加载中…
个人资料
向阳人
向阳人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,796
  • 关注人气:5,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绍兴安昌腊月风情节纪实

(2014-01-08 08:20:45)
标签:

绍兴

安昌

腊月风情节

水上迎亲

向阳人摄影

分类: 纪实摄影

绍兴安昌腊月风情节纪实1


     每一个新年的第一天,在安昌,可以看到浓浓的江南民俗风情,绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致:街头挂灯结彩,还挂上毛主席伟人像,热闹的水乡社戏、喜庆的船上迎亲、传统的手工酿酒、穿梭的乌篷小船......裹粽子、串腊肠、晒鱼干、扯白糖等江南风俗一应俱全,绍兴千百年来的民俗风情在古镇安昌得到保存延续。近几年我来绍兴安昌采风好多次了,每次来这里独有不同的感受,我喜欢这样原汁原味的古镇!

    这次与摄友们一起来安昌欢度腊月风情节,我沉浸在绍兴安昌民众的快乐和幸福之中,我一次又一次地按动相机快门,更享受到摄影过程的愉悦和快乐。

 

绍兴安昌腊月风情节纪实

2

绍兴安昌腊月风情节纪实

3

绍兴安昌腊月风情节纪实

4

绍兴安昌腊月风情节纪实

5

绍兴安昌腊月风情节纪实

6

绍兴安昌腊月风情节纪实

7

绍兴安昌腊月风情节纪实

8

绍兴安昌腊月风情节纪实

9

绍兴安昌腊月风情节纪实

10

 

绍兴安昌腊月风情节纪实11

绍兴安昌腊月风情节纪实12

绍兴安昌腊月风情节纪实13

绍兴安昌腊月风情节纪实14

绍兴安昌腊月风情节纪实15

绍兴安昌腊月风情节纪实16

绍兴安昌腊月风情节纪实17

绍兴安昌腊月风情节纪实18


 

◇ 博后的话

    江南水乡的古镇很多,唯是绍兴的安昌古镇最为原汁原味。其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅。安昌的小桥真是有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉,其中最古老的、蛮有名气的叫“寺桥”(第10图)。

    水盈盈的街河,只有在乌篷船划过时才会荡起涟漪,轻轻地拍击着厮守已久的石板路基和三五相间的河埠。那份平和与冷清的意境,很容易就在人们的心底生起来,以至离开了安昌许久,也会时时想起,与它互望时的那一份说不清的迷醉。

    老街依河而建,全长1747米,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。街上的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅以及逼仄幽深的小弄。

    在石板小弄踩踩,看看斑驳的老墙门,寻找一些时光的痕迹。老街上看看各种店铺,箍桶、竹编、打铁、纳鞋、挑花边、纺棉花,这些旧时的行业,多多少少还可以在这里找到一些“影子”。

    毡帽、茴香豆、乌篷船和绍兴方言会让人们置身鲁迅笔下的阿Q、祥林嫂时空…… 

 

绍兴安昌腊月风情节纪实

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有