加载中…
个人资料
老鲍LB
老鲍LB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,388
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生要过好“三关”

(2006-12-13 19:24:48)
分类: 启示
孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”
——《论语》季氏第十六
 
文 / 老鲍LB
 
人生要过好“三关”人生就是过关。闯过了,就会踏平坎坷成大道;没有闯过,轻则被甩下马来,重则死无葬身之地,甚至遗臭万年。因此,孔子就提示人们说:人呀,要过好三关:年少之时,血气未定,容易冲动,要警惕女色,纵欲过度;到了壮年,血气方刚,容易斗狠,要警惕争强好斗;等到老年,血气衰弱,容易安逸,要警惕贪得无厌。
 
孔子这段话是很有道理的。一个人在青年时代,对异性充满了吸引力,向往爱情,精力旺盛,这是正常的,也是美好的。但是如果此时沉溺于两性,陶醉于爱情,不能自拔于卿卿我我,哪还能干些什么正经事呢?时间有限,人的精力也有限,用在这里的时间多了,势必就挤占了那里的时间,用在此处的精力大了,用在彼处的精力就小了。(当然,爱情也可以激发工作和学习上的力量,那毕竟需要一定修养才能达到的。)而青年时期,正是长身体、长知识、闯事业、增阅历的奠基时期,处理不好,就可能贻误终生,更别说贪图女色而堕落甚至走向违法犯罪了。
 
人到了壮年,思维活跃,精力旺盛,也积累了一定学识和经验,理想开始和现实结合,壮志逐渐和实际接触。名誉,地位,权力,财富,都那么匍匐在脚下,但他们又不是可以无限开采的资源,于是,进退,得失,上下,去留,现实地摆在每个人面前。谁愿意成为弱者?谁愿意默默无闻?谁不愿意拼力一博?谁愿意逆境中扬帆?谁不愿意顺境中远航?于是争就开始了。争中有斗,斗中有争,争斗之中,用尽了心计、计谋,阴的、阳的、明的、暗的,文的、武的,君子式的、小人式的,三十六计、七十二招数,无所不用其极。把本来快乐的人生,弄得刀光闪闪,万马齐喑,好没意思!
 
及至老年,一切皆已定局,再发展已无能为力。这时,一个“得”字,害人匪浅。在乎已得,对待事业就会无所用心,意志衰退,贪图享受,得过且过;对待官职就会恋恋不舍,把玩不已,不肯让位;在乎未得,就会眼红心跳,孤注一掷,猛捞一把,贪得无厌,“59”岁现象不是值得人们深思吗?
 
当然,好色、好斗、好得,并不完全是按照年龄阶段来划分的。无论你处在什么阶段,这“三戒”的内容是应当牢记在心的。戒绝是不可能的,但做到“时时勤拂拭,莫让惹尘埃”还是应该要做到的吧!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有