加载中…
个人资料
老鲍LB
老鲍LB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,172
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“东郭先生和狼”中想到的

(2013-12-31 13:26:44)
标签:

杂谈

分类: 随想

从“东郭先生和狼”中想到的

——老鲍LB

 

最近常常在想“东郭先生和狼”的故事,觉得其中蕴含的道理是很丰富的。最开始,在听完这个故事之后,觉得东郭先生太糊涂,救谁不好,偏偏要救一只狼,简直是是非不明。继而得出结论,以后如果遇到需要帮助的人一定不要轻易发慈悲了,以免这个被帮助的人日后不但不报恩,反而会像狼一样要“吃”了自己。如果这个故事只是告诉我们这样一个道理,那么我以为这个故事的积极意义是很值得商榷的,或者说,把这样一个故事讲给还没有进入社会的未成年人听,很可能会让他们看不到社会的复杂性和事物的本质,抹杀了真善美的存在,让消极因素充斥于人际关系之中。如果是这样,那么这个几代人都在听、都在讲的故事还有必要再存在下去吗?

 

实际上,“东郭先生和狼”的故事远不止上面说的那么简单。不错,用现在的话说,东郭先生的确救了一个“恶人”,而这个“恶人”在其危机解除之后,不但不感恩,反而要致他的恩人于死地,这种事情在我们当前物欲横流的社会中比比皆是,人们把这一类人归纳为“小人”,并把他们比喻为狼,包括“中山狼”、“白眼狼”等。东郭先生在这个问题上的确是犯了一个错误,他救了一个不该救的人。

 

但是,如果我们把这个故事改一下,东郭先生救的不是一只狼,而是一只羊,那么后来会发生什么样的故事呢?可想而知,这只羊不但不会吃东郭先生,反而会依附于东郭先生,甚至最终与东郭先生成为最好的朋友。这样看来,东郭先生救谁并不重要,关键是东郭先生有一颗救“一切生灵”于水火的心,这是他的本性,他不会改变。也许东郭先生在本次救狼之前也曾经救过很多人,可能也得到过赞扬,于是这就更加重了他“救人一命胜造七级浮屠”的思想,所以,在他看到狼如此的狼狈,如此的哀求他时,他的本性使然让他做出救狼的决定。倒霉的是,东郭先生被狼的假象所蒙蔽,他的善良之心被狼所利用,于是便发生了后来也许是他一辈子也没有想到的事情。

 

狼有错吗?如果就它要“吃掉救它的人”来说,它的确有错,错就错在它忘恩负义,以怨报德,不感谢救命恩人也就算了,怎么能反过来对救命恩人做伤天害理之事呢?但是如果我们细细地想一下,就狼的本性来看,它又没有错,因为它是一匹狼,它的本性就是要吃人,如果你不要它这样做,那它就不是狼而是一只羊了。所以,对东郭先生来说,他救狼是他的本性驱使,对狼来说,它要吃东郭先生也是它的本性驱使,他们两者都在正常“展示”着自己的自然属性,这其中没有好,也没有错,就像渴了要喝水,饿了要吃饭一样。尤其是现如今当人们身上的社会属性越来越少,越来越回归大自然的时候,人的本性就会越来越占居他们思想的前列,如果以前其丑恶的本性还被虚伪的面纱所遮盖,那么到了一定的阶段,这层面纱被无情的揭开后,其丑恶的本性就会让人做出更多无耻的事情来。

 

所以说,“东郭先生和狼”的故事,真正让我们懂得的道理就是:本性向善的人,他在任何时候都会行善,也许在这一过程中他会受到伤害,但是善的本性会让他无怨无悔。而本性向恶的人,无论他如何伪装,恶的天性都不会让他变得善良,最终的结果只能是恶终。在这个故事中,我们也看到了这样的结果,狼最后被农夫打死了,正义得到了弘扬,善良得到了保护。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有