加载中…
个人资料
韵之天
韵之天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,955
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对付口腔溃疡要辨色用药

(2008-07-25 00:35:41)
标签:

口腔溃疡

上火

药物

治疗

健康

分类: 健康资讯

    对付口腔溃疡要辨色用药     嘴里起溃疡多是因为“上火”了,可怎么用去火药却大有学问。

    因为,口腔溃疡分为虚火和实火两类型,不对症吃药只会使溃疡越来越重。这里介绍一个简单辨别虚火和实火的方法:那就是看溃疡的颜色。

    黄色溃疡用牛黄解毒丸

    实火型口腔溃疡来势凶猛,常常是前一天还好好的,一觉醒来就发现嘴角、口腔都出现了溃疡。这类溃疡口的结痂颜色往往是黄色的,溃疡面积较大,稍微碰触就疼痛难忍,同时还伴有口臭、口干等。黄色的口腔溃疡,适合用牛黄解毒丸、六神丸、华素片等,同时还可配合使用西瓜霜喷剂。服用牛黄解毒丸时,注意每次不要超过6粒(0.3克),一般吃2-3天溃疡面会明显缩小,但不要和四环素类抗生素等西药联用。

    白色溃疡用六味地黄丸

    与实火型溃疡相比,虚火型口腔溃疡平时不易发现,溃疡口结痂的颜色往往是白色的且溃疡面积不大,患者会感觉隐隐作痛、手脚发热。白色溃疡可服用六味地黄丸、知柏地黄丸、杞菊地黄丸等。之所以选用六味地黄丸系列,主要是虚火型的口腔溃疡以补气为主,而牛黄解毒丸是解毒泄气的,完全相反的药物机理,如错用会使溃疡加重。六味地黄丸每天用2-3次,每次6-8克,等溃疡完全愈合后,还要再吃上两天药物,以巩固疗效。

    》》再推荐一个美女医生介绍的,对付口腔溃疡既简单又很有效的办法:

    用一片Vc片放在溃疡面上(刚开始很疼),Vc片融化完后即可,溃疡面以后基本不疼,愈合也很快。笔者试过多次,很奏效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有