加载中…
个人资料
小白
小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,257
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

变形金刚,放在心底的永恒

(2009-07-13 17:26:38)
标签:

电影

狂派

变形金刚

灯柱

柯柏文

杂谈

    变形金刚2,我又怀着朝圣的心情走进电影院。二十多年来,柯柏文用他不曾磨灭的魅力默默地影响着我们这一代人。因此,与它激动地邂逅之前,在导演、演员、剧情、场面等诸多要素中,我唯一能十分肯定的是,这部电影从来都不缺乏最优秀的观众。因为我们从来都不会对这些心中神圣的偶像吝啬掌声和欢呼,也不会轻易地受他人的恶评所影响,放弃与汽车人在大屏幕前亲密接触的机会。如果你复杂地问我,变形金刚的魅力在什么地方?我会更复杂地回答:那是因为,它不仅是电影或漫画的主人翁,而是一个符号,一个在80年代成长的人们心中幼稚的集体回忆,一个无数次在我们最稚嫩最原始的幻想中闪亮登场的王者,甚至曾经是一种最纯真最懵懂最简单的生活追求和喜悦。如果你只是简单地问:这部电影不知好不好看?我会更简单而且近乎迷信地告诉你:一定好看!我们应该庆幸,自己的童年没有与之错过。
    第一次看,惯性地错过了前面的5分钟,刚坐下不久,就看到那个红蓝交错的身影华丽地登场,与大黄蜂、横炮等矫健的跑车相比,它那略显累赘的货车头却毫不逊色地反射出同样迷人的光芒,还有那在瞬间完成的凌空变身,果然尽显领袖的气派。运输机舱门打开那一刻,我分明听到几个陌生的声音与我发出了同一个熟悉的惊呼——柯柏文!!
    接下来可以想象的连场酣战,打斗场面可圈可点,每一次爆破的震撼都是得益于电影院无可挑剔的音响效果,在这里要毫无私心地称赞一下大明星,连椅子都在发抖。麦加登在海底复活撞飞潜艇冲出地球的一幕,真实得近乎触手可及。
    我要诅咒可恶的剧透,早在两年前就透露了柯柏文被杀的情节,让我在那一个本该惊诧得泪流满面的时刻,镇定自若地,胸有成竹地,甚至是毫无怜悯地冷眼直视了。不过当然,当他的躯体在夕阳中像抛弃废铁一样扔在地上时,我的内心还是无限惋惜的,死后就连尊严都保不住了,真冷。复活,已经是心中有数的事。
    与狂博两派徒手肉搏的场面相比,人类的影子却出现得太多了。似乎只用眼神就摧毁了大学图书馆的爱丽丝,最后竟然经不起普通小车和电灯柱的夹击。在电灯柱丝毫未损,小汽车轻微变形的情况下,那个有着钢铁身躯的异常强悍爱丽丝竟然离奇地一命呜呼了,一片唏嘘不已。而到了电影末段,狂派十几个狰狞的机器人气势磅礴地登场,确实给我制造了不少恐惧。但在人类飞机大炮的攻击下,他们竟然显得如此弱不禁风,我仔细地数了一下,被击中最多不超过5次,狂派的机器人就会软弱地倒下,毫无还手之力。这比大家心目中邪恶、恐怖、强大的狂派,他们的软弱实在让人太失望了。
    天火是一个专门给大家带来惊喜的人物。从他性感的狂派标记,以及后来闪着生命之光的“十全大补丸”,在他身上集合了电影所有的意想不到的点。
    传说中强大无比的建造派,不知如何在它们身上施加笔墨,因为,它们看起来就像一堆被压扁的可口可乐金属罐,参差不齐地粘在一起,组合成一只粗笨的原始动物的形态,这样的丑陋,单调得有点过分。
    另外那条“虫子”钻进SAM鼻孔的动魄惊心并且恶心的场面一定不会让人轻易遗忘,因为我看到第二次,胃里仍然徘徊着一种排山倒海的感觉。
    电影大部分幽默的情节都出现在人类身上,SAM带有些许神经质的母亲,憨厚诚实的美国大兵,说话像连珠炮、有着惊人的大屁股的西蒙,笨手笨脚的里奥……还有被最简单的老鼠夹吓坏了的小滚轮、西蒙“溜狗”的感叹,以及大黄蜂的眼泪都是让人爆笑的桥段,都是那么让人津津乐道。
    或许导演成功地用特技展现了许多我们从小天马行空想象不完的画面,也动用了许多心思让电影更连贯、更好看、更真实,但是,他却遗憾地忽略了对机器人的细节描写。我一直觉得自己还没看清机器人的样子,很模糊。我想每个孩子都会在这里打个问号:我真想看清楚它到底是怎么变的?
    一如既往,我仍然期待第三集,但是,是否该换一个导演了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有