加载中…
个人资料
郑也夫
郑也夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,717,803
  • 关注人气:12,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国无车日倡议书

(2006-07-04 08:12:55)
在人类的第一部轿车问世113年之际,在全球轿车总数逼近5亿辆大关之时,反省和批判轿车的志士仁人们长达半个世纪的努力,终于凝结为一个有形的成果:世界上第一个无车日于 1998922在法国诞生了。
短短的几年内,无车日迅速地席卷了欧洲的36个国家、1488个城市,并蔓延到中东、南美、亚洲,乃至中国的台北和成都。
这对于与轿车刚刚开始蜜月之旅的中国人来说无疑是当头棒喝。我们要不要建立自己的无车日――不是一个城市,而是百个城池,不仅首府,而且首都?
中国毫无疑问应该回应欧洲人在世纪末叶发出的这一时代强音。无车日诞生在欧洲意味着什么?意味着欧洲人在深刻反省自己的父辈在数百年间创造出的工商文明。落后民族比之发达国家的最大优势是什么?是它可以观察先行者的路径和足迹,审视先行者的弯路和误区。发达国家中的批判声音,对于后来者是弥足珍贵的。
无车日是什么?是一个小小的、然而伟大的试验。说其小小,是因为其成本低廉。我们将一年中的364天都拱手送给了轿车,任凭轿车去占据“道路霸权”,放弃一天还不行么?即使说一个都市放弃轿车那怕一天都有代价,毕竟只是一年中的一天,成本绝不能说是高昂。说其伟大,则是因为它在身体力行地从事一项事关重大的城市交通方式的比较。
怎么搞?我以为至少有四项措施和活动,缺一不可。
其一,规定一些禁行区。在这些区域,公共汽车和出租车之外的机动车不准通行。
其二,在非禁止区也鼓动人们放弃私人轿车。并鼓动人们积极地参与这一活动,每个人事先都作好准备,选择适当的交通方式。比如购买或修理好长久不用的自行车,准备好步行一小时左右,充分调度好公共汽车和单位班车,等等。这既是为了不使城市在无车日瘫痪,更是因为消极的无车日完不成交通方式上的对比,只有积极的、充分发挥潜能的无车日才能完成这一对比。无车日实际上是一个试验日,试验一下离开了轿车一个城市会怎样。而这样的试验不是靠一个人不开车所能达到,必须大家都不开,也就是无车日。
其三,同上面这些举措相配套,系统地组织各项测试和社会调查。比如测试空气状况,同非无车日作对照。大规模地记录不同交通方式上下班所用时间,以及公共汽车的时速,用以同非无车日对比。
其四,在禁行区的街道上组织种种活动:歌咏,戏剧演出,秧歌,环城长跑比赛,小学生大型街头绘画或书法比赛,等等。轿车作为主流交通方式至少有三大弊病。其一因堵塞而欲速不达,其二污染,其三变街为路。街,有丰富的社会功能。路,仅有光秃秃一项功能。无车日可以还路为街。如果说比较无车日与其他日子中的交通方式,使无车日成为一个“试验日”,那么充分利用街道、享受街道,人们在久违了的街道上相逢,搞出多姿多彩的活动,将使无车日成为一个情趣异样的、名副其实的“节日”。
法国的无车日定在922。以后欧盟将之扩大为“交通周”,从91622日,最后一天为无车日。意大利的无车日则是每月一日,定在每月的第二个星期天。根据我国气候,无车日定在秋天较好。首先从每年一日开始较为妥当。若赢得了社会的广泛支持,也可以逐步扩大化。
无车日在欧洲是自下而上的产物。离开了民间的批判意识与参与热情,无车日运动是不可能成功的,这在任何一个国家都将是无例外的。但是因为中国的特殊国情,这一运动在中国的开展在更大程度上有赖于政府的支持和筹划。也就是说,在中国开展这项运动必须是政府与民间人士的通力合作。民间促进政府,政府制定框架,民间填充内容,政府监督管理。
眼下正是盛夏时节,秋天不很遥远了。任何一个城市要想从今天开始筹划今年的无车日都将是紧张和仓促的。更为稳妥的方案是,已经有过先例的城市,比如成都,向广度和深度开发。其他城市加紧在无车日对开展这一运动的国内外城市进行考察。特别是媒体,应该对此作出广泛深入的报道,提高国民这方面的意识和热情。
2004年的秋天,应该是中国无车日全面铺开的时候。愿有志于此的中国人为这个伟大的日子在我们的城市中生根,而走到一起,同心同德,群策群力。一个属于所有人的伟大的节日就在我们面前。                             
                                                     《青年参考》2003813
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:回味6.5
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >回味6.5
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有