加载中…

加载中...

个人资料
加斯尔拉
加斯尔拉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,011
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信仰,是他永不褪色的警魂

(2009-03-13 12:23:44)
标签:

信仰

宗教

警魂

秉性

谭东

分类: {天下世间杂谈}

又一名警察倒下了。

他,谭东,大邑县公安局西岭雪山交巡民警。

谭东和所有警察都是平凡与不平凡的结合体。他日复一日地实践着对生活的执著和虔诚,正如《拾荒者》中所说:“他大约是世界上最认真的人了,从腐臭中捕捉芬芳,从晦暗中发掘光亮,从一大堆负数中寻找正数,从绝望中搜集残剩的希望。”其实,何止如此,更可贵的是,他用自己生命作为代价在绝望中去创造希望,改造未来。

谭东何以有如此大的勇气去面对纷繁的生活;何以有如此坚韧的毅力去完成一个“清道夫”的使命。

只因谭东是警察——一个维护社会秩序,保一方平安的代名词,更重要的是他有信仰,一种“我不入地狱,谁入地狱”的奉献精神。然而,谭东的信仰既不同于先人的信仰,古之精英不朽——立德、立公、立言不朽,也不同于当代作家胡适的信仰——“大众不朽”。而是一种源于灵魂,源于警察崇高职业,源于愤世嫉俗、除暴安良的秉性的自然流露。

  信仰之于谭东则如一盏灯,点亮谭东的内心,让谭东拥有一双能洞察一切的眼睛;信仰之于谭东如一双翅膀,把一只只雄鹰放飞在蔚蓝的天空,让他们铁一样的利爪能摄住罪恶的灵魂;信仰之于谭东如一只帆船,载着勇士们在汹涌的海上乘风破浪。正是因为谭东有了信仰,才会有“沧海横流,方显出英雄本色”的气度;才会有“暮色苍茫看劲松,乱云飞度仍从容”的豪迈。

  也许,一路至此你会情不自禁的感慨谭东信仰的伟大,但问君可知生活中时常是“红粉非佳人,真水亦无香”的道理。而本色一直以来都是警察由衷崇尚的颜色,他是谭东生活中简单的美丽,正如我们所看到的:一张古铜色的脸,一双粗糙有力的手,一颗红通通炽热的心……但往往越是简单的,越是难以做到。所以维系这种简单的美丽是需要代价的,乃至于生命!而信仰与本色则远远比生命更久远。

谭东把毕生的精力和爱心都奉献给了人民和事业,对谭东而言,也许正如玛格丽特杜拉斯所说:“爱之于我,不是肌肤之关,一蔬一饭,而是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦。”于是我们明白了信仰之于谭东决不是一种装潢,一种粉饰,一句挂在嘴边的顺口溜,一行笔下的华丽辞藻,而是一种出自于谭东内心的朴实的理念,一种鲜活警魂的再现。

  警察是人,谭东也是人,谭东是人中的警察,谭东离不开信仰,信仰是警察手中的剑。有了坚定的信仰,警察才能“轻裘长剑,烈马狂歌”,一路斩妖除魔。信仰这颗定心丸,使得谭东这一高大形象,在历尽沧桑后仍能巍然不动。

   “无论头上是怎么的天空,我将承受任何暴风雨。”这是警察的誓言!“用舍由时,行藏在我”这是警察的秉性!而“一身正气全心为民”则是谭东永恒的信仰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有