加载中…
个人资料
怡静
怡静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,952
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记-------内向高敏者:如何在外向的世界自在生活

(2020-11-16 22:10:43)
分类: 读书阅人

这本书,作者是德西尔维亚洛肯,我明明是读过的,再打开来,却似初识。记忆欺骗了我吗?就在博客和笔记中寻找。博客告诉我:你没读过。看哪里也没留痕,笔记告诉我:看结尾都标注过呢。

读这本书,真象是和一个知己在交谈。这位知己了解你的优点、清楚你的缺点,还认识许多杰出的内向高敏者,他给你讲他们的故事,提炼故事精华教给你如何自在生活。可是我就象一个健忘的老人,拼命想记住、一扭身又忘了,只好搬出笨办法:边读边做笔记。

第一卷:幸福生活配方

幸福有两种:一种是因内心的喜悦产生的幸福,另一种是由合适的生活方式带来的幸福。

做事时为自己设立目标,将自己的天赋和长处利用起来。愉悦和享受不是自主的、有意义的生活方式的目的,而是它自然而然带来的副产品。

幸福生活的关键:要认真负责,要坚韧不拔,要谨慎。

只要我们不让别人为我们的生活负责,而是自己承担自己的幸福,我们就能自由,就能成长。当我们自己构建生活,而不是坐等生活馈赠时,也许我们会撞得头破血流,却能收获尊重。

除了求知欲和勇敢坚定的心,自在生活还缺一样东西,那就是快乐-----生活和创造的快乐。快乐是一种自然的感觉,每个孩子都有。快乐是路标,快乐之所在就是我们该去的地方。快乐是态度,吸引着适合我的人、事和物,或把我带去他们身边,通过音乐、心灵治疗和语言。

第二卷:敏感而自在的生活

坚信自己天生的性格优势!没有任何一种性格优于或劣于另外一个,它对你的影响才是最关键的。

一、我们的优秀之处

谨慎、专注、自我探索、善于倾听、安静、独立、善于分析、擅长写作、持之以恒、有同理心。

优势中,写作是我的小秘密、我一直羞于向熟人展示,而作者总结的好处和写作方法让我新增以下三个收获!

1.写作,用写作整理思绪,提前点燃灵感,为做决定而准备,收集欢乐时光,甚至能让你充满诗意。

2.写作,创造世界。从吸气---吸收新事物 ,到呼气---用写作来输出,将新的知识融会贯通,并在写作时获得灵感。

3.写作,应该抱着轻松的态度,尽量信手拈来,给无意识留下足够的空间。在遣词造句时不要戴着有色眼镜去评判,要能自由地联想。

二、劣势及改变策略

恐惧、过于注重细节、易受刺激、被动、逃避、过分理智、自我否定、固执、孤僻、害怕冲突。

劣势,深受其苦,一直都在想有较大突破。而作者告诉我:每天都进步一小点比突然进行特别大的改变要简单得多,你有的是时间。只有自己能力范围内做调整,就能获得期望中属于自己的生活。

(一)应对“恐惧”。1.自然的流动的。2.选择不受伤害。3.想象不恐惧会有啥表现。4.一门心思想着自己的行动。5.如果你知道什么对你意义,那你就能轻易战胜恐惧。

(二)应对“过于注重细节”。往大处思考,用注重细节攻克过度细化。1.仔细观察。2.找出阻碍。3.寻求帮助。4.备足干粮。5.目光投至大目标,再分成若干一目了然的步骤。6.确定时间。7.每天看看自己的大目标、小目标、干粮、资源。

(三)应对“自我否定”:这个劣势于我最明显。1.专家会不断犯新的错误,蠢材只会重蹈覆辙,懒汉和胆小鬼从不犯错。2.很多事情是你以一人之力无法改变的。不要把你和你的行为画等号,无论是否成功。3.不要把问题都归结到自己身上去。长些以往,这会让我们生病。乐观地面向未来需要坚强的灵魂即韧性。4.健康地利己。珍视自己。诚实看待自己,错的不是人,而是他的决定。5.自我坚持能让人自信。坚持自己观点的人,也能让别人坚持自己的观点。最好从小事开始。6.理想、标准和信念都要和你的实际行为保持一致。相信你的力量而非运气。7.赋予自己价值。我们眼里别人对我们的看法,其实是我们对自己看法的反射。你赋予了自己价值,别人才会赋予你价值。8.选择不需要你倾心所有的目标。不完美才美,承认缺点,不是什么都会,这才更平易近人。9.关注自己的直觉、沿着路标走、围绕梦想创建自己的生活。

(四)应对“过分理智”:1.复杂之时,直觉帮人应变,不能忽视情绪高估理智。2.数据和事实仅仅是真想一角而已。3.强化自己的意志力,靠它来成就自己。这样你就有了话语权。

(五)应对“固执、孤僻和害怕冲突”:1.不应该随意评判自己看不顺的人,而是要从对方身上学习,融会贯通。对所有的人和事都抱着开放和诚实的态度。2.帮助他人,大脑的奖励系统就会产生有趣的反应,让我们觉得自己也有所得。3.撇开自己,关心别人的喜好和兴趣。“我认识你且觉得你很棒。”4.和你的同类呆在一起。如果你喜欢读书,就去书店或图书馆,开一个读书分享会,和爱好运动的人一起运动、冥想都不错。

完善自我、一生的修行,朝圣路上,幸遇有此书忠实陪伴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:评委感言
后一篇:姨奶夸妈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇评委感言
    后一篇 >姨奶夸妈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有