加载中…
个人资料
海生
海生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,014
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好男pk快男失利的七宗罪

(2007-07-23 09:39:27)
标签:

快男

好男儿

pk

湖南卫视

东方卫视

分类: 笔评天下
                               文:海生
 
     在这个盛夏的周末,本年度最惹人关注的两大选秀节目《快乐男声》《加油,好男儿》先后落幕,结局已不再重要,任谁夺冠都是草根们的胜利!只有在这个时代,平凡的草根们才能通过选秀这个途径一跃走上明星大腕们曾经独霸一时的舞台。毋庸置疑,这是个属于草根的时代,这个周末是属于草根们的周末!
    《好男》和《快男》各自的结果不再重要,但是《好男》和《快男》的pk却已有胜负。几乎同时启动,几乎同时落幕,几乎一样的题材,几乎一样的赛制,《好男》和《快男》是天生的战友,也是天生的宿敌,他们的对决也暂有定论,无论从收视率还是从短信投票数还是从媒体关注度来说,《快男》更胜一筹。《好男》的落败是整体的落败,罪有七宗:
    1、主持人:曹可凡和陈辰 pk 何炅、汪涵
    大部分电视制作人现在都认可一个法则:电视节目的灵魂是主持人,打造节目本身的整体魅力远不如打造节目主持人的个人魅力。虽然在选秀节目中,主持人并非节目的大主角,但是主持人所占的份量仍然毋庸置疑。并非质疑东方卫视第一名嘴曹可凡把握节目的能力,但是从选秀节目本身来看,他和王辰的组合远逊于何炅和汪涵,他们更像司仪,游离与节目之外,无法调动现场的热潮。
    何炅的亲和力和善辩、汪涵的冷幽默和他们俩人掌控娱乐节目的能力代表着中国娱乐节目支持人的最高水准。
    2、评委
    应该说《好男》在请评委上可谓不惜重金,王战现场请来的吴君如、范冰冰、伊能静、黄晓明、张元、华谊兄弟二当家王中磊个个都是重量级,要是在其他的活动中,他们的联袂出现足以代表最高规格,但是在选秀的赛场上,他们加起来都不如每每有惊人之举的杨二车娜姆!他们太尊贵了,他们太正统了,他们太不草根了,他们太不能带来话题了,他们尊贵的坐在那里,一如一个个尊贵的花瓶,仅此而已。今年,铺天盖地的都是名不见经传的杨二车娜姆的新闻,即便她没有出席快男的最后一场,“杨二为什么没有出现?”的话题仍然在坊间流传着!
    快男与评委的关系已经形成相互促进的良性循环,一个个过气明星在快男的评委席上拔地而起,这些评委又在为快男的热度添砖加瓦,不遗余力。反观好男儿,评委永远都像好男儿节目的看客,仅此而已。
 
   3、节目可看性
    好男儿的舞美和服装可以说更胜快男一筹,好男儿在仪式感上可以说做到了尽善尽美,但是抛开这些外在形式,《快男》无疑更具有观赏性、更有故事性、更有人情味、更有起承转合、更有针锋相对。冗长的介绍评委、无关痛痒的节目设置、过多的广告摄入、跑调的歌声,除非是好男儿的铁杆歌迷,几乎无人能保证自己不想转台。娱乐节目的真谛在于娱乐大众,让观众沉浸在节目中或放松、或激动、或大声叫好。好男儿年轻的制作团队无疑还需要领会其中的奥妙。节目并非几个漂亮、帅气的宣传片就可以解决的事情。不过这也无可厚非,一年前,东方卫视本来就想借助湖南卫视来打造自己的《好男儿》,魏文彬的突然变卦才逼得东方卫视用自己的没有经验的团队打造《好男儿》,两年之间,好男儿制作团队的进步已经让人刮目相看。
 
    4、收视率
    虽然最后一场的收视率笔者还没有看到,但是一个月以来,快男的收视率已经远超好男儿,却是不争的事实,从井柏然可怜的45万短信投票中可见一斑,快男陈楚生的夺冠票数有300多万,差距接近10倍!
 
    5、媒体资源调动能力
    有三届超女的操盘经验,相信现在没有一个团队可以跟天娱比操盘选秀节目的经验,可以从媒体反应表面的推测天娱的操作手法,但是有些内幕性的经验和出色的人员调配能力却不是可以轻易模仿的,因为笔者就曾从各个渠道了解到不少天娱的操盘手法,总之,不可谓不绝!
    于是乎,在媒体报道量上,快男又大幅度领先,虽然报纸的发稿量极难统计,但是用google搜索“加油好男儿”和“快乐男声”的结果分别是:507,000和4,940,000,差距达10倍。
 
    6、口碑
    口碑是个很虚的玩意,但从目前来看,观众真正享受到了《快乐男声》风格迥异的音乐,很纯粹的音乐力量。好男儿的选手的将来的出路可能都不在音乐上,也许电影,也许其他,所以他们的音乐跑调的厉害,难以让更多人沉浸其中。可以说好男儿仅仅让年轻的孩子们着迷,而快乐男声除此之外,还吸引了更多大龄青年、大龄中年们的兴趣。
    也许有一天,好男儿能在音乐之外走出一片天地,让更多人折服,但是截止到现在,还没有。
       
    7、赢利能力
    也许没有人相信东方卫视做好男儿在赔大钱,但事实确实如此,东方卫视为了搏出身位,搏出明天,投入巨资打造好男儿,已经暂时性失血的厉害,还好他们有搏出平台,所以可以抬高全部频道的广告报价,抬高外包节目的价格,于是乎不少上海广告公司濒临倒闭,于是乎曾经在上海叱咤风云的制作公司纷纷退出上海,龟缩于北京一隅,有的甚至面临破产的边缘。
    湖南卫视的掌门人魏文彬几日表示“我们做选秀不是为了赚钱”还遭到很多人的攻击,但是事实上确实如此,首先,《快乐男声》投入不如东方卫视《好男儿》,效益比《好男儿》要好,他们确实赚钱了,但是,他们也确实没赚很多,因为这样的节目已经不单单是一档节目,而是一个系统的大型活动,烧钱也厉害,论产出比还不如湖南卫视的普通节目。
    之所以东方卫视、湖南卫视,还有北京卫视、江苏卫视、浙江卫视、山东卫视、安徽卫视、甚至是重庆卫视这些有钱的卫视还争着做大型选秀节目,是为了眼球效应,为了占领娱乐经济的高地,为了体制放开后更璀璨的收益,而不是为了现在的蝇头小利。
 
    小结:
    《好男》和《快男》竞争的背后,是东方卫视和湖南卫视全方位实力的竞争,好男的暂时失利只能说在现行状况下,有十年来娱乐制作和相关资源积累的湖南卫视仍然胜过挥舞着重金、大兵压境的上海文广集团。
   《好男》和《快男》虽然落幕,但pk仍在继续,角逐的重点将是谁的胜出选手能走得更远,这个以后再论。
 
              如需转载,请联系本人
                qq:8360014
               邮箱:chinesedn@vip.sina.com
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有