洲常常有精彩的表现,倒不是说走得多么远,但总比这届走得远。而且有些球星非常耀眼。可能在座的真球迷还能想出一些,奥科查、迪乌夫,非常耀眼。这届走得没那么远,也没呈现出那么优秀的非洲球员。但是我想说,打到最后的时候,其实只是非洲球队出局了,非洲人一直还在唱着大戏,最集中的一个体现就是在冠军球队当中半壁江山是非洲人。你问能叫他们非洲人吗?我给你讲个小段子。

我是1950年生人,我1963读初中。当时学英语的时候,黑人这个词汇叫Negro。现在学英语的人还能听见这个词汇吗?没有了,扫地出门了。为什么?因为美国反种族歧视中,形成了若干政治正确,认为这个词汇带有歧视的意味,不能再叫Negro。我还记得看过一个小电视片。一个黑人父亲教育他的儿子,要他挺起身板,我们要有自尊,拒绝歧视,然后问:“Who are you?”儿子说:“I am a Negro。”父亲说:“Noyou are a black man。”然后再问:“Who are you?”“I am a black man。”“Yes。”。父亲告诉他,你不要说你是Negro,人家这样叫你也不接受,你是黑人。又过了一些年怎么着?“黑人”也不能叫了。在美国。你是什么人?“I am an African American。”我是非洲裔的美国人,别叫我黑人。在美国现在这是最通行的思维,叫非洲裔的美国人,就是说本质上是非洲人。  

非洲人在这届世界杯上,确实没有一支非洲球队进入16强。但是你看冠军球队当中的半壁江山是非洲人,非洲裔的法国人。我看法国足球队23个成员的照片,反复掂量哪个是黑人,哪个不是黑人,因为里边有混血,有些不太好识别的。按网上的说法,23个成员当中11个是黑人。我看不止11个。

法国跟美国还不一样,美国的种族歧视要比法国少,原因当然是复杂的,一个是美国是个移民国家,移民国家大家都是外来的,谁歧视谁。欧洲每个国家,都有自己漫长的历史,都有主流民族。美国谁是主流?都是各处来的。当然原来有过歧视黑人,但经过一二百年的反歧视,到现在美国在世界上是歧视较少的一个国家。但法国不然,所以当法国足球队在世界上忽然变得非常耀眼的时候,国内右翼份子看不惯我们堂堂法国足球队当中黑色的成分过半,他们觉得失落,觉得白种人没有尊严了,所以有一阵子有个“漂白运动”,让球队的成分再白一点。

美国人不然,美国篮球在世界上鹤立鸡群。美国队参加世界比赛,要照顾一下主流民族的情绪的话,大概就是球队中总得有几个白人。美国人绝不会认为球员大多数都是黑人,就不是美国球队了,有两三个白人更好一点吧。法国人不同,法国人是希望我们球队里白人数是不是还能更多一点,乃至一半。据说本届杯赛法国主教练选人余地其实是非常宽的,有四五十个球员可以做23个人的候选人。他选择的时候除了球技,除了各个位置配比以外,大概还得考虑一个重要的国情,黑白人的配比。其实20年前拿世界杯冠军的那次,黑人就占了半壁江山。但是以后有过右翼思潮的漂白运动。所以今天筛选的时候,我想这是主教练需要考虑的一个因素。最后我看网上说的,很可能是来自一个官方统计,说23个人里有11个黑人,我看不止。假设是黑白人通婚,黑人基因对肤色呈现的影响力更大,通常在世俗的眼光里这个人血统里有点黑人血统,一般就说他是黑人。但是在法国足球队里可能不是这样,可能他的白人成分多一些,就说他是白人。因为说黑人不到一半,法国的白人听着高兴,你看我们球队白人还是占主流的,其实未必占主流。我看照片,一个一个相面,感觉23个人中沾上黑人血统的占一半以上。昨天晚上我仔细拿着笔,瞪着眼睛看。首发当中好像5个是黑人,替补3人中2个是黑人。14个上场球员刚好一半是黑人。我不知道我说的对不对。

除了黑人血统占的比重很大,移民的成分也一向很高。世界杯历史上赫赫有名进球进多的那个方丹,就是摩洛哥人,早年在卡萨布兰卡踢球。20年前为法国拿世界冠军的队长齐达内父母都是阿尔及利亚人。现在球队中的很多球员是移民或移民的后代。

我想提出这个观点来和大家共享,今天在世界体坛上,很多项目差不多是得黑人者得天下。美国篮球为什么这么牛逼?你看看人家这身体素质,你上哪找去。昨天晚上跟咱们体育局几个朋友吃饭,我就说如果把美国篮球队的黑人都撤掉的话,美国篮球队得降一个格。我们有一个体育局的朋友一听马上亢奋了,大言不惭地说可能打不过中国队。我们多数成员马上说,你胡扯。美国篮球队即使由白人组成,打中国还是有富裕的。但是在世界体坛上肯定降一个格,再打西班牙、立陶宛、希腊,试试,可能够呛。篮球得黑人者得天下,足球呢?本届非洲球队没有一支进入16强,但看看进入16强的球队中有多少黑人兄弟?太多了,而且还不是一个数量的问题,黑人常常是各队中踢核心的,摧城拔寨的兄弟,不得了。爹妈给的基因,体能太棒了。

法国毫无疑问面临大量移民涌入的问题。足球队是社会的缩影。而他们的足球队,这个由不同出身、不同国度、不同血统,由黑人、白人共同组成的球队,在世界体坛上能做出这场精彩表演,为法国的社会提供良好的示范:我们不同种族的人,我们可以完成一个多么好的合作。

非洲的球队要能拿世界冠军还比较遥远。不错他们的身体基因太好了,但是能拿世界冠军还要黑人和欧洲的白人合作,你有身体优势,欧洲有足球文化的优势。非洲球队为什么迟迟拿不了好名次?奥科查式的表演举世震惊,那漂亮的过人,欧洲人玩不了,南美人都勉强,但为什么他拿不了世界冠军,打不进四强?他们这些人踢野球出身,没有受过中规中矩的训练。还有一个,他们是天生的艺术家、表演大师,无组织无纪律,你要最终打败对方,这是要贯彻一个意图,主教练的意图,球员们不能各行其是。而这些艺术家各行其是,表演得很好,把你给过了,但是离进球还远着呢。他们就这样一帮天赋非常高的人,但是不能组合成一个战斗队,他们零星地进入法国队,进入德国队,进入英国队,然后由欧洲的文化再来梳理他们,由黑白人一起组织个球队。哥儿们,你很棒的,但是要遵守纪律,你还要按教练的意图去打,你平常还要接受严格的训练。这样,黑种人出卖了他们的身体,出卖这个词恐怕用得不妥,我收回来。他们将自己伟大的身体机能注入欧洲,又被欧洲的文化进行了一个梳理、组织、整合。我说得黑人者得天下,没有黑人法国队能拿冠军吗?狗屁,得降一个格,比美国篮球降得更多。

    当然这是一个完美的组合,所以我说它给法国社会做一个很好的示范。在未来的社会生活当中,黑人、白人应该继续谱写更好的合作。

 

克罗地亚队

这些天受到媒体轰炸,我们伪球迷们也都恶补了一下,知道以前20届世界杯上有8支球队拿过世界杯的冠军。但是你知道吗,自1950年以后,世界足坛是战国七雄的天下。所谓五星巴西,巴西获得过五次世界杯冠军。下面是意大利四次冠军。德国四次冠军。阿根廷两次冠军,法国队加上这次,也是两次了。列强中还有两个国家,英国1966年拿过冠军,西班牙拿过一次冠军。虽然像英国、西班牙拿冠军次数不多,但是毫无疑问是战国七雄,他们的联赛那是世界上最伟大的联赛。所谓五大联赛,英超、法国、德国、意大利、西班牙。这五强,加上南美的巴西、阿根廷,世界足坛战国七雄。1950年以后的所有冠军他们包揽了。

不是说8个国家拿过冠军,那两个冠军是谁拿的?乌拉圭,乌拉圭的人口比克罗地亚还要少,克罗地亚是420万,乌拉圭现在才300多万。而且第一届世界杯就是在乌拉圭举办的。这么个小国怎么能主办?那时候四五个国家去竞争申办权。乌拉圭沾了一个光,它在1924年、1928年两届奥运会上是足球冠军,1930年它挟持着这个光环得到了申办权。并且在1930年、1950年拿过两次世界杯冠军。但1950年以后,小国从世界杯冠军竞争者的行列里淡出。1950年以后七强垄断。

68年后又见小国冲冠,就是克罗地亚。当本届杯赛克罗地亚对阵阿根廷的时候,我希望阿根廷获胜,但是人家克罗地亚无可争议的30赢了,有什么好说的呢。淘汰赛克罗地亚对俄国,我希望东道国获胜,这样大赛人气足,加上我对俄国人有复杂的情结,但是最后罚点球克罗地亚打败俄国。下面是克罗地亚对英国,我希望英国胜,我对足球发祥地也有很复杂的情结,英国多少年世界杯上没有进入四强了,但是还是克罗地亚21胜。连着三场比赛都是与我个人的愿望相背。但到进入决赛的时候我改变了愿望,我希望它战胜法国,我希望冲破战国七雄对世界杯冠军的垄断,希望金杯重归一个小国。加上我认为国际足联应该修改足球规则。男足这些年越来越沉闷。为什么?因为规则落后于足球的演变。这次世界杯我做了四场系列演讲,第二场在北京大学,题目是《从足球看游戏规则》,对此做了专门阐述。我认为如果克罗地亚打败法国,就可以让世界足球组织者有个猛醒。足球这个项目曾经以它的悬念著称,但是这些年悬念大得过分了,所谓过分就是弱队经常可以打败强队,还有就是死守反击,经常可以奏效。大家心目中法国是一等强队,克罗地亚是一个小队,打资格赛才获得进军世界杯的权利,我希望它打败法国,让组织者们知道这个项目的悬念太大了,该收敛一下了,该怎么收敛?在制度上修改。我在我的第二次演讲里讲得非常充分,在这里不罗嗦了。

我希望克罗地亚爆一个大冷,可惜没爆成。但是这个队毕竟给了我们太大的惊讶。决赛的上半场把法国给踢成什么德行了。第一个进球是乌龙球。第二个小有争议,他是故意犯规吗?手一碰球差点进去啊,险些成了第二个乌龙,这能是故意吗?应该是被动打在手上的。裁判可以说,如果你手不碰,那球还在禁区里面,法国队可能得到机会,你伸出手扩大了防守面,干扰了这个球,但是毕竟是被动。通常被动手球是不罚的,但裁判也可以说被动干扰,怎么说怎么有。这样,比赛的走向变了。我们的足球解说员,干足球出身的嘉宾,有时候的解说实在不能恭维。他们认为,法国队上半场的比赛体现了主教练的老谋深算,狗屁,什么老谋深算,让人压住了,克罗地亚踢得好。后来因为两个偶然性的进球,克罗地亚没办法,只有投入更大的力量进攻,法国队的反击才发挥出来。法国队有两匹快马,于是形势大变。我觉得这里面有偶然因素。克罗地亚不走运。

一个420万人的小国,能踢得这样好,在一个大赛里,能接连把强队克掉,在决赛的整个上半场压着最后的冠军打,真的让世界惊讶。何以如此?我真的讲不好,我只能说四个字:不可思议。别难为我了,我真的解释不了。420万的小国,进入决赛,全世界都看着,一点不怵,打的生龙活虎。别忘了前面还打了几次延长时,3120分钟,等于比法国队多打一场比赛,然后把法国队压成这样。不可思议。

 

比利时

    第三个断想,就说排名第三的比利时。它和克罗地亚异曲同工,而且其足球的辉煌历史其实比克罗地亚还要长。当然克罗地亚原来是南斯拉夫一个组成部分,南斯拉夫拿过奥运会足球冠军,很不得了。但比利时足球历史比克罗地亚和前那斯拉夫还要辉煌,比利时是世界足坛的长青树。比利时人口1100万,比中国深圳人口还要少一点。这样一个小国,没有一个球队敢小看它。而且比利时球队不是由移民组成的,本土成员比重很大。它的球风,多少年一以贯之,真的精彩,是打进攻型的,甭管遇着谁,用北京话说,爱谁谁,不管你是老几,实力多强,我还是打我的进攻足球。球风干净利索,跟南美的球风还不太一样,南美的球星比较重视表演,因为技能太高超。比利时不是这样,比利时是尖刀,刀一亮出来就要见血的,干净利索。

比利时这个长青树,说明了克罗地亚无独有偶,说明小国可以唱大戏。1986年马拉多纳拿冠军那次,比利时得了世界杯第四名。2014年,就是上届,比利时是第六名,都是显赫的名次。固然没有克罗地亚这样的名次。克罗地亚除了亚军还拿过季军,在国家刚成立的1998年就给全国人民献了一个厚礼,那次也是半决赛输给法国21,最后拿了季军。两个小国在足球史上的光辉,伯仲之间。一个光辉历史更长,一个名次更为优异。

 

英国人

    接下来说说英国人。我对人类足球诞生地大英帝国,对它在足球上的遭遇充满同情心,充满敬佩心。充满敬佩心,就是钦佩他们的肚量,充满同情心就是他们屡次被裁判坑害。马拉多纳的上帝之手,不是坑惨了吗,第一个进球手打进去的,不错,第二个进球举世惊叹,连过几个人,那时候英国的后卫在世界上是赫赫有名的防线,连过几个人,过得晕头转向,连守门都过了打空门。但是第二个进球没有第一个进球的关系吗?第一个球进了以后英国队要反击,他反击就不能像原来那样摆出一个钢筋混凝土的防线,所以才有马拉多纳的马踏连营,一个一个过。英国队输了以后,不像有些球队被裁判坑了以后,成一个怨妇样,一直在怨天尤人,而是安静地打道回府了。又过了多少年以后,把马拉多纳请到足球的诞生地牛津大学做一场演讲。多大的肚量?当年让你用手打进了一个球,这才让这场比赛整个走势变了,然后请过来,说明什么?说明英国人是世界上最伟大的游戏人。这个游戏和公平竞争精神是他们开创的。不错,那场比赛不是公平竞争。但是英国人最懂得游戏,他们知道这个游戏是自己开创的,而这个游戏里面的技巧,老马,是你演绎到了最高峰,你是这个游戏里的王者,你来一趟吧,到诞生地来,给我们做一场演讲,多大的肚量。你想想我们能做到吗?我们国家队让人家手球进了一个球,我们把人家请来,敬为上宾,到这儿给我们做一场演讲。

    下一次被坑, 2010年南非世界杯对德国队。我不知道在座的有多少真球迷,有多少伪球迷,有多少人会记住那场比赛。那场比赛过后,中国媒体,都是赞颂德国,气势如虹,从始至终;贬低英国队的士气。胡说八道。第20分钟德国进了第一个球,32分钟德国进第二个球,37分钟英国扳回一个球,38分钟英国队打入第二个球,英国队全体队员已经在场上欢呼,裁判说没进,接着踢。那时候裁判工作没有录像回放,但是电视上可以回放,全世界的球迷马上就看电视上重播那球过了球门线了,怎样?那时候裁判的当下判决就是最终的判决。应该是22的比分还是21,英国队规规矩矩接着跟人家踢,然后德国队又进了两个球,比赛打成41。然后我们的媒体大赞德国队。你懂得比赛逻辑吗?如果那球判进,马上就是22,以后谁气势占上风?当然是扳平的一方,还用说吗。从2:141,让裁判给坑了,坑成这个样子。以后人也没像怨妇一样叫唤,输就输了。英国人的逻辑是:这个游戏规则我们是制订者之一,裁判是权威,裁判也是人,不是神,他眼睛没看见那有什么辙。

    再说这次比赛,被克罗地亚淘汰。是英国队先进了第一个球。第68分钟的时候克罗地亚回敬一球。懂足球的人都知道,那个射门动作抬脚过高,高到什么程度,高过对手脑袋了,差点踢了英国球员的脑袋,这不叫抬脚过高,还什么叫抬脚过高?这个动作如果在中场,可能裁判会吹犯规。而这个动作的瞬间那球就进去了,恐怕裁判当时都愣住了,就算进球了。英国这个球队真的是很绅士,我觉得他们当场应该跟裁判认真理论,理论三分钟,你好好看录像去。

    过后有的英国人说这个球有问题。还有的英国人,包括英超一个名哨说这个裁判判决没问题。这说明人家英国人不都是屁股决定脑袋的,面对一个事件的时候,人家的言论是分歧的,多样的,说明人家那儿言论不都是纯粹的民族主义。比赛结束以后,现场的英国观众,齐声高唱《Dont look back in anger》(莫为往事奥恼)。首相在第一时间,中国人管她叫梅姨,表态说,我跟英国足协的人沟通了,我问他们我能不能在白金汉宫迎接我们英国足球的健儿回国,请他们吃一次饭?话说得真的是谦恭。你要看到这个足球发祥地的国家被裁判坑了多少次,都是在最重大的比赛中,都是这样严重的坑害以后,人家说这也叫公平竞争,不公平嘛,但是我们制订的规则就是裁判说了算,那我们就得服从,不能我们制订的规则我先不服从。

一两个世纪以前,这个国家是世界的中心,世界霸主,为今天世界游戏规则奠定了很多东西。这个霸主没白当。整个西方的宪政社会的建设,所谓三权分立,都源于英国伟大思想家洛克。为奥克匹克输入了更多竞赛项目的不是雅典人,是英国人,雅典为它输送了田径、摔跤、赛马,更多的项目,特别是更多的球类项目是英国人输送的,整个游戏规则,整个公平竞赛精神都是英国人奠定的。法国的顾拜旦,是到英国的老师那儿求学,去请教英国人如何搞体育。现在他被奉为奥林匹克之父了。英国人才是为人类现代体育奠基的民族。他们真有这个范儿。

 

俄国队   

下面说俄国。我说当代男子足球越来越沉闷,表面的现象是钢筋混凝土的防守建立了,根本原因是,球员们的体能比起贝利时代有了长足的提升。贝利的时代没有详细的统计数字,我们估计那时平均每个队员在场上跑动67千米,现在场上跑动距离平均1万米,每个队员多跑了34千米。乃至可以将你的传球封堵,将你的射门封堵。老是有一堵活动的墙挡着你。后面的基础,就是体能太好了,球员一直在跑,所以导致进球难,导致弱队可以跟强队抗衡,强队有技术,弱队靠体能。俄国人吃透了这一点,我们是东道国,我们得有我们的面子,我们球技目前没那么好,那我们怎么着,我们有体能。

    就说俄国队对西班牙那个比赛,场面上西班牙占压倒优势,空说无益,看一些数字。两队射门俄国对西班牙是734,任意球417,传球次数2901114,传中1227。在官方统计当中俄国只有一个数据领先,就是抢断,而抢断后面是另一个数据,官方统计没有,但是你在其他地方可以找到,就是跑动的距离。这场比赛打了128分钟,全场俄国队跑动的距离是141953米,西班牙是133501米,两队全队跑动的差距是8451米,俄国队全队跑动比西班牙队多了8.5公里,这意味着什么?意味着你的很多传球、射门被他们抢断了,封堵了。包括加时期,两个队各有4次换人名额,也就是说守门员不算,10个位置当中有6个人踢满全场,还有4个位置由4个首发和4个替补共同踢完120多分钟。这6个踢满全场的俄国人人均跑动1500多米,一般我们说都是90分钟跑多少米,90分钟内这6个队员跑动不会低于11000米。其中1个人全场跑动了16000米,90分钟内的跑动应该高于1300米。这些跑动距离是怎么测出来的?是热感摄像机,捕捉每个人的跑动轨迹。据国际足联统计,现在的世界大型比赛当中,重要的场次当中,优秀球队人均跑动可以到10000米,其中最多的队员可以到13000米,最差的跑动也能到6000米。这是一流水平的。

    中超呢?中超的平均跑动距离是7000米,还在贝利时代。中超跑动最少的是多少米?3000米。在座哪位擅跑,可以超过他。一切足球比赛的胜利都必须恭恭敬敬地说我们今天运气不错,不然是狂妄,昨天法国胜利没有运气?见鬼,绝对有运气。像俄国队能打败冠军热选球队西班牙,人家有这样的跑动能力在这儿搁着呢,有这么多抢断,这么多封堵在那儿搁着呢,这个运气不可能降临在平均跑动7000米的球队。

 

德国人

下面回到一个早早就从这次杯赛中出局的球队,德国队。还有什么可说的,这么早就出局了。你不要看他输韩国队,他是一定要赢,因为平球他也没有戏,所以全场压山,导致被反击打败,他要不然还真输不了。我不谈这场比赛,我要谈的是赛后德国人对事情的处理。

去年的世界杯冠军队,今年小组没出线,砸锅了,跟国人是很不好交代的。怎么样?一个星期内德国足协宣布勒夫继续担任国家队教练。不管是中国的一个球迷或者伪球迷,你也知道中国的足球队教练走马灯一样替换,中国的俱乐部教练也走马灯一样替换,成绩只要一不好就给我滚蛋。看看人家的做事方式,足球是一个偶然性极大的竞技项目,要看到这一点。还有,人家德国队赛前跟勒夫有合同,合同没到期,踢坏一次比赛就解雇,德国人不这么做。德国足协内部研究了一次,果断马上就宣布继续留任,不拖泥带水。掌权的人遇着危机了,比如遇上输球了,最愿意唱的一出戏是四个字,找替罪羊。这太无聊了。应该是输了大家一起承担,从最高管理者,到主教练,到队员,大家承担,别找替罪羊。如果非要找替罪羊的话,从足协主席到体育总局局长你们先滚蛋,你们没有责任吗?动不动主教练就撤职了。看德国人管理者的那种担当。输球怎么了?他还是主教练。我对这个做法非常钦佩。

国内的主教练当中,我还是比较看好高洪波的,无论是打国内比赛,还是打国际比赛,他还是有他的一套东西的。怎么样?打世界杯出线的时候,输了比赛马上就解职。我曾经白纸黑字写文章说,中国教练当国家队主教练的时候,你坚持要写一份合同,任期内不能给我踢走。洋教练的位置就更牢固,我们土著教练说走就走?我们怎么了?现在是什么时代,什么社会?我们可不可建立一种合同关系,而后照合同办。这是一个系列比赛,你怎么知道我先输一两场,后来不能扳回?我们从德国人的做法,知道一个大国怎么做事。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有