加载中…
个人资料
老鲍LB
老鲍LB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,388
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在黑暗中行走

(2007-10-04 20:18:53)
标签:

随笔/感悟

分类: 启示

读周国平教授的散文《在黑暗中并肩行走》感受颇深。我们常说,人与人之间要相互了解,相互理解;相爱的人们要心心相印,彼此毫无保留。但在实际生活中,这种愿望是很难实现的。

 

每一个人都是一个独立的个体,即使是夫妻,双方也是各自独立的。每一个人都有其独立的精神世界,但这精神世界会像人穿衣服一样,也有一层“外衣”包裹着。人的心灵充满了神奇的色彩,正如法国大文豪雨果所说:比大地广大的是大海,比大海广大的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。所以,每个人对于别人来说都是一个秘密,即使是自己的爱人也是如此。我们不可能真正的、完全的了解别人,就像别人也不可能真正的、完全的了解自己一样。既然如此,我们就应该顺应这个事实,努力去感受每个人内心所追求的光明,相互鼓励、相互支持,不要去注视别人的脸和探视别人心里的秘密,如同“在黑暗中并肩行走”一样,相互搀扶,以达到我们共同的目的地。

 

在实际生活中,人们非常看重别人是否理解自己。所谓的“相互理解”也主要的是让别人理解自己,特别是在男女之间更是如此。有时候,人与人之间的矛盾和责难多是从指责对方不理解自己开始的,而缺乏相互的理解又往往成为人与人之间关系破裂的最充足的理由。一方面,人们不愿意过多的暴露自己的内心世界;另一方面,人们又以理解别人为名,强迫要求别人袒露心灵。实际上,我们每一个人都应扪心自问,我们自己对自己了解多少?我们的优点是什么?我们的缺点有哪些?我们的自知之明到底是明智的还是糊涂的?我们对自己是否有一个客观正确的评价?我想,这对许多人来说,都是十分困难的一件事!既然如此,我们为什么要强求别人无条件的理解自己?同时又强求别人无条件的袒露自己内心的秘密呢?

 

人的精神生活往往是孤独的,因为这种精神生活具有一个人最原始的秘密,有丰富的内心情感,有不能告知别人的私心,有实现个人价值、个人奋斗的宏大理想等等,所有这些都是不能言传于是人的。我们只有懂得了这些,明白了这些,才会在生活的道路上,对遇到的每一个人给予相应的尊重,给予人类应该付出的相应的爱。尽管我们每个人所面临的路、所走的路不会是同一条,方向也可能不一致,但是,我们对生活的热情和对生命的敬畏会使我们并肩前进。我们是“在黑暗中并肩行走”,我们不知对方的长相,也不知对方穿的是什么样的衣服,更无法了解他内心想的是什么,但只要我们是走向同一个目标,这就足够了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“德商”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“德商”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有