加载中…
个人资料
周到
周到 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:789,913
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘国正 一位新生的哲人

(2007-10-15 09:29:42)
标签:

体育/竞技

夏末秋初的下午,上岛咖啡。结束三个多月联赛奔波的刘国正歪着身子坐在我对面,要了一杯白开水,有一搭无一搭聊着这几个月来的点点滴滴。


“我胖了,你看,肚子都圆了,但是体重一点儿都没增加,肌肉全成了肥肉!我现在体形像个中年男人,这是脖子,这是胸,到肚子这儿噌一下凸到前面。”边说着,国正一边用手指在空中画了个葫芦状的身体曲线。

循着他的目光看过去,我并没发现他的身材有什么明显的变化,那么,权且把这句话归结于他对自己的严格要求吧!

聊着聊着,忽然发现眼前这个27岁的男孩子变得“哲学”了很多,可见这三个月的联赛对他的磨炼不仅仅停留在身体上。国正的伤对他的运动生涯是件坏事,但是放到整个人生里,也许是一件好事。至少,这炼狱般的过程让他学会了辩证地看问题。

比赛的感觉

超级联赛,国正久违了一个赛季。这个从前看起来很平常的赛场对他来说既爱又怕。去年他躺在病床上看队友们在赛场上驰聘,做完第二次手术时,还整天念叨着阎森比赛完了怎么也不过来请他吃饭!时光流转一年,等到今年6月,重新面对乒超赛场时,国正兴奋之余又有些战战兢兢!

6月9日,乒超揭幕战,刘国正所在的天山万杰隆俱乐部迎战宁波北仑海天,前两场单打天山万杰隆0比2落后,主教练刘国栋派刘国正和许昕打第三场双打,对手是李静和柳洋。应该说,当时的国正基本上不具备对抗的能力,场上不敢跑,许昕就更不敢跑,两个人都在担心他的伤腿,0比3的结果完全在人们意料之中。

随着超级联赛一场一场推进,我渐渐能收到他发的“我赢球了”的短信。身边的朋友也奔走相告,“国正恢复得真不错!”欣喜之余,大家强烈感受到另外一点:国正的人缘真不赖!

联赛已经结束,且听国正自己仔细评说——

前半段主要是打双打,后边才开始打单打。刚开始还没完全找到状态,后面的比赛打得还不错,比预想恢复得要好,但很长时间没有比赛了,到场上还是有点生疏,不太习惯,毕竟训练才两三个月。

双打的比赛主要是感受一下气氛,适应一下场地,其实有好几场我们是0比2落后上去打的,有几场1比1的关键球,我和许昕上去拿下了比赛,其实我对球的感觉还可以。

有两场球在2比0领先的情况下,我没有赢下来,以前是很少犯这种错误的。很长时间不打,对自己的能力、技术产生了怀疑。客观上,我的体力比较差,打时间长了腿的感觉就差,打到后来腿一直是直的,但是我感觉是弯的。

我们俱乐部里队员的状态不是太稳定,排阵也比较困难。有时候大家希望我能上去打一打单打。那段时间是超负荷运动,我每天恢复性训练固定练一到两个小时,再加上那几场单打一打就是5局,两场就是10局,打多了以后感觉腿很不舒服。其实队里不管是国栋,还是队友,他们对我总是很保护。

单打输了三场,这三场比赛对我意义很大,分别是对马琳、马龙和雷振华。和马琳打,以前也不好打,输了也算正常;和马龙打的时候是2比0领先,第三局打到9:9,自己感觉有机会赢。但后面明显感觉到自己比较空,自己的很多方面能力是在下降的。我和雷振华也有机会,刚开始是2比0领先,第五局又8:4领先,可能当时太想赢了,存在侥幸心理,自己能力又没有以前那么强,碰到困难没有能力去摆脱。我总结:摆脱困难的能力是建立在实力的基础之上,实力不行了,再想怎么摆脱也没用!

 

国栋当时要我,一部分原因也是希望我能兼任教练,他不在的时候能够带一带队伍。教练这活儿太累了,比当运动员累10倍!你不仅要管自己,还得管好几个人,赛场上还得替他们想技战术!以前我以为教练这活儿挺轻松,现在发现脑力劳动比体力劳动辛苦多了!但我觉得偶尔当回教练对自己打球有好处,有句话叫“教学相长”嘛,有了当教练的思路,自己在场上打的时候更清楚一些。

 

我现在越来越觉得自己打球有灵性,手上的感觉非常好!因为自己一直没有系统训练,实力不够厚实;但是一直保持系统训练,灵性就会被渐渐磨灭。超级联赛我经常打到1比0,2比0之后就打不动了,从根本上说是自己实力不行,可见灵性和实力需要找到一个平衡点。

 

关于“流拍”的感受

刘国正和马琳同属于广东队,他们的俱乐部早已降级,两个人每年都需要参加“自由人竞拍”。一年内国正做了两次手术,上个赛季被浙江鸿翔拍得,却因为手术一场都没打。今年,再没有俱乐部敢把宝押在国正身上了。于是,超级联赛历史上第一个“流拍”事件在国正身上发生了……

当时感觉还是挺可笑的,感觉怎么也应该有个人拍一下,不管10万20万的,搞个友情价也行啊!“流拍”这个词,听起来挺别扭!打这么多年乒超,第一次被“流拍”,还真是比较郁闷的一件事!不过换个角度想想,其实也很正常。现在人都很现实,别人要是花二三十万聘了你,打不好钱等于浪费,所以每个企业都不会做这样的事。谁也不知道我能不能打,能能给俱乐部做出什么贡献,或者得到应有的回报,到目前来说都是一堆未知数。对我自己而言,如果谁高价把我拍了,我的压力也会比较大。我这个人自尊心比较强,真拍那么高,就必须要打,而且还要赢球,来回报俱乐部!

在我最困难最迷茫的时刻,国栋的俱乐部(天山万杰隆)要了我,这个决定对我帮助非常大,他比较相信我,包括我自己恢复的能力;也正是因为他相信我,我恢复起来才比较容易!这是辩证的一件事,他相信我,我就不能辜负他!这是我做人的原则!

 

比赛期间如何治疗

谁都知道超级联赛是一件超级辛苦的事,连记者们都对飞来飞去叫苦不迭,运动员们更是不能固定在某个城市待上哪怕三天。于是这些对于还需要康复治疗的国正更加艰难。两次手术后,国正分外爱惜身体,因为刘国栋对他有恩,他又必须尽力回报,两件事互相矛盾、互相交织,国正需要找到一个平衡点。

 

联赛期间比较枯燥,到处跑、到处打比赛,打完就飞,和以前一样,很正常的那种生活。只不过以前练完之后,如果比较累可以休息,现在练完之后还要练腿部力量。虽然很累,但是没办法。

现在乒超赛程和两年前比密度加大了,两周三赛对腿伤的恢复有些影响。我的腿在剧烈运动之后需要冰敷和调养,有时打完比赛之后,当地条件不允许,没有冰块,就没办法做恢复治疗。

 

(你的心态挺好的,大夫也说了,这种心态有利于治疗!)
我想不快乐也不行啊,那怎么办,没办法!我只希望自己能恢复到以往的状态,希望能像以前大赛中那样,找找站上领奖台的感觉。

(今后有什么具体计划吗?)
我觉得现在自己的生活都是未知的,没什么具体计划。我最怕别人问我具体计划,真的,我现在迷茫着呢!两次手术,两次伤了同一个地方,现在如果“啪”地再断一下,谁受得了?有可能下半辈子瘸了也说不定!我自己都不知道能恢复到什么程度。现在太害怕受伤了,总是在担心,要是再次受伤,我该怎么办?

要知道,有想法但是做不了,想它干嘛啊?我比较喜欢想一些实际的、有用的事,想起来又容易办得到的,自己高兴!有时人得学会顺水而流,不能逆水而流,我在等待机会!

从刘翔的张扬个性谈起

从2005年12月14日在乒乓馆里髌骨折断那天开始,刘国正就注定要过另外一种人生。离开五彩缤纷的赛场,在白墙白床白大褂的医院里度过一年半的时间,能做的除了看电视,就是看书。而看书,不仅能让人避免浮躁、还能让人思考……

我觉得心理素质是建立在心态基础上的,其实我看刘翔他就是心态比较好,再加上比较乐观,他的项目决定了他不太受约束。刘翔属于有针对性的自信,不像有的人属于狂妄的自信,所以才能在比赛中取得好成绩!

世界田径锦标赛决赛我看了,以前我很少看田径,昨天就专门等着在电视里看他。跑第九道,是最难跑的道次,最终他还能夺冠确实挺不容易!中国运动员很少像他那样张扬,其实也给很多运动队一种启发,凭什么我不能张扬?国外的队员都很张扬,运动员嘛,就得释放自我的个性,又不是军队!一旦你自己张扬了,就不会紧张!刘翔每次定的目标都不是很高,上个领奖台就行了,对于他这种水平,上领奖台不是问题,正因为他给自己定的目标不是很高,才能更好的完成自己的任务!

刘翔其实挺会心理战的,当他感觉自己状态一般的时候,就说自己一定要破世界纪录,给自己一个强烈的心理暗示。

不过,张扬的个性也得分项目,乒乓球就不适合太过张扬。乒乓球是一个要求综合能力的项目,要把各种能力配合着使用。如果说乒乓球可以张扬的话,那也是内敛的张扬,你看老瓦,其实他很张扬,但感觉不那么强烈,你看他赢了球之后特别夸张,让你特别生气!

有的人属于兴奋型的,一直在兴奋的状态中也能完成比赛,像我这种人一兴奋起来就什么都忘了,可能前面打得很好的技战术,兴奋之后就用过劲儿了,不太合理。因为乒乓球强调一个合理,如果不合理,你就根本不可能把球打到台子上去!

柳承敏打球就会完全释放,他们打球的压力没有中国队这么大。中国队给人的感觉是“只能赢不能输”,你想啊,让你背着那么大一块砖和别人打的时候,肯定很难打!我自己的心态呢,就是觉得自身条件挺好,自我减压的能力比较好,这是好的一面;不好的一面是容易自我原谅,自我施压的力度不够。有利有弊吧,硬币都有正反两面嘛!

我比较喜欢看“易中天品三国”,易中天就是一个个性张扬的人,我觉得中国以后这样的人会越来越多,个性张扬的人容易发挥出自己的潜质,各个领域都一样!其实有很多这样的人,林丹就是,有这种劲儿。

今天刚听易中天说:“长江后浪推前浪,后浪不推,前浪怎么能上海滩呢?”你看我以前打针都紧张,现在完全习惯了。开刀都不怕,更别说抽血!有时候想,多抽点才好呢,旧的血液抽走了,新鲜血液才有进来的空间,这也是促进新陈代谢嘛!

运动生涯里的酸甜苦辣

超级联赛中很少遇到国正,等他回到北京,约好了采访时间我又去了深圳公开赛,于是,编辑部的李美多先去采访了他,感谢美多问了这样一个问题:运动生涯里的酸甜苦辣!

从开始学打球,到国家队,这一路走过来,感觉比较累,这一路酸甜苦辣我都尝过了!

最酸的是比赛没打好的时候,不管是什么比赛心情都很酸!

最甜的是乒乓球带给我的那些荣誉,取得的成绩,被那么多人喜欢!

最苦的是训练,生活枯燥!

最辣的是受伤,直到现在我还是无法接受,用语言很难表达!

受伤了,让你从事业的高点跌落下来,丢失了主力的位置、荣誉、金钱,就好像一个人走了很长的路之后让你回来重新走,爬楼梯爬到70层发现忘了带钥匙!

我现在已经从医院回到队里,这是我一直梦寐以求的事。在医院里就我一个人,最多是我妈陪着我,一些朋友过来看看,生活极其无聊!回到队里感觉很好,有一种回到自己同类、回到集体的感觉。但是就像我说的,硬币都有两面,你看我现在没有完全恢复,很多时候感觉自己象个局外人!世锦赛前在厦门集训,大家都在竞争、比赛,热火朝天的!我什么也参与不了,心情比较郁闷失落。每一天,兴奋和失落的情绪都交织着涌过来,偶尔会感觉自己很难融入到这个集体当中。好在下一阶段我可以系统训练了,希望慢慢会好起来!

 

记者手记
给夏娃姐发信息:“你看了这篇,会更喜欢国正的!”收到的回信是这样的:“已经很喜欢了,不能更喜欢了!”我想,这也是所有喜爱国正的人共同的感受。

一个运动员如何才是没有被伤病打倒?是重新站起来回来赛场,取得更优异的成绩?还是学会适应,重新规划自己的人生?我们能想象的,国正全做到了!而最让我们欣慰的,是在他身上增加了一个更可贵的品质:豁达!

“你知道我从医院回到队里,连队医都说我变了,说我变得越来越幽默了!其实我一直都很幽默,只是你们没有发现而已!”

<乒乓世界>第10期

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有