加载中…
个人资料
小白
小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,257
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10月6日,我们的狼灾记,过于随意的浪漫

(2009-10-24 16:16:46)
标签:

maggie

兽性

物种

宿命

卡雷

杂谈

  认真地对比过,还是选择了去看《狼灾记》,因为那些有点科幻、有点神秘、又有点爱情的元素,是最适合我们的气氛。然而,可能正是因为事前给电影负载了太多的美好,不管是戏里还是戏外,当真正与它相遇的时候,本以为是一场荡气回肠的美梦的开端,却被一路的平庸冲刷得淡而无味。当然,因为同伴的缘故,我的兴致没有因此而消减,而后来那些被我自认为是“意义”的东西,是在这个多愁善感而无心睡眠的下半夜,用心整理过的思绪的片段。

 

关于情欲与爱情

  虽然导演一再认真地申明不希望这部电影的情欲戏份遭到炒作,但我得承认我是一位庸俗的观众,无法忽略那些曾经多次出现的镜头以及这个无法回避的重要剧情。人毕竟是有七情六欲的动物,因此是终究免不了这样的俗的。

  当那个蓬头垢面、衣衫褴褛的MAGGIE Q出现在大银幕上的时候,我听见同伴用略带怀疑的口吻说出一个人尽皆知的事实:“MAGGIE Q 窝!”因此在我的感觉里,他的话更应该是一声感叹,感叹这位无数男士心中的女神,这位一直高贵高傲高智商的大美女,这位电影中唯一的女人,竟然被糟蹋成这个样子。而我可以肯定的是,这一刻,陆沈康对一个这样的女人不会有任何“性”趣。不过,他的想法几乎是在瞬间就改变了。两人推撞之间,他扯掉了MAGGIE Q身上那张破旧不堪的毛毯。那女性独有的柔美曲线,在三秒钟之内,就将一个历尽沧桑的冷漠的大男人最原始的欲望推到了极限——他不顾一切地扑向她……而这一刻我内心的独白是:恩,MAGGIE Q仍然是MAGGIE Q!

  是他们这最原始,最赤裸的欲望,催生了一段伟大的爱情,而这欲望实质,其实就是一种被需要的状态。从生理需要,到心理需要。所以再面对诸如什么是爱情此类的问题,应该先问一问,我们是不是彼此需要着呢?尽管最初只是建立在原始的欲望之上,但它仍然是深刻而真实的爱情,不为世俗所认可,却是无法否认的存在,矛盾得如此顺理成章。一下子觉得自己二十多年来所构筑的爱情观正在摇摇欲坠……爱与性,哪一块才是我们最初看见的路标?

 

关于宿命

  陆沈康,一个生来就不属于战场的人,如何成为骁勇的驻边将军?正直憨厚的男人,为什么会突然野蛮地对一个纤弱的女子施暴?卡雷族人,一个与大众文明几乎隔绝的标签,为何会遭受恶毒的诅咒?明明决定了离开,是谁呼唤了那场近乎摧毁一切的黑色风暴,然后硬生生地把他推回她的身边?好端端的两个人,怎样在无法自拔的放纵中沦为野兽?为什么这种野兽是狼而不是其他动物?公狼最后那个悲悯的眼神,是对兽性的升华,还是对人性的嘲讽?张安良惨淡的死又寓意着什么?……一连串让人不解的疑问,导演在电影中没有给予足够的解释,只是把一切归结为——宿命。宿命,简单的两个字,就是这样直截了当地、轻描淡写地解释了许多无法解释的人生。各位看官,也许只有无可奈何的份。

 

关于人性与兽性

  两个相爱的人共同变成野兽,这样的结局让不少人唏嘘不已,甚至是不理解。然而更深层次的问题是,人性与兽性,哪一个才是更值得我们追求的价值标准呢?陆沈康还是人的时候,他是身不由己的,是充满血腥和杀戮、连死都无法自己选择的人生。卡雷女呢?她的“人世”里,有的只是愚昧、残忍与蛮不讲理的束缚。或许变成狼之后,他们反而有了追求自由的勇气,那种灵魂深处的自由。

  想到这里,我开始问自己,我们究竟凭什么去判断什么是人性,什么是兽性?又凭什么去断定人性一定高于兽性呢?狼的情感,不是比许多的人类更坚贞么?记不起在哪里看过,如果不是人类最先进化成高级动物,那么现在正在主宰世界的物种很有可能就是狼。狼的进化只比人类晚了一万年,这一万年,在浩瀚的物种进化史中,实际上只是一段微不足道的的差距。怪不得动物学家都说,狼唯一的天敌就是人类。而实际上,对付其他物种的血腥暴力行为,人类没有比狼仁慈多少。甚至人类屠杀动物、互相屠杀的动机,要比狼龌龊许多。那么卡雷族人世代惧怕的诅咒,是一种沦落,还是一种解脱呢?自命清高的人类,又有多少能够真正在动物世界里抬得起高贵的头?

 

  我只是,让自己的灵魂,在有限的智慧里挣扎求存。这是我看完电影后的一些感想,并不代表我认为电影很成功,因为剧情总是让人觉得过于随意,当然,一幕幕壮阔的沙漠、草原的风景,还是让我惊艳不已,感谢优秀的摄影师吧!

 

图片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有