加载中…
个人资料
海生
海生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,054
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

减少《变形金刚》、《哈5》拷贝,能拯救国产电影票房吗?

(2007-07-30 12:39:30)
标签:

国产电影

变形金刚

哈利波特

票房

分类: 笔评天下

减少《变形金刚》、《哈5》拷贝,能拯救国产电影票房吗?

减少《变形金刚》、《哈5》拷贝,能拯救国产电影票房吗?

    前几日刚刚听说电影局嫌《变形金刚》的票房太过火爆,决定减少放映厅,暂停其宣传攻势,今日,又听说电影局再次确定将7月20日至8月31日划为国产片展映日,为国产片争取市场空间,《哈利波特与凤凰社》在内地上映时将因此削减一半的拷贝。
    今年暑期,海外大片的票房确实火爆之极,《蜘蛛侠3》、《变形金刚》个个成了印钞机,特别是《变形金刚》,火爆的票房仍然在持续,新进上映的国产动画影片《勇士》、陈木胜最新动作片《男儿本色》等国产影片受到很大冲击。
    好莱坞大片强,国产片弱势,是现状,而且短时间内难以扭转,问题是减少《变形金刚》、《哈5》拷贝这样的做法,能拯救国产电影票房吗?政策导向下的国产影片的短期票房起色能代表真正的实力消长吗?
    恐怕不能!从短期的市场表现看来,限令下达后,国产影片票房一定会有相当起色,但是从电影、dvd、网络下载等渠道形成的整体触达率来看,仍然难以改变洋强国弱的局面。在网络发达、各种资讯顺畅的今天,刚性需求
    国产影片的弱势是整个国产电影工业基础弱势的必然。从影星、编剧、导演、拍摄团队到整体包装、营销推广、后产品开发一体的电影工业流程和影院系统建设,国产电影业都还很不规范。要真的把国产电影做大做强,就必须在整个电影工业链条的各个环节上恶补课,才能成就整个国产电影事业的腾飞。
    影星
    影星是电影工业的核心,很难想象没有拥有强大号召力的明星,电影能持续取得好的票房和媒体关注度。看似没有明星大腕助阵的《变形金刚》也不例外,只不过它的最大的明星不是所谓的男女主角,而是钢铁组成的机器人“擎天柱”和“大黄蜂”
    编剧和导演
    国产电影的编剧差是所有行业内外人尽皆知的秘密,差得不能再差!
    导演
    中国虽然拥有全世界唯一的导演本科和研究生专业,但是却没有奉献最一流的导演,只能说导演需要更多实战,而实战需要有志于导演的人有机会拍更多的电影,这就需要中国市场的整个繁荣。
    宣传营销
    按照好莱坞的模式,宣传营销的费用占到整个电影制作的大头,而国产影片的宣传费用能占总投资的能占10%就不错了,这不能不值得商榷。
    院线建设
    中国的现状是只有主流院线,没有二级院线和艺术片等小众电影院,大大限制了国产电影的上画率,每年有八成的电影不能在电影院里播出,何来电影繁荣?
    当然,国家大力的扶持也是不可或缺的助推剂,但是不能以直接干预市场为手段。
    期待,中国电影的腾飞!伴随经济的腾飞,文化市场的腾飞也是必然!任重道远,仍然看好国产电影的前景!
   
   

 

推荐博文:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有