加载中…
个人资料
小白
小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,257
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年08月11日

(2009-08-11 14:26:42)
标签:

装修

祖屋

石米

砖瓦房

新房子

杂谈

在家补休四天,什么地方也没去,只是在家过着懒洋洋的日子,陪父母聊聊天,看看家具,还有帮忙清洁新房子。

  新房子,是爸爸退休后忙里忙外,花了几担心机建好的,虽然不算华丽,但是每一寸地方,都是父母心血的结晶。常常听爸爸说,不锈钢要选最好的,铝合金窗要选最好的,钢筋和铁要放多一些,这样你们以后就……

  走在里面,我有种恍如隔世的感觉,去年的这个时候,这里还是两座老旧得仿佛被遗忘了的砖瓦房,老得我无法记得自己上次的踏足已经是什么时候。爸妈和几个叔叔伯伯四处奔走,才把重建的手续办理妥当。从小在长辈们诉说的家族历史中,我知道爷爷那一辈我们家境比较殷实,买了好几处房产,但当中不少已经在解放后的贫困中变卖,只剩下现在的三套老房子。到了父辈这里,父亲兄弟几人全都是白手起家,并且都是在外地生活,对这些老房子的关心自然很缺少,而到了我们这一辈,堂兄弟姐妹们对祖屋的感情就更淡薄了。可能父亲也认识到这个问题,如果不把这些祖业维护好,它们的命运即将和附近几座华丽的老房子有着同样的命运——挺着饱经沧桑的躯壳,证明曾经的辉煌,然后被嫌弃,被冷落,被凋零……

  于是今天,在一堆破旧的老房子中,有了这座五彩斑斓的新房子,它看上去如同一个粉嫩的婴儿,给周围带来了生气。

  每天晚饭过后,暑气消散,太阳变得格外温柔,恋恋不舍地诉说着与蓝天的眷恋,然后慢慢披上粉红色的纱巾与天空道别,这是一天中最浪漫美妙的时刻。我喜欢走上楼顶,享受凉风吹拂,享受清新的空气,享受悠闲的寂静……站在楼顶,一座一座楼房数过去,竟然数出了一百年的变迁。沧海桑田,近在咫尺……

  新房对面我家的祖屋,无疑是最老一辈的代表,这些建于十九世纪末二十世纪初,却已经有三四层高的砖瓦房。厚厚的铺排整齐的瓦面,黑色的粗厚房脊,仔细看看,还可以找到当中藏着几颗反光小贝壳——用贝壳研磨成的灰混合山泥等等,是当时主要的建筑材料之一。房子正面一般会有一个篮球大小的圆圈,灰黑的墙面是时光留下的印记,还有房顶那些威严的龙形花纹、浮雕、古画……这些曾经是达官贵人、富豪商贾财富象征的标记,今天看来仍然如此让人爱不释手。我深深地打量着它们,用眼睛一寸一寸地抚摸、感觉,仿佛回到了一百年前,看到阁楼住着一位羞涩的小姐,写着一手娟秀的毛笔字……这会是奶奶小时候的样子么?

  离开祖屋十米左右那一排,是上世纪三四十年代的作品,仍然是砖瓦结构,但是房顶的瓦片并不那么整齐,远看是淡淡的黄色,房梁的排列也并不那么规范,据说是公家建的房子,再出租给居民的,自然少了些许讲究,房体也很简单,没有了浮雕和花纹的装饰,一般是一两层的建筑,少了几分气势,多了一分平庸,属于已经没有多少看点的类型。

  新房的左边,可以找到五六十年代的影子,外墙被漆成了黄色,尖尖的瓦顶消失了,平整的水泥房顶是划时代的印记,可是它们看起来很小,很单薄,每层都有一个小阳台,窗户是木制的,中间镶上玻璃,当年肯定是一种人人趋之若骛的时尚。

  七八十年代,房子又重新变大了,水泥更厚了,楼房更高了,而那时候房子的明显特征是外墙喜欢用石米,现在看起来还不至于特别旧。早期的仍然用木窗,后期的就出现了钢窗。钢窗中间焊接了防盗的花纹,通常是一条直线,一条波浪线。记得妹妹小时候因为八卦,把头从波浪线凹下去的地方伸出去窥探楼下的动静,差点把头卡住了,把少不谙事的几个小鬼惊出了一身冷汗!

  来到九十年代啦!昂贵的铝合金窗户成为时尚的象征,有人装上茶色玻璃,有人装上绿色玻璃,石米外墙也即将过时,摇身一变换上了马赛克或者白色瓷片等亮丽的外衣,光鲜而气派。大露台也是新产物,有钱人家还会把整个露台的地面贴上马赛克和耐磨砖,代表作是我一位同学的家,因为小学时还兴致勃勃地头偷溜到她家的阳台上试验烩番薯……惊心动魄而又乐趣无穷!!……只是,可供斟酌的东西,似乎也再找不到更多了……

  二千年之后建起的房子,基本上都是我小时候听大人们称作“别墅”的东西,有花园,有大落地窗,有几条狼狗,有奇形怪状颜色各异的设计,甚至不乏外国风情,这样的房子,目测大概离我家有一百米远了吧……

  最后我只把我的目光停留在我们家这新旧两座房子上,它们两个,相差了整整一百年,仅仅几米的距离里,它们谁会想到,本属于两个时空的东西,会有这样合情合理而又不可以思议的邂逅??我莞尔一笑,轻轻叹口气,心中升起一股莫名的感动~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有