加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,547
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肥胖——我们生命中不能承受之重

(2008-10-23 23:31:01)
标签:

健康

分类: 健康纤体

体重过重和肥胖是心血管病的重要危险因素。

体质指数升高是心脏病、中风、2型糖尿病和其它慢性病的一个重要危险因素


1992-2002年10年间,我国居民超重和肥胖患病人数增加1亿人,其中18岁以上成年人超重和肥胖率分别上升了40.7%和97.2%。

与1996年比,6年时间我国大城市人群糖尿病患病率上升了40%

2002年,全国近3亿人超重和肥胖,其中18岁以上成年人超重率为22.8%,肥胖率为7.1%。

超重和肥胖已成为城市儿童青少年突出的健康问题。2000年与1985年相比,我国男女学生的超重和肥胖检出率均成倍上升,尤以大城市更为突出。

在肥胖患者中,凡中等以上肥胖的人均有明显症状:轻则自觉乏力、多汗,稍事活动就出现心悸、气促,常有水肿,手足发胀、关节疼痛,重则行动不便,长时间坐卧不动,常有性欲减退,月经稀少,并因此而出现抑郁、焦虑等心理障碍。

更为严重的是伴随肥胖还常出现一系列并发症。例如:
    一、并发代谢性疾病。80%∽90%的Ⅱ型糖尿病,大部分的高血脂症,全部脂肪肝及部分痛风病都并发于肥胖症。门诊所见:40岁左右的肥胖者中,一经检查,多患有这些病。 
    二、并发心、脑血管疾病。一般而言,肥胖就意味着动脉开始硬化,常伴随心脏结构和功能的病理改变,因而是高血压、冠心病等疾病的重要致病因素。研究发现:在长沙中、老年人中,这些疾病的患病率随体重分级的增加而上升。 
    三、肥胖症还常易并发乳腺癌、直肠癌、前列腺癌、胰腺癌及胆囊炎、胆石症和睡眠呼吸暂停综合症等疾病。 


国外有研究报道:肥胖症缩短寿命10年(白人)∽20年(黑人);有专家以30∽42岁的人为对象进行广泛研究表明:体重每增加一磅(0.453公斤),其后25年中死亡的可能性就增加1%。

“真正的悲剧在于体重过重和肥胖及其相关的慢性病在很大程度上是可以预防的,”世卫组织慢性病和健康促进司司长Robert Beaglehole博士说。“约80%的心脏病、中风和2型糖尿病以及40%的癌症可通过健康饮食、经常锻炼身体和不使用烟草避免。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有