加载中…
个人资料
海生
海生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,056
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

(2007-10-29 13:09:53)
标签:

娱乐/八卦

选秀

超女

快男

好男儿

央视

cctv

星光大道

器乐大赛

分类: 笔评天下

选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

2004年开始,轰轰烈烈的全民选秀运动至此嘎然而止,2005年的《超级女声》也彻底成为中国电视史上一个永远无法超越的神话。

 

随之广电总局一纸通文,电视选秀时代的旗帜节目:湖南卫视的《超女》、《快男》、东方卫视的《加油,好男儿》纷纷步央视二套的《梦想中国》后尘,相继停办,选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

04、05、06超女之后,07快乐男声让湖南卫视继续占领选秀节目的头把交椅。

 

选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

成功复制湖南经视的《绝对男人》,打造《加油,好男儿》,东方卫视在新闻立台之外,找到另外一把收视灵药。

 

选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

 据央视内部消息,央视三套的《星光大道》在播完已经录制完成的存量节目之后,也将彻底改版……

 

在不得在19:30至22:30时段播出的新规下,选秀节目再继续下去摆明了只有死路一条,而且死得会相当难看,在连夜开会商讨之后,湖南卫视、东方卫视等电视台纷纷表态,干脆大方的放弃选秀节目,干脆大方的背后,他们有什么补救措施呢?换言之,在各个电视台在不得不放弃收视灵药的选秀节目之后,在策划些什么节目呢?

答案:还是选秀!

 

案例一:假大赛、真选秀

代表方:中央电视台

选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

央视现在的重头大戏是马上将在11月5日正式开始播出的2007cctv民族器乐大赛,据央视内部人事透露:这次大赛是中央电视台时隔十八年之后,再次举办;以后器乐大赛将与青歌赛一起成为央视的常态大赛,单双年隔年播出;在复赛评委的动员大会上,央视高层领导亲自到场,部署选拔选手的双重标准;最后一场颁奖典礼将在国家大剧院举行……总之,自上而下,自左而右,央视都相当重视这次大赛。

 

台领导的重视,必然导致大赛组委会收视上的压力,从大赛设立上海、广州、长春、西安分赛区,到一再向评委灌输“照顾”选手“长相”,到以直播的形式的播出……大赛组委会的准备工作三句话不离“看人家选秀节目如何如何……”

从各种基因上来看,2007cctv民族器乐大赛已经注定是一场顶着“大赛”之名,行“选秀”之实的另类选秀。

诸位若是不信,11月,央视音乐频道将给出分晓。

选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

管彤在露演现场采访选手

 

 

案例二:借奥运人人参与之光环,行真人秀之实

代表方:湖南卫视、东方卫视

选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

最近,湖南卫视、东方卫视纷纷放出话来,明年将在黄金时段推出奥运节目,诚然,明年是奥运年,打奥运牌是个明智的选择,这个冠冕堂皇的理由背后是:奥运的理念是人人参与,人人参与的意思便是让普通人参与,让普通人无门槛的参与不就是选秀吗?

选秀终结之后,电视台在策划什么杀手锏节目?

湖南卫视的《我是冠军》已经是现成的奥运加真人秀的节目范本

 

上有政策,下有对策,中国的优秀策划人又一次展现了中国的人智慧!只要以奥运相关,选秀又有何不可?

不信么?明年我们就能看出答案。

 

 

从国外电视发展的潮流来看,选秀、真人秀已经是主流,从国内的电视实践来看,选秀、真人秀是收视灵药!既然趋势不可阻挡,暂时的政策又有何惧?坎坷在前,唯有变通方能坦途一片,于是乎:热点仍是真人秀!

 

附:

广电总局的规定:规定各省级、副省级电视台上星频道举办、播出群众参与的选拔类活动原则上每年不超过一项,每项活动播出时间不超过两个月,播出场次不超过10场,每场播出时间不超过90分钟。其中,决赛的最后一场可以采用现场直播方式,并至少延时1分钟播出,确保不出问题。分赛区活动不得在各省级、副省级电视台上星频道播出。自2007年10月1日起,各省级、副省级电视台上星频道所有群众参与的选拔类活动不得在19:30至22:30时段播出。

 

如需转载,请与笔者联系:qq:8360014  chinesedn@sina.com

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有