加载中…
个人资料
老鲍LB
老鲍LB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,388
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的同事(一)

(2008-07-09 13:58:45)
标签:

同事

阳光性格

理解

杂谈

分类: 人物

我的同事(一)

 

在我调到现在这个单位之前,我就认识了这个单位的一个女同事,原谅我在这里不说她的名字,就用T代替吧。那是在一次上级组织的评比检查中,我作为另一个单位部门的负责人参与了这次检查,在近十个单位、为期三天的检查工作中,也许是她的青春朝气和阳光性格,给我留下了深刻的印象。

 

回忆起来,也许是近20年前的事情了。那时她刚从部队转业回来,身上还带着军营的气息。一身没有领章的军衣,依然不减女兵的风采;虽然是第一次见面,但同样显露出军人的热情;刚接手地方单位里那些枯燥的文字工作,却没有因此消磨她乐观的性格。在那次评比检查中,有上级机关的领导,也有友邻单位的同行,虽然评比检查的要求空前的严格,但在空闲的时间里,如在午饭的餐桌上,或是在休息的间隙,我们常常会听到她与同伴不知为何事发出的欢快笑声。也许我对阳光的性格比较敏感,但当时她留给我的印象就是如此;也许她想对那些枯燥的东西加以改变,才有意将自己的乐观情绪传染给大家,使枯燥的工作也变得美丽起来。我记得在当年最后的检查评比中,我曾为本单位评比出来的名次不太满意,但她的开朗和大度让我对她刮目相看,因为她所在单位的名次还在我们之后!于是我重新审视自己的工作,用一种愉快的心情回头看走过的路,如此一来,果然发现了自己存在的问题,并相应采取了改正的措施,从此也使我的工作水平提高了一步。

 

后来我因工作需要也调到了这个单位,与她真正认识了,多了一些说笑,当然也会多了一些了解。但是在十多年同事的时间里,似乎证明了我以前的感觉。我很少见到她愁眉苦脸的样子,从没有见过她脸红脖子粗地与人争吵!也没有见过她鼻涕眼泪一大把在那里诉苦。我所见到的,多数总是每日早早地上班,又默默地工作在自己的岗位上。有时遇到不开心的事,偶尔也会在领导面前笑着“发几句牢骚”,但事情过后,又像无事人一般做着自己该做的事情,好像那已是很远以前的事情,好像她每天所做之事都是那么地义不容辞和天经地义。在我调到这个单位后的十多年时间里,尽管我也听到过她的一些“议论”,但我感觉她的“波动”并不大一直就是如此地平平淡淡、荣辱不惊,而且家庭和睦、与世无争。

 

其实,作为一名多年的同事,我对她的了解就像与其他许多同事一样,了解的也不多,自我批评起来,就是“没有密切联系群众”吧!但是从她的身上,我却体会到一种做人的境界:我喜欢与性格阳光的人打交道,不为别的,在于说话时的那种轻松感和无拘无束。因为当你在与性格阳光的人说话时,你不用去考虑你的每一句话是否说的妥当,不必担心被人突然诘问“你是什么意思?”更不用担心一言不慎被人上纲上线加以歪曲!其实人与人之间最大的信任就是说话时直言不讳,本着善意和良心的指点,有什么说什么,说错了也没有关系,相互间能沟通、能理解、能“一笑泯千仇”。不像有些人在一起说话时,像外交官一样出言谨慎,像打电话一样看不到对方真实的表情,一场“交流”下来,大家如云里雾里,不知对方在真正表达什么意思。与这样的人在一起共事,那就是一个字“累”!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有