加载中…

加载中...

个人资料
叶孤17K
叶孤17K 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,558
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小说月报》5期短篇小说读后感!

(2015-05-02 20:21:25)
标签:

杂谈

《小说月报》5期短篇小说读后感!五期买回来几天了,一直静不下心读,这真是一个问题,浮躁无药可救么。
这期短篇小说共有六篇,加上开放叙事一篇,总共七篇。
今天常州小雨,趁着自己有点忧郁,心想一定要读几篇。
第一个读的是麦家的《日本佬》,现在有这样一个不好的阅读习惯,就是每次翻开目录,第一个要拣比较著名的作家读,比如上期的阿来《三只虫草》,因为心底下意识就觉得这些大家的作品总不会差的,阿来没让人失望,叙事成熟老练,这次也一样,直奔麦家的《日本佬》,同期的作家当中,数他最大牌了,《日本佬》也很好,只觉得写得好,像评论家那样评论,我们一个小文青肯定不会的。
我是按着顺序读的,张楚的《忆秦娥》,勉强看完了,之前读过张楚的《野草在歌唱》,觉得像报告文学,不像小说,这次这个,如果安排在本期最后,真不一定读完。张楚叙述有点混乱,不如麦家《日本佬》,情节,人物,等都清晰明白,但是要求每个作者都写成麦家也不可能。
第三个朱山坡的《推销员》,这篇相当惊艳,作者朱山坡,说实话,没怎么听过,不怎么知名(以一个普通读者思维,可能在文坛知名,而普通读者不知晓),但是,作品写得太好了,本期短篇小说如果来个座次的话,我想把朱山坡《推销员》排第一,麦家《日本佬》排第二。
那个推销员卢致远让人印象深刻,推销诗集,还是推销老板的诗集,这个老板也特么有才,结局有些悲剧,可以一个小青年,每个人往往会被一个关卡给卡死,过了这个坎,或许命运就不同了。但是天下何处无工作,何必要在这家绝逼的房产公司工作呢?人的思维要灵活些,因为有些坚持是不值得的。
接下来阿舍的《左耳》和安昌河的《兰梅会》,都没有读完便抛弃了,真的读不下去,安昌河也是知名作者,也没有让我读下去,意外啊。
第六个,周李立的《天使的台阶》,读完了,没什么感觉,待会就忘记了那种。
最后的开放叙事,许智敏的《不可思议的左手》,写的也不错,写出了我的“老”。
还是给个我的感受排名吧,小编勿恨我。有趣的是,朱山坡貌似以前四个诗人,生活需要诗歌~
第三和第四,纠结了一下,张楚还是有独特的风格的。

一,朱山坡《推销员》
二,麦家《日本佬》
三,张楚《忆秦娥》
四,许智敏《不可思议的左手》
五,周李立《天使的台阶》
六,安昌河《兰梅会》
七,阿舍《左耳》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有