加载中…
正文 字体大小:

王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

(2008-08-28 22:37:10)
标签:

奥运

鸟巢

小节

奖牌

博尔特

北京

杂谈

 

奥运会男子一百米、两百米、四乘一百米冠军,博尔特的北京之旅,对他来说如此特殊。三个冠军、22岁生日、世界纪录、鸟巢、中国观众,一切都很完美一切都很难忘。

 

王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

博尔特是个热情外向的大男孩,他就迫不及待地给我们表演了一段他最拿手的舞蹈。

看见记者手上也带着微笑圈,他也兴奋地拿过去戴了起来。

 

穿着一件橄榄绿的T恤衫,把奥运的金镶玉奖牌高高地挂在自己的胸前,这就是2008北京奥运会上的百米飞人博尔特,他让全世界的人们开始期待——人类的极限到底能跑多快?

王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

每个人都在怀念那个瞬间,在看到博尔特冲过终点的那一刹,人们都在惊叹——他是怎样跑得如此之快的?虽然只是瞬间,但博尔特知道背后究竟付出的是什么,“为了这个瞬间,为这场奥运会,我准备了很多年。奥运是个最大的舞台,这是我为什么要来这里取得胜利的原因,为此我很努力地训练,我需要不断保持体形,保持轻松的状态,直到最后。”

 

几乎所有的人都在关心:拿下100米金牌,当时取胜感觉如何?这也是小节在见到博尔特时问出的第一个问题。“很棒,非常棒,这是世界上最棒的田径赛场,我非常喜欢。当我获胜之后,我碰到了一位工作人员,我握着他的手表示了鸟巢的感谢,对北京的感谢。”这个给全世界的人民带来惊喜地牙买加人,毫不吝啬了表示了对中国的感激,对这片神奇土地的感谢,还有他的梦开始的地方——鸟巢的感激。

王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

 

鸟巢因为2008年奥运会成为了世界关注的焦点,而在鸟巢中创在世界奇迹的博尔特,成为了焦点中的焦点, “你认为鸟巢给你带来了好运吗?”面对记者小节的问题,曾经在美国在进行刻苦训练的博尔特回答非常诚恳,“是的,鸟巢对我在奥运赛场上的发挥起到很大的帮助,你们的技术非常先进,这超出我的想象,这里的技术比世界上许多其它地方先进。我非常感激,很高兴来到这里。”

 

在鸟巢的跑道上,除了记住了博尔特的百米最新世界纪录,我们也记住了博尔特的生日,热情的中国人民为远道而来的朋友举行了一个特殊的生日party,北京奥组委为此特意将博尔特的颁奖仪式改在博尔特生日的当天进行。 “在你生日的时候,现场10万观众为你唱生日歌,当时的感觉怎样?”回忆当时的场景,博尔特仍旧显得非常激动,“我感觉太棒了,很惊讶,非常美妙,我为他们献上了精彩的演出,他们对我非常好,我尽所能让他们享受比赛,因为大家为我欢呼鼓劲,尽情享受比赛,这让我感觉很感动。”

 

小节在采访时拿出了一张在比赛时所拍摄的照片,照片上博尔特的鞋带没有系紧,细心的小节微笑着问到:“你在准备出发的时候,鞋带没有系紧吗?如果你系紧了会跑得更快吗?

”博尔特非常的幽默,轻松的说道:“比赛前没有系的太紧,鞋子在比赛中经常会松,如果不松,我肯定不会跑得更慢!”

王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

博尔特是带着自己的最高的梦想来到了北京,在他自己写的一张纸片上我们读到了这些内容,“奥运是体育的最高殿堂,我的梦想是赢得一枚奥运金牌,在2002年赢得了这枚奖牌,世界青年锦标赛200米冠军的名次之后,我自己感到惊讶。奥运是最大的舞台,在田径领域没有比这更大的舞台,我要付出最大的努力,发挥出我的及至,虽然训练很辛苦,但我不会放弃,因为付出会得到成功,”博尔特说他经常用会这样来激励自己,无论对南,都绝不放弃。“所以我这边写道我要努力赢得一枚金牌,我来这里赢得了不止一枚金牌,我感到非常满足。”

 

如此优秀的运动员,如此优异的成绩,他们代表着一个时代的来临,即便约翰逊曾说过博尔特打破不了他的纪录;即便有太多的困难和阻力,博尔特仍旧战胜了自己,成功地挑战了人类的又一次极限,“我想约翰逊会后悔说这句话,不会再跟第二个人说这样的话了,我在半决赛的时候觉得有点累,但是我做了修整用了冰敷,我在决赛前并没有做太多的事情,只是充分放松自己的身体,为决赛做准备,最后效果很好,我让不可能变成了现实。”

                                                                                王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

 

这位牙买加运动员用努力实现了自己的理想,体育无国界,无论是哪一国家的运动员赢得了比赛,都是人类最宝贵的财富,都是人类挑战自己的又一次胜利,博尔特为牙买加赢得了全世界的尊重,他是那么的热爱自己的国家,美国队曾经邀请他加入,但他要坚持留在牙买加。“我不能离开牙买加,因为我爱那里,我不能离开我的家,因为我的家人关心照顾我。”

王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

通过近距离的交谈,一个热情、外向、努力、坚持、自信、爱国的博尔特就坐在小节的面前,每一次对话,都让我们更加理解了那个在100米比赛冲刺时又捶胸并张开双臂的博尔特,他的奖牌后面是无数个日日夜夜的奋斗,是无数个起跑加速的重复单调的动作,是无数次伤病之后的坚持,没有人天生就能成功,不是有天赋就一定能站上最高的领奖台。当小节问博尔特的下一个目标是什么的时候,博尔特显得很平静,“我没有特别的目标,只要高兴就好,但站在顶峰的我,还会继续努力,也许人们会继续不断地超过这个顶峰,但我永远会不断努力,做到最好。”

 

 

附:女子 100决赛中包揽奖牌扽三位牙买加“金花” ——弗雷泽夺冠、辛普森和斯图尔特。

                                王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

 

王小节专访博尔特:北京,我不会忘记

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有