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海南美食巡礼--新加坡“海南鸡饭”是从这里走出来的

(2010-07-10 21:22:54)
标签:

海南行

琼海

乌皮村

白斩鸡

海南鸡饭

新加坡

美食

分类: 创意清茶--自在知足

   新加坡美食中有一道“海南鸡饭”,据说是源自中国海南岛一个叫“乌皮村”的小村子。村里有一位姓王的男人漂泊到新加坡,后人因打出“海南鸡饭”而成功。 儿媳生长在海南,反而没听说过“海南鸡饭”。只是她用家乡的土鸡做成白斩鸡,再用余下的鸡汤焖米饭,闻者称赞“满屋飘香”,食者大快朵颐到“肚圆儿”。 乌皮村除了有闻名遐迩的“海南鸡饭”,还有弥足珍贵的“野生水稻”(已列入政府的专项保护)。

海南美食巡礼--新加坡“海南鸡饭”是从这里走出来的

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链接“共产鸡”扬名新加坡—琼籍老华侨王义元与“海南鸡饭”

http://cqkz-gxp.blog.163.com/blog/static/12351086520104493741772/  2010-05-04 21:37:41

1930年代,他从海南漂洋过海到新加坡谋生—— 琼籍老华侨王义元与“海南鸡饭”

1930年代,他从海南漂洋过海到新加坡谋生—— 琼籍老华侨王义元与“海南鸡饭” -- 海南省人民政府 - 醉梦人 - 醉梦人的博客王义元(抱小孩者)在“共产鸡”扬名新加坡时拍的全家照。

1930年代,他从海南漂洋过海到新加坡谋生—— 琼籍老华侨王义元与“海南鸡饭” -- 海南省人民政府 - 醉梦人 - 醉梦人的博客卓兰花翻拍

  “海南鸡饭”在东南亚尤其是新马一带声名赫赫,在新加坡,海南鸡饭已经成了最负盛名的美食之一。

  本文首度披露了新加坡以至整个南洋一带“海南鸡饭”的开创人,琼籍老华侨王义元当年的创业故事。 ———编者

  东南亚的“共产鸡”

  几年前,记者到新加坡探亲期间,亲人曾多次带我到巴刹(类似国内的农贸市场)吃“海南鸡饭”,简便,快捷。第一次在新加坡吃“海南鸡饭”,我也是在那里头一次听说了“共产鸡”的来历。

  在新加坡,我的姑姑卓俞妗女士很小时候就听父辈说过“海南鸡饭”的故事,新加坡“海南鸡饭”的开创人是王义元,而早前“海南鸡饭”叫做“共产鸡”,其作法与海南文昌鸡的烹制有着千丝万缕割不断的联系。

  王义元是海南乐会县(今琼海市)乌皮村人。1930年代,他从海南漂洋过海到新加坡谋生。共产党领导下的新中国成立初期,老人家思乡心切,就把鸡肉摊档的招牌取名为“王共产鸡肉”。顾客跟他买鸡肉时,只知道他姓王,便干脆叫他“王共产”,他卖的鸡肉也便叫“共产鸡”了。

  南洋“海南鸡饭”开创人

  早期卖白斩鸡,“王共产”饱尝了艰辛和心酸。那时候,他从海南到新加坡,为了养家糊口,每天手提两个竹箩在街巷里穿行叫卖白斩鸡。后来有了一些积蓄,最早在巴米士街(俗称海南二街)的“桃园”咖啡店租了一个摊位卖鸡肉做起老板。当年他请了个伙计叫莫履瑞,也是琼海人,小伙子手眼机灵,跟在“王共产”身边干了一二年,,学会了选鸡、烫鸡的秘诀。莫履瑞后来成为了名扬新加坡、香港、台湾等地的“海南鸡肉第一家”的“瑞记饭店”老板。

  “桃园”咖啡店不久易主,“王共产”也结束了营业。上世纪四五十年代,王义元又在新加坡密驼路(俗称海南一街)的“琼林园” 咖啡店内,摆摊继续卖白斩鸡。他其时六、七十岁,和老伴每天一起经营这个摊子。有人考证过,他是新加坡第一位卖海南白斩鸡与鸡饭的老板,也可以说是新马两地、甚至南洋一带海南鸡饭业的开山鼻祖。

  再说了,他的助手莫履瑞出来后自己创业,在巴米士街的另一家咖啡店租了一个摊位卖白斩鸡,自己当起了老板。一次,一名新加坡的报馆记者为莫履瑞的摊档专门写了一篇文章,介绍海南白斩鸡与鸡饭的特色。这下莫履瑞出名了。

  “听老一辈的人说,50年代‘瑞记’的生意做得很火,莫履瑞也成为新加坡‘海南鸡饭’行业的领头人。只可惜后来其子经营不善,一路滑落,‘海南鸡饭’的知名品牌不再光鲜。”卓俞妗女士说。

  对此,海南历史文化研究会会长王春煜教授在接受记者采访时遗憾地说,他于1984年到新加坡时,了解到“瑞记”已经倒闭,原因不一而足,一个响亮的“海南鸡饭”品牌就此没有重振昔日的风采。

  “王共产”夫妇在“琼林园”卖“共产鸡”,时间不长,就结束了卖鸡肉的生意,到乡下过简朴生活去了。他老人家做梦都想不到,自己发明的“共产鸡”,竟然让新加坡的海南同乡甚至当地人念念不忘。

  “王共产”是个有正义感的人,讲义气,为人随和,在他的摊位吃饭,一时付不起账的,他就跟人说有钱再还。所以,老人于50年代末期在新加坡陈笃生医院病逝时,许多他生前认识或不认识、受过他帮助的人都到他的灵前致哀。

  几年前,记者在新加坡探亲期间,家里人在茶余饭后还兴致勃勃地聊到“共产鸡”。可见,“共产鸡”三个字,在新加坡海南同乡的印象中,是“海南鸡饭”的一个代名词。我的爷爷当年在新加坡谋生时就曾吃过“共产鸡”,他曾说,“共产鸡”的鸡肉皮薄、细嫩且肉不老,色泽油光滑亮,沾上用特别配料调制成的辣椒蘸料,吃起来满口生香,可以吃得下几大碗饭。

  “海南鸡饭”名扬海内外

  话说回来,再说“共产鸡”。“王共产”不是海南文昌人,他在去新加坡前,就从文昌文城镇文南路33号“毓葵鸡饭店”老板那里,下了苦功“偷师”学艺,学得“毓葵”老板伍毓葵养鸡、烫鸡以及如何用蒜头、辣椒、姜、葱等调配佐料的烹制秘笈。

  据说,“共产鸡”的作法是,将光鸡的鸡脚反扭放进已开了个小口的鸡下腹内固紧,将鸡脑袋固定在鸡翅膀下夹住,在鸡腹里填进几片老生姜、放适量的味精,在鸡的外皮抹上适量的盐,然后把鸡放进烧滚的清汤中不停翻转,使鸡身四周受热膨胀成型;改用细火慢煮,至八成熟时捞起,涂上麻油,让其自然冷却。

  鸡饭的作法也很讲究。煮饭前把洗净的米在竹筛里晾干,用猪油、蒜头炒,再用鸡汤煮饭,煮出的饭一粒粒互不粘连,还包一层鸡油,煞是诱人。传统的“海南鸡饭”包括:白斩鸡、饭团、大蒜辣椒酱和黄瓜丝等。

  现在,“海南鸡饭”已经成了新加坡最负盛名的美食之一。有的“海南鸡饭”店并不是海南同乡开设的,而是其他如广东、福建、潮州,甚至是外族人如马来人经营的,店里却高挂“海南鸡饭”的招牌以招徕顾客,足见其受欢迎程度。

  (感谢王春煜教授及新加坡海南文化学会会长王振春对本文采写提供的资料帮助//卓兰花)

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