加载中…
正文 字体大小:

百年老店 — 黄庆仁栈

(2009-02-25 21:01:13)
标签:

杂谈

黄庆仁栈

爱m千金散尽

分类: 世纪回眸—黄庆仁栈旧事

百年老店 — 黄庆仁栈

 

百年老店 <wbr>— <wbr>黄庆仁栈 

在江西省南昌市繁华的中山路西段,矗立着一座气宇轩昂、古朴典雅的建筑,这就是闻名遐迩、素有“豫章药业第一家”之称的黄庆仁栈药店,它以150多年的悠久历史,述说着人间的风云变幻,见证着岁月的沧海桑田。

一、黄庆仁栈的历史沿革

南昌黄庆仁栈为江西著名的老字号药店,创立于1833年(清道光十三年),创始人黄金槐,江西省清江县人,初为行医郎中,兼经营中草药,后于1833年(道光十三年)在南昌市开办了沿袭至今的“黄庆仁栈”药店,店址为当时南昌市府学前(今南昌市中山路181号,现南昌黄庆仁栈药店)。历经数代苦心经营,至1939年(民国二十八年)抗日战争南昌沦陷前,黄庆仁栈已在南昌中药界独占鳌头。抗日战争期间,该店在日寇侵占南昌之前,将贵重药材和细软贵重物品疏散后方,保存了雄厚的经济实力。1946年(民国三十四年)抗战胜利之后,黄庆仁栈不失时机、捷足先登,在日寇投降不到两个月的时间内即恢复营业。由于用人得当、经营得法,黄庆仁栈生意兴隆,成为首屈一指、远近闻名的大药店,至解放时,经营额占南昌市中药业70%,为江西省药店之冠。

解放后,在党的“公私兼顾、劳资两利”的方针指引下,黄庆仁栈继承和发扬了过去的经营特色,开展了名医坐堂、接方送药、代客煎药等服务项目,深受群众欢迎。1955年下半年,该店作为南昌市第一批公私合营试点企业实行公私合营,成为南昌市医药公司的下属药店。“文革”期间,该店先后被易名“灭资药店”、“井冈山药店”、“长春药店”,直至1982年恢复黄庆仁栈名。1986年因店房年久失修,便在原址拆后重建为七层框架结构新店房,建筑面积3000平方米,其中营业面积1700平方米。新房既保留了原有的格调,又不拘泥于旧的框架,成为南昌市八十年代“十佳建筑”之一。

2002年,在江西省政府和上海市政府的直接关心和支持下,黄庆仁栈药店的上级主管部门江西省医药集团公司与上海医药股份有限公司合作,以黄庆仁栈知名品牌为主体,与上海华氏大药房强强联手,组建“江西黄庆仁栈华氏大药房有限公司”,黄庆仁栈药店成为该公司最大的旗舰店。

二、黄庆仁栈的经营理念

(一)货真价实,遵古炮制

黄庆仁栈的中药饮片特别注重质量,讲究实效,不弄虚作假,丸、散、膏丹、则注重原材料的选取和制作上的精细。加工后的饮片素有玄胡不见边,白勺飞上天的美称。饮片加工讲究形态美观,如槟榔花形、川穹蝴蝶片、黄芪甘草柳叶片、桑枝瓜子型,同时,中成药的配方严谨、选料上乘,决不偷工减料,该用朝鲜高丽参的决不使用国产的石柱参,应该用关鹿茸(东北和俄罗斯远东产)的决不使用西鹿茸(新疆产),黄芪要蒙古产的,陈皮用广东新会的广陈皮,虎骨只用四脚肢骨,龟板只用底版,蝉蜕去头脚,连翘、麦冬要去心。为确保质量,加工的腊壳丸需要水稀释炼蜜的不用水,而用白酒代替;故其成品久存不变质,而且十年八载后药丸、腊壳仍香气四溢、光亮如新,对一些久负盛名、疗效确切的中成药,如红灵丹、固本丸、全鹿丸等在选料上更为上乘,加工更为认真。

(二)循规蹈矩,治店严谨

黄庆仁栈自第二代传人黄长生管事开始,便逐渐形成了一套较完整的店规店风。进店学徒(一般是店员子弟或没有亲戚关系进店里)必须有担保人。店员不准嫖赌,不准夜间上戏院,如有违规者予以开除,店员吃住在店,晚饭后,闲置人员须做在一起搓做五十多斤散药,一天工作时间在十四小时以上。老板为了使大家安心干活,时常在伙食上加点油水,每月初一、十五加餐,逢年过节多几盘菜招待大家。老电源休假返家时,老板会送上几包常用药,让家人行之方便,到年终,老板将召集全体店员一起聚餐谈生意,做到好的留下明年再干,不满意的给予辞退。凡是被请坐到上席的店员,便是被辞退人员。

(三)以人为本,真诚服务

解放前,南昌的居民无不交口称赞黄庆仁栈为积德店。在一年一度的江西老表朝觐许真君佛事活动中,黄庆仁栈都会为南昌和山西万寿宫敬献佛幛,落款处写着信士黄庆仁栈敬献,金光闪闪的黄庆仁栈字样格外让朝觐者注目,人们返程中需购药品自然会想起黄庆仁栈。每年年末,黄庆仁栈在米行购置一些大米,对外凭券发货。券面分一斗、二斗、五斗不等。年终时派人到翠花街乞丐聚集之处,将米券分发到老弱病残的乞丐手中,赈济穷人。每逢初一、十五黄庆仁栈在南昌的佑民寺内设有义诊台,免费为穷人提供看病,处方可以到黄庆仁栈免费捡药。所有善事虽然花了一定的代价,但实际上起到金钱难买的宣传效果。

悠悠岁月,大浪淘沙。黄庆仁栈以其货真价实的药品质量、以人为本的经营理念和严谨诚信的内部管理,虽历经一个多世纪的风云变幻,而始终保持着顽强而旺盛的生命力,在市民中有着深远的影响,赢得了众多顾客的信赖和支持。

新一代黄庆仁栈人,秉承百年老店“精、优、真、诚”的经营理念,遵循“传承百年,相伴健康”的企业宗旨,坚持“信誉第一,质量至上”的经营方针。在保持传统经营特色的同时,实行现代化企业管理机制,全面提升百年老店的文化品位,开展多层次、全方位的为民服务活动,热心参与多项社会公益事业,赢得了市民的高度满意和社会的广泛认可,取得了良好的社会效益和经济效益,2001年该店成为全国首批通过《药品经营质量管理规范》(GSP)认证试点企业,并获得“中华老字号”、“全国示范药店”、“全国巾帼文明示范岗”等多项殊荣。悠久的历史、齐全的品种、可靠的质量、优秀的传统、良好的服务,使当今的黄庆仁栈在江西医药零售业独领风骚,百年老店焕发出勃勃生机。

 

 

      二○○七年十一月二日 撰稿 刘骏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有