加载中…
个人资料
老鲍LB
老鲍LB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,388
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的同事(二)

(2008-07-18 00:32:55)
标签:

同事

杂谈

分类: 人物

我的同事(二)

 

Z有一副标准的男子汉身材,一米八的身高,国字型脸,浓眉,鼻如悬胆,有轻微的络腮胡子。与电影演员唐国强比起来,眼睛要小一些,但Z并不悲观,每逢说到此事,总是不屑一顾地说道:眼睛小一点怕什么?咱聚光呀!看人、看物不走样!

 

初识Z,感觉他粗犷,嗓门儿大,有一种“路见不平,拔刀相助”的豪气。记得有一年,单位里建房子,附近的居民因一些琐事与单位闹纠纷,七、八个人扛着铁锹到单位找茬,还说要堵下水道,不让“有毒的水”流到他们的水塘里去!面对这样的场面,许多人是“多一事不如少一事!”唯恐躲避不及而自找倒霉。Z知道了此事,二话不说在大门口堵住这帮人,先讲理、后讲法,再把眼珠、嗓门儿一“亮”,硬是把这伙人“赶”出了大门外,之后,又通过他的“关系”,平息了这一不安定的事态。为这事,领导多次表扬他,而他则认为这是很自然的事,不足为怪。

 

但是,如果你仅凭他的相貌及表面的一些事就由此下结论,说他是一个粗人,或者说他是一个莽汉,那你就错了!实际上,Z的心很细,手上的工夫也很扎实,改造一些小零件,做一些“小手工”,常常不费吹灰之力。如有一次我办公室的窗帘架子垮了,窗帘怎么也拉不动。他来我办公室说完事后看到了,又是二话不说,爬上窗户一阵“修理”,不到10分钟,他从窗户上跳下来说了一句:好了!就无事一样地走了。我走到窗前一看,窗帘果然滑动如新。有时候我常想,一个人的内心真的就如他(她)的外表那样一眼就可以看出来的吗?如果真的是那样该是多好!但实际上,往往不是这样!有的人表面上看起来是这样,但实际上是那样;有的人表面上看是“坏人”,但实际上是“好人”;有的人表面上是你的“朋友”,但实际上是令你“可怕”的人。

 

不过Z的粗犷外表以及他喜怒于形而不相隐瞒的性格,虽然给人一种痛快的感觉,但有时也让人不容易接受。有一年我们一起出差到外地,闲暇之余到一个庙里漫游,当看到庙里有一处摆有刘备、项羽、张飞的塑像时,Z打算在项羽像下照一张相,我开玩笑地说了一句,还是在张飞像下照一张吧!Z呵呵一笑答应了。事后,Z悄声对我说,我知道你的意思,我会注意的,我不是张飞!我知道他的心细如发,也明白我的意思,我想这样就够了。俗话说:“响鼓不用重锤敲”,点到为止,也是一种艺术吧!何况他能很快意识到我对他的“帮助”,这也是思想政治工作中“寓教于乐”的一种应用。其实我在前面已经说过,他的外表与内心并不是完全一样的,看起来他像张飞,但实际上,他比诸葛亮还会考虑问题,这是我所看重他的重要一面。

 

Z也是一位阳光型的人物,表现在直爽,有什么说什么,不搞阴谋诡计!尽管有时他也会“粗言大气”地提出一些意见,但是细细想来还是有道理的。我想,这应是我们应该掌握的一个本领吧!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有