加载中…
正文 字体大小:

杯赛落幕,酒醒时分

(2010-07-12 12:37:02)
标签:

杂谈

    各位昼夜不舍,陪伴世界杯三十一天,辛苦了。当然是愿打愿挨,“欣劳”之际多半还会和朋友吹牛:自己对足球是何等的热爱。我理解您的辛劳,但对国人“热爱足球”的等级,却不敢恭维。

    窃以为,热爱足球,可分三等。一等热爱,都是亲身踢球的人,即使现在踢不动了,当年也是踢球人。二等人,必到现场观看和助威,大多少年时就为校际,乃至班际的足球赛站脚助威,现在还是要光顾现场的。我不是说他们一定要到南非,我们讨论的是热爱的等级,与收入和阶层无涉。国内的比赛,您买票去现场助威吗?如果不去,抱歉了,您不在二等之列。三等热爱者,不踢球,不买票,不到现场,一滴汗不流,一分钱不花,在家里看电视。虽然他们自觉已相当投入,没办法,只好列在三等。就热爱程度而论,三等怎比一等、二等。

    我曾经和刘建宏说:中国人不热爱足球,他大惊失色。我问他:我们和阿根廷、巴西、西班牙比比……,他立马打住我的话:我们差得远,差得远。知道了自己的定位,事情才好办。有多大的动力和付出,才能设立多高的目标和愿景。不然就是做梦娶媳妇。一些同胞不光做梦娶媳妇,还要嚷嚷出来,那叫撒呓症。

    看武侠书是中国的一大时尚。倘若说读武侠就是尚武,您一定会笑掉大牙。尚武之风与中国人是何等遥远。什么时候尚武之风离开了中国人,是历史学中的大题目。我以为,恐怕宋代以后就是暖风吹醉,文弱不堪了。周秦汉唐之际,国人是尚武的,那时不仅没有武侠书,恐怕连武侠书的前身和雏形都看不到。待武侠书全盛之时,其实已经没了武侠,没了尚武之风。

    电视观球和痴读武侠,都是移情。只要您高兴,挺好,但千万别当真。对三等球迷而言,看球就是喝酒。球和酒让您亢奋,挺好。戏是要散的,酒是要醒的。酒醒后,该干什么干什么。

    您好像死乞白赖要说一番大话。我劝您,提升自己的足球热爱等级,用钞票去支持足球,去现场看球,甚至亲自去踢,去鼓动区政府为学校建操场,为社区建运动场。成了一级球迷后,再说大话不迟。根据我的经验,成了一级球迷后,很多人就不愿意说大话了。英国的一流球迷甚多,他们对英国足球荣誉的执著好像还不如中国人。这是为什么?现在酒醒了,真该想想了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';