加载中…
个人资料
小白
小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,257
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

100元,我看到这位中大教师的丑陋

(2010-05-08 23:18:37)
标签:

杂谈

中山大学,享誉全国的百年学府

中大教师,为人师表的典范

今天(5月8日)以前,我一直怀着真诚的敬意,走进这所学校。但今天亲身经历的真实一幕,却让我带着愤愤不平的失落离开,因为我亲眼看到了,从自己钱包掏出的一百元,折射的却是一个中大教师的丑陋与狰狞!

我不会忘记,他瞪大眼睛高喊:

“你给我下车,信不信我叫人打死你!”

“你们给我一百块,再给我一百块油票,我们私了吧!”

“你们不要走,把他们的车锁起来!我要走了!”

  在中大校园,一位中大教师就这样向我们叫嚣着,不顾自己的形象,不顾自己的素质,不顾是非公理,用他野蛮、粗暴、缺乏修养的方式,表达着对我们的侮辱与恐吓,一个为人师表者的嚣张的恐吓!如果不是亲身经历,我也不会相信。然而当时周围有几十个排队离开的车主,他们眼里都有我所说的真相!

他的车:

图片100元,我看到这位中大教师的丑陋

我的车
100元,我看到这位中大教师的丑陋

100元,我看到这位中大教师的丑陋

100元,我看到这位中大教师的丑陋

100元,我看到这位中大教师的丑陋

5月8日下午6点钟左右,我和一位同学下课驾车离开校园。走到中大北门出口,与一辆银灰色的粤AFY162现代小车发生擦碰。现代车司机马上下车,大力拍打我们的车门,喝令我们下车。我同学见他来势汹汹,并未理会,而是留在车里打110报警。在等待交警到场期间,现代车里另一名中年男人也冲到我的车旁边大声辱骂:“你给我下车!你怎么开车横冲直撞呢!你什么态度!信不信我找人打死你!”(由于现场有保安,也有很多等待的车主,这个人说的话,至少能找到几十个证人)由于他们非常凶恶,有三四个保安也迅速地赶了过来,我和同学已经被几个大汉“包围”,明显处于弱势的我们感到人身安全受到严重威胁。

  从他们的对话和态度,我们知道那个现代车主和保安是认识的,如果真要打起来,我们两个人的处境是非常危险的。这时候对方提出我们给200元私了。幸亏我们还没未答应,交警就赶到现场。查看了现场情况后,交警认定“转弯车道上的车负全责任”,并问哪一辆是转弯车——也就是那辆现代车。这个时候两名保安上前为现代车主“作证”,说转弯车已停止行驶,指责是我们强行占道。我和同学都奇怪为什么一个保安要这么积极地为这件事情帮一个车主辩护。交警明确地指出了罚单上列明的违规行为,并说出了自己的判断依据,“转弯车需给直行车辆让道”是每个司机都了解的规定,而这位司机却一直坚持是保安指挥他们可以走的,是我们不给他让道。交警义正词严地回应他:“难道保安叫你开到鱼塘里面你也不判断路况盲目照做吗?”但由于现代车主不能出示车辆行驶证,而我的是新车还没上牌,保险单并未随车携带,证件不全,交警建议我们私了,并口头上认定了事故责任是现代车主,供我们参考。本以为事情可以就此告一段落。

  然而就在我们打电话回去110消案,交警离开后,现代车主又开始大声喝令我们赔钱。开始要我们200,后来要我们给100现金,100油票,我们不肯给,正想叫让交警回来,那个现代车主(中年男人)竟然当场指挥保安把我们的车扣下来,不让我们走,并示意他自己赶时间要先行离开。而我们都亲耳听到,保安称中年男人为X老师。我们意识到他们将要采取某些黑暗手段威胁我们,为了确保自己的人身安全,我们给了他100元,息事宁人。

以上是我用平静的心境记录的事件经过,对这件事我要提出几个所有中大人痛心疾首的问题:

1、一位中山大学教师,连保安都认识的教师,凭什么在大庭广众公然漠视法律,提出要打死某人的恐吓?

2、一位中山大学的教师,同时是一位交通参与者,他对法律的认知,对交通法规的认知,为什么会低到这样的程度?

3、一位中山大学的教师,他认为我们擦花了他的车,理所当然地应该被他打死?

4、一位中山大学的教师,他认为他的车转弯出来与我们发生擦碰,是我们的责任,他的判断甚至高于交警作为执法者所作出的判断?

5、一位中山大学的教师和保安有权强行扣留我那台作为私人财产的汽车,原因是我们不肯赔偿他毫无道理,豪无法律依据可循的200元?

  每个人都有平等的人格,每个人的人格都应该得到尊重,这是我从小在可爱的老师那里学习到的道理,事件中谁对谁错,自有客观事实作为大家评判的依据。然而在高等学校这些弥漫着高度文明的场所,在学校师生这个代表着高度公民素质水平的群体里面,为什么连最基本的互相尊重都被忘却,而被满口粗暴无理、野蛮嚣张的恐吓、威胁,自以为是的潜规则,不可一世的目无法纪、自大狂妄所取代!对这一位老师,我所想到的所有形容词,仅此而已。尊敬的中山大学的师表们,是什么让你们蒙羞?

  记录这件事,不是为了自己辩解,法律上我们没有违反交通规则,道德上我们没有盛气凌人,没有欺压“强势群体”,但是感情上,心灵上,公义上所背负的沉重,却让人压抑得喘不过气。

  那位交警会记得,现场因为我们而遭受了不少麻烦的几十位车主会记得(再此深表歉意),我会记得,这一幕只有强权没有是非的场景。我坚持自己的观点,我掏出去的100元,折射的是这位中山大学教师的丑陋与狰狞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2011年除夕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2011年除夕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有