加载中…
个人资料
海生
海生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,054
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《同一首歌》,还在承载电视改革的希望

(2007-07-24 18:17:20)
标签:

同一首歌

电视改革

制播分离

媒体改革

《同一首歌》,还在承载电视改革的希望
     终于见到中国国际电视总公司发声明,说明《同一首歌》的运作机制,虽然来的有点迟,但是终归还是来了,虽然作为电视从业者,我早就了解这个事实,但是中国国际电视总公司和中央电视台能突破隐讳,公布这些年它们为电视改革所做的努力,还是需要勇气,也放弃了自己的一部分利益的。
 
    眼看着人民日报投资运作《京华时报》、光明日报南方都市报合作推出《新京报》、北京青年报以北青传媒香港上市、辽宁出版集团上市……众多媒体纷纷涉足市场化运作,赚的盆满钵满,作为中国媒体影响力最大和拥有最优势平台资源的中央电视台的滋味其实是不好受的,几年前,央视也曾将十二频道整体划归中国国际电视总公司,寻求制播分离和节目公司化运作之路,但是种种努力也都无疾而终,最后大规模龟缩成原来体制,剩下的独苗也就是口碑、收视最好的综艺品牌《同一首歌》了。
 
     先行者总是要承载太多不确定因素和风险,从《同一首歌》近期遭遇的各种风波中也能看出一二。在央视不给一分钱的情况下,每年要完成每年中央电视台一套和三套各52期节目的制作和播出任务,经费从何而来?《同一首歌》的市场化道路走的也算不易。虽然同一首歌的运作过程包括节目创新方面还存在很多问题,但是作为央视第一个改革试点,可以说《同一首歌》承载着央视所有栏目的希望,她不能失败。

    当年从央视跳槽出来,投身民营传媒,我就是受到制播分离美好前景的蛊惑,就是受到民营传媒活力的蛊惑,制播分离和电视体制改革可以说承载了我和很多像我这样的电视从业者的希望,很高兴看到央视和国际电视总公司没有走回头路,在风波乍起的时候,没有走回头路!

    希望《同一首歌》一路走好,不是因为她的节目好看,以我的作息习惯,不看《同一首歌》已经很多年;不是因为她所提倡的公益,不是因为她走出国门,成为华人社会的桥梁,只因为她承载着希望!

    虽然即便《同一首歌》倒下了,多年以后还会有另外一个、多个《同一首歌》站起来,但是……实在不希望再等很多年。
    如果央视的体制放开了,中国的荧屏才真正好看,湖南卫视、东方卫视等地方卫视才更有动力和压力往前飞奔!
    期待那一天!
 

 

 

推荐博文:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有