加载中…
个人资料
nana
nana
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,163
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流淌在梦里的似水年华---乌镇

(2007-07-28 14:36:34)
标签:

似水年华

照片

无锡--嘉兴--乌镇,到乌镇的时候已经是下午了。
乌镇分为东栅和西栅,还有没有被旅游公司圈养起来的老街和乌镇大部分居民生活的区域。我们下午去了老街,静谧的石板巷里都是似水年华里面的场景,和想象中一样宁静,却没有想象中神秘。偶尔会路过一些商店,卖些乌镇的特产,蓝印花布姑嫂饼三白酒,店家们经商方式比较淳朴,你不买他们也会乐意给你介绍关于乌镇一些零星的细节。
 
傍晚,太阳刚下山的时候我们到西栅(Zha,第四声)门口。要进入景区先要先走一段短短的水路。江南夏日的酷热,一直持续到暮色降临之后。石板路上还残留着白日的灼热气息,街道两旁的店铺门紧闭着,也会有几家还开着门,楼上会传出来各种方言,大人的小孩的。这些店铺基本上都被改造为客栈,门口右侧会有标志写着:民宿。从表面上看来,这里就是我们印象中的江南:流水,小船,水边上的木制房子,拱桥,石板路,小巷里能看到的狭窄的天空。
漫步在西栅的街道里,听着自己踏在石板上发出的声音,走上一座桥,看看小船在桥下穿过,听听船浆击水的清脆声音,路过一段走廊,心慢慢地沉静,有意无意之间会想起一些人一些事,可能这就是在追忆似水年华了吧。
 
我特别期望在乌镇的时候遭遇一场雨。烟雨朦胧的时候一定很美的。可是到第二天上午离开的时候都没有这样的艳遇。第二天早早爬起来就为了看一看乌镇的清晨。其实也是一个普通小镇的清晨,垃圾车走街穿巷,老人们坐在门口摇着蒲扇,拎着早点的人们匆匆的步履,穿着短裤站在家门前端着搪瓷缸刷牙的男人,河边洗衣服的女人。人们都在按照自己的步伐投入着自己的生活,平常的生活。坐在乌镇的水边吃一顿普通的早饭,卖早点的奶奶会悄悄站在你背后为你摇着蒲扇驱走清晨的骄阳也能带来的炎热,更加增添几分你对这个地方的眷恋。
 
乌镇,就这样,我匆匆走过。在西栅的时候,我说,如果我是个有很多故事的作家,我会来这里写书。在这里生活一段时间会忘记五光十色的俗世,只记住自己,我猜。
流淌在梦里的似水年华---乌镇
西栅小巷。
 
 
流淌在梦里的似水年华---乌镇
似水年华。
 
流淌在梦里的似水年华---乌镇
黄昏。
 
流淌在梦里的似水年华---乌镇
暮色。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有