加载中…
个人资料
海生
海生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,054
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯随想:国民性格,中国文化雄起吧!

(2006-06-18 23:54:54)
分类: 牢骚满腹

世界杯如火如荼之中,最让我记忆犹新的还是死亡之组C组的那两场比赛,阿根廷60屠杀塞黑,荷兰凭借裁判的偏袒21胜科特迪瓦。

60!进球个个漂亮,特别是第二个进球,23脚漂亮的传递,送进一个绝杀!这才是足球,这才是我喜欢的阿根廷!98年世界杯被荷兰淘汰之后,阿根廷终于在世界杯的赛场上重回世界之巅!也足以让我对下一轮阿根廷对阵荷兰充满期待。声明我不是真正的球迷,看球只为喜好和痛快。

塞黑,一个已经不再统一的国家、一个不再存在的国家;科特迪瓦,一个南北分裂、内战频仍的国家。两个同样苦难深重的国家的两支球队虽然同样是输球,但是在精神和意志方面却表现的截然不同!归结到底,我还是认为是国民性格使然!

南斯拉夫一个曾经盛产英雄、崇尚英雄的国度已经烟消云散,难道逝去的仅仅是南联盟、塞尔维亚、黑山等等这些表面上的符号国家吗?!逝去的还是那曾经的英雄的灵魂,那曾经的坚韧和热情、那永不服输的能量吧!只能说如今的塞尔维亚和黑山只是两个没有信仰的躯壳!

想想现在的中国的文化市场,大主教盛行、哈利波特火爆、火影忍者流行,畅销的产品哪些还是自己的国家的?!中国之所以历经五千年而不倒,成为世界文明历史上唯一一个没有出现断代的文明,是因为什么?!文化!中国的文化!而现在,中国人在干什么?看低和埋没自己的文化!我难以在中国的电视剧里看到国人对自己文化的热爱和推崇!但是我在韩国电视剧中看到了,弥足珍贵,深深的被感动!

现在我才知道,我写这本《草根血剑》远非一时意气,远非仅仅这个时代的草根这个命题这么单纯,我希望用最通俗的文体来展示华夏的文明,希望用从美剧、日剧、韩剧和各种国外流行现象中学到的流行元素来创造东方文化的流行产品,希望用不屈的精神为塑造现在中国国民性格做一点点自己力所能及的事情。

我爱中国!我爱中国文化!我也预见到中国政府对本国文化的扶植早晚都要开始,先行不是坏事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有