加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,547
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

减肥失败 原因4点

(2008-10-23 22:17:53)
标签:

健康

分类: 健康纤体

减肥失败 原因4点

许多肥胖的人,每当看到别人体态轻盈时候就羡慕不已,当他们决定减肥的时候就尝试各种方法,以求能减个痛痛快快。可是,若不注意科学减肥,费力不讨好除外,万一染上“非典”、“禽流感”就得不偿失了…

 

 
误区1:

高强运动量可以减肥?

    看到很多胖友在健身中心累的汉如雨下,但是很久过去了,收效却甚微,这是为何?

    根据测定,每小时5公里速度行走,10分钟所消耗的能量是做50次非常吃力的仰卧起坐消耗能量的10多倍,而走路则显得轻松的多了。如果分别以11公里/小时慢跑和15公里/小时快跑1500米,两者消耗能量的差别居然不到

3000卡。可见,盲目的剧烈运动是不科学的。

    减肥与运动的快慢无关,最有关的是时间。少于30分钟的减肥运动,无论强度大小,都不能有效的消耗脂肪。相反,小强度的有氧运动,脂肪消耗的快。因此,减肥应该选择根据自己情况,尽量选择小强度、长时间的全身运动,而不要盲目。

 
误区2

体重下降就表示减肥成功?

很多人减肥希望能够尽快减轻体重,但常常发现,并不是很容易,即使减去了一些体重,也弄不清到底减去的是脂肪还是水。

如果我们通过剧烈运动减去的体重主要是水,那运动后多喝一点,体重就会很快恢复了;如果减去的是蛋白质和肌肉,那就会损害健康了,会影响人体正常的新陈代谢,从而影响免疫能力。减肥关键应该减去脂肪,建议减肥前做脂肪测试或者对身体肥胖部位进行测量,减肥一段时间后观察这些部位是否明显变苗条,如果是,即使体重没有太大变化,减肥也是成功的。

 
误区3

大量节食就能减肥?

控制勃发的食欲,科学饮食确实是减肥的好思路,但是并不是说刻意节食。有人为了减肥整天不吃不喝,近乎于绝食。有人尽管没有自己节食,但是由于采用了一些抑制大脑食欲中枢神经的减肥用品,也被弄得不想吃饭,变成了变相节食。采用这些方法的人可能在开始的几周里往往效果很明显,但是过一段时间后效果就没有了,甚至还会出现迅速的反弹。

原来,当我们采用节食的时候,体内的细胞开始储存能量以保护自己不受饥饿的侵犯。由于能量供应的减少,人体基本的新陈代谢率会下降,此时进行相同强度的运动也只能消耗很少的能量。如果一旦恢复以前的饮食量,体重增加会很快。而且长期节食也会影响身体营养平衡,造成营养不良,免疫力下降等后果。建议:科学饮食+适量运动

+补充营养素。

 
误区4

偏方不可轻信。

最近网上流行不少的“偏方”,比如“喝七日瘦身汤”,吃猫狗粮,饮尿减肥法,吃避孕药减肥,还有一些如缠布束身减肥等等的所谓“高招”,实际上都是缺乏一定的科学依据的。建议不要轻易尝试,以免给自己的身体健康造成损害。肥胖不是一日形成的,减肥也不是一朝一夕的事情,应该包着科学的观点进行,才能获得理想的效果。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有