加载中…

加载中...

个人资料
叶孤17K
叶孤17K 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,558
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

季栋梁《我与世界的距离》读后感!

(2015-05-05 10:10:32)
标签:

杂谈

好久没有读到这么精彩的小说了,读完之后,竟然还引起我的思考,作品主人公李春生与这个世界的距离,或许正是读者我乃至万千读者尤其是文艺青年与这个世界的距离。
说实话,我感觉我与这个世界也有距离,与这个世俗的社会格格不入,我喜欢自由自在,不喜欢被世俗束缚,可在现实面前,不得不低下我们的头,犹如李春生一次次被老丈人黄拐子威逼,然后一次次委曲求全,万般忍耐。
这里说一下感受,小说中的我叫王志浩,我很想称之季栋梁,和李春生是六十年代的人,划过八十九十到了新世纪,所以的情节都觉得很好,只是作者是甘肃人,哪那边的经济不可能比我们江苏好,但是小说中出现的金额完全超出我的思维,比如前半段李春生被黄拐子胁迫,结婚彩礼八万,后来这个几万,那个几万,甘肃的经济有这样吗?还是很穷的农村?但是中国之大,无奇不有,或许那边就是这样,但是笔者江苏苏北农村这边,在十几年前,是达不到这样的,这也是整篇小说唯一让我觉得有点不理解的地方。
李春生的一生,或说是李春生的世界,是一个悲剧,这点不用说,但是悲剧是这个社会造成的,李春生本有着看似光明的前途,但是抵不过现实的残酷,比如出诗集的艰难。
所以,李春生最后走向了极端,不知道还有没有人有跟我一样的感觉,就是李春生杀这样丑人之时,心里是畅快的,觉得这些人该杀,死有余辜。
但是李春生的极端是让人怜悯的,但是仔细想想,或许这样的极端正是李春生必然要走的路,他的死亡作者也早就在开端说出来了,虽然这样,小说还是吸引我读下去,想知道李春生怎么死的?怎会蜕变成这样?
文中几位配角的塑造都很成功,比如黄拐子一家,李春天,还有那个阴差阳错的宫闱。开端叙述我还以为“我”是主角,后来慢慢带出主角李春生来,最终成长为形象丰满的人物。
李春生与这个世界的距离,那么近,又那么远,一次次靠近,现实一次次又将他逼远。
季栋梁《我与世界的距离》,绝对是2015年年度最好的中篇之一,得个百花奖应该没问题。[威武][嘻嘻]能引起共鸣的小说就是好小说,之前读王方晨的《人罪》,觉得不错,但是比较起来,还是这篇更加厚重,人罪,李春生是人生罪,世界罪!
(凭着记忆理解不知道有没有误,这是作品给我的感受,不吐不快。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有