加载中…
个人资料
老鲍LB
老鲍LB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,388
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对金钱的思考

(2008-04-29 14:54:12)
标签:

金钱

情感

分类: 启示

对金钱的思考

 

常有这样一句话在耳边嗡嗡:“金钱虽然不是万能的,但没有金钱却是万万不能的。”我在想,常说这句话的人虽然也承认金钱不是万能的,但实际上他们的真正用意却是在后面那一句,那就是没有金钱那可是不行的,没有钱我们怎么生活呀?孩子上学、老人赡养、吃喝穿戴、乘车住房,哪样能离开钱呢?这个概念好像深深地印在人们的脑海里,正所谓“人为财死,鸟为食亡”。小时候也听到过这样一句话:钱、钱,命相连……,我不知它出自何方,但印象中我听到这话的时代好像是在“文革”时期,可以想像,在那样一个“狠斗私字一闪念”的时代,民间还有这样的顺口溜流传,可见钱这个“孔方兄”的“势力”是如何地强大了。

 

由此看来,金钱在我们生活中的作用是十分的重要了,它不仅已经成为我们生活中必要的东西,而且也成为评价一个人事业上是否成功的标志。但不管人们怎么去评价金钱,我以为,金钱的作用仍然是十分有限的,金钱除了能满足人们的基本生存外,它的最大的作用就是使人摆脱贫困!试想,为什么许多穷人家的孩子上不起学?为什么许多农民工背井离乡外出打工?不就是因为贫穷所致吗?也就是说,他们的手中没有能维持自己必要生存的钱,因而陷入了贫穷。虽然贫穷可以磨练人们的意志,但是贫穷决不会给人带来生活上的乐趣,也不会给人带来好的心情!

 

莎士比亚有一段名言把金钱的作用写的淋漓尽致,说,金钱可以把黑的变成白的,把丑的变成是美的……等等,全句记不住了,大概是这个意思!但我想,无论金钱的作用有多大,人生中有许多美好的东西是用多少金钱也买不来的!如:亲情、友情、爱情、理想、艺术欣赏、创造、信仰、知识等等,因为所有这些,都依赖于人的心灵感受,依赖于在相当长的时间里,逐步形成的一种追求和精神境界的体验。正因为如此,金钱虽然可以买到很多东西,但又有很多东西它无法买到;它可以让人衣食无忧,也可以让人身败名裂;它可以买到性,但却不能买到纯真的爱情;它可以买到昂贵的世界名画,但却买不到欣赏它的艺术素养等等。从某种角度上说,金钱就像水,没有它人会渴死,喝多了会胀死!如果不习水性、不会游泳,掉到水里还可能会淹死!所以,慎待金钱,不仅“君子爱财,取之有道”,而且使用金钱也要“适可而止”。有一句国外的名言我们不能不时刻牢记:“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样的折磨你。”

 

五一国际劳动节即将来临,借此机会祝各位博友、朋友们身体健康!节日快乐!

 

对金钱的思考

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:做好自己的事
后一篇:多情的大暴雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇做好自己的事
    后一篇 >多情的大暴雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有