加载中…
个人资料
大秦帝国一
大秦帝国一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,807
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疾速进军三峡区域 全力做大“长江”品牌

(2013-09-24 12:02:07)
标签:

疾速进军三峡区域

做大长江报业品牌

文化

疾速进军三峡区域 全力做大“长江”品牌

——《长江日报》报业集团疾速进军三峡区域市场 企划书

秦国鑫 2004年5月

当前,报业改革大潮席卷全球,报业竞争态势波谲云诡。作为我国创刊最早的党报,《长江日报》如何应对竞争,趋利避害,实现跨越式发展?笔者先后在三峡区域地市级及国家级媒体工作,熟知各个层级媒体内容定位与市场定位。经过较长时间调研,建议《长江日报》报业集团调整报业布局,抢占三峡区域市场,做大“长江”品牌。

一、        当前,三峡区域报业布局及市场潜力:本土报业竞争白热化,高端内容刚刚萌芽,报业发展潜力巨大。

广义的三峡区域应包括东至武汉西至重庆的各地、市、州;狭义的三峡区域主要是指以宜昌为中心,周边覆盖荆州、荆门、恩施、万州、襄阳、十堰、常德等各大中城市及周边地区开发潜力巨大的市场。

现阶段,三峡区域报业布局现状:

1)、《三峡日报》传媒集团旗下的《三峡日报》在宜昌市辖区党政机关年发行量号称5万份,其中,公务员家庭及党政机关一个办公室人均订阅一份《三峡日报》,故有40%属于无效发行,有效发行量不足3万份。《三峡日报》年广告经营额约3000万元;《三峡日报》2000年创办的子报《三峡商报》年发行量约3万份,该报虽然名为“商报”,实际发行与内容定位均为“都市报”,主要面向只有阅读习惯,没有广告投放等经济实力的普通,故也有50%属于无效发行,《三峡商报》年广告经营额约2800万元。

2)、《湖北日报》传媒集团旗下《三峡晚报》日出对开24版,周末据当期广告份额分别在36-48版之间,年广告经营额约3000万元;《三峡晚报》经过持续数十年苦心经营,拥有一支非常成熟、完备的新闻与广告经营人才队伍,但其市场并未真正覆盖三峡区域。

3)、《荆州晚报》、《荆门晚报》受行政区划及地区经济规模等市场条件制约,各项指标远远不能与《三峡晚报》匹敌;《恩施晚报》与《恩施日报》同属一家,日发行对开16版,报刊发行与广告经营基本处于买方市场阶段,拥有甚至可以坐在家里等客户的计划经济特征。

《十堰晚报》、《襄阳晚报》仅与《荆门晚报》相当;重庆万州区只有一份隶属于重庆报业集团旗下的《三峡都市报》。《三峡都市报》拥有一个响亮的品牌,但受行政管理的制约,龟缩于仅有10余万城市人口的重庆万州区,受地域与市场劣势的制约,不足以形成大报。

因此,鄂西恩施州、神农架林区、三峡库区东部对于传媒业界来说,基本没有形成竞争态势,潜力巨大,前景广阔。

4)另一个值得注意的因素是:《长江日报》报业集团旗下子报《武汉晚报》及《武汉晨报》、《长江商报》在三峡区域均有一定发行量,具有一定美誉度,但均未组建专业的广告队伍,抢占纸媒广告份额十分有限。

《楚天都市报》曾在2003年抢滩三峡区域,创办《楚天都市报·宜昌新闻》版,曾经搅得这一方传媒市场风生水起,备受社会各界关注与喜欢,颇有影响,但因传媒业界众所周知的原因,《楚天都市报·宜昌新闻》版风头正劲时却被“腰斩于市”。此一事实证明,尽管当前三峡(宜昌)区域纸媒竞争激烈,但纸媒仍有可乘之机,仍有广阔的市场空间可以分割。

二、              疾速进军三峡区域,抢占传媒广告新生市场,鼎定雄厚报业发展基础,做大“长江”品牌。

 宏观而言,《长江日报》品牌效益独一无二,在东至上海西至拉萨的长江流域各大中城市均可借助“长江”品牌,名正言顺地创办发行《长江日报》系列子报。在《武汉晚报》重回《长江日报》报业集团之后,《长江日报》报业集团具备与《湖北日报》报业集团一争高下的实力。选择进军市场前景看好的三峡区域,相当于开发了另一个武汉大市场,空间广阔,潜力巨大。

笔者构想,进军三峡的基本步骤为:

1)、先设立《长江日报》社三峡记者站,专职记者及广告经营人员可效仿当年《楚天都市报》开辟“宜昌新闻”版时从三峡区域本土媒体高薪聘走传媒精英的做法,就地选聘当地报社成熟新闻传媒人才,直接利用他们既有的社会关系网络拓展市场。

2)、适时组建《长江日报》报业集团三峡分社,扩充原记者站人力资源,同时可在《武汉晚报》、《武汉晨报》、《长江商报》开辟“三峡专刊”,或在《长江日报》专辟“三峡新闻”专栏,刊载大量“三峡区域新闻”,扩大《长江日报》在三峡区域的影响。

3)、创办《长江日报·三峡都市》副刊或类似子报,大版面彩印登陆三峡区域市场。充分利用《长江日报》的品牌优势与三峡区域地市报展开竞争,扩大在三峡区域的发行与广告份额,直接壮大《长江日报》社自身实力。

三、《长江日报·三峡都市》副刊或类似子报相对独立发行,再造一个新“长江”。

《长江日报·三峡都市》副刊应定位于都市风情报或都市经济生活报,面向三峡区域发行,包括各县市区及具有一定经济实力的大乡镇。

1)、行政机构设置应以三峡大坝所在地宜昌为中心,设立三峡站或三峡分社,三峡区域各大中城市荆州、襄阳、十堰、恩施、万州等地相应设立记者站、发行部、广告部,分别负责该地市的新闻采编与广告经营、报刊发行业务。

2)、内容定位可直接引入都市经济生活报、都市风情报或晚报风格。此是后话,暂不详述。

3)、大气魄、大力度,以迅雷不及掩耳之势抢占大市场。《长江日报·三峡都市》自诞之日起,就借《长江日报》及其子报《武汉晚报》、《武汉晨报》、《长江商报》现有发行市场,定期一季度、半年或一年时间持续,或者间歇性向读者赠阅,同时抓好“三峡都市”的自办发行,则《长江日报·三峡都市》的影响可在诞生之初就迅速扩大至《长江日报》及其主要子报的有效发行范围区间。

 《长江日报》抢占三峡区域市场的终极目标是实现《长江日报》报业集团的跨越式发展。可借《长江日报》品牌效应,前期大量随报赠阅。在党政机关、企事业单位、社会团体及千万个普通家庭均可单独征订发行。也可将精美的《长江日报·三峡都市》作为外包装,内夹《长江日报》一起发行,直接带动壮大《长江日报》社的经济规模。

 可以预料,一旦《长江日报》借其品牌、地域等方面的优势,创办副刊或类似子报进军三峡,三峡区域各地、市报将面对巨大的竞争压力。《长江日报》长驱直入三峡区域市场,可迅速开发出一个新武汉大都市,则报业集团实现新的跨越式发展的梦想可期。

三、              股份经营筹资,市场运作办报,建立一支高素质的新闻采编与传媒广告经营队伍。

1)、《长江日报·三峡都市》副刊实现自办发行,边远地区设立发行站,专人送报,或由可信度高的党政部门、大型企业代理发行。固定客户批量订阅与个人自费订阅为主,批发与零售为辅,月订、季订、半年订、一年订随订随送,尽量确保读者及时读报。

2)、创办《长江日报·三峡都市》副刊的资金来源有三条途径:

A、《长江日报》报业集团直接投资。果断启动开发后劲,挖掘报业新增点。

B、招商入股投资。由《长江日报》社提供刊号、投入人才技术、负责采编业务与经营管理,招商武汉或三峡区域大型商团投资办报,利润共享。宜昌也曾有商团意欲投资逾千万元参与某报经营,因该报不热衷而洽谈未果。投资一千万元创办《三峡都市》,启动资金已经足够。

C、《长江日报》报业集团负责采编及经营管理等,招引外地商团投资入股,利润共享。

3)、建设一支高素质的新闻采编与广告经营人才队伍,这是报业核心竞争力。三峡区域各地市州报社的采编人员均为可供挖掘的人才资源。《长江日报》提供略高于当地报社人员的工资福利待遇,唯贤是举,各地市报人才将“莫不殚食壶浆以迎王师”,则《长江日报》报业集团事业可成。

综上所述,《湖北日报》报业集团捷足先登三峡,中央各大媒体不少在宜昌设有分社或记者站。《长江日报》作为创刊最早的省级党报,理应抢占三峡市场,为报业竞争壮大集团培植后劲。三峡区域各地市报社不少同仁均有愿望,《长江日报》报业集团迅速进军三峡,可谓天时、地利、人和具备,应时而生,对壮大《长江日报》报业集团自身实力,抢占先机应对竞争必将产生深远影响。

笔者综合三峡区域各地市州报业界同仁观点,提炼个人构想敬呈《长江日报》报业集团各位领导研究,如切实可行,望立即规划筹备。宜昌报界数位仁人志士均愿为《长江日报》报业集团进军三峡效犬马之劳。

    湖北宜昌市胜利四路15号《中国财经》驻渝鄂记者站

秦国鑫 魏以清 王道新

                     二00四年五月十八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有