加载中…
个人资料
何以兴农
何以兴农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,744
  • 关注人气:1,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么放任了杂草便少了病虫害?

(2021-09-19 09:13:53)
标签:

人文关怀

水土涵养

城乡互助

美丽乡村

生态文明

分类: 南京·有田驿站
为什么放任了杂草便少了病虫害?
 
为什么放任了杂草便少了病虫害?
 
菜园如此,茶园如此,果园也是如此。为什么放任了杂草便少了病虫害?这恐怕又涉及需要利用一些科技常识和手段才可能找到正确的答案。
 
长期来,何以兴农参与协作的自然农法实践基地,基本上都没有遇见那种灭绝性的病虫害,这反而令自己干到困惑了,百思不得其解,而且,自己找到的答案也不过以下三点:
 
一、在欣赏和爱戴的前提下,有人解读为“慈爱的能力基础”并因此改变了菜园或者茶园果园的能量场,显然,这种解读很玄也很难服众。
 
二、与其杀灭害虫不如促进作物健康,即健康的土壤产生健康的食物,健康的食物缺乏虫子消化它们的酶,所以,虫子不吃或者吃不了健康的食物。但这种解释留给自己的疑惑就是:难道我们每每都遇到的都会是健康的土壤?
 
三、适度放任的杂草,或者自由混播的其它植物(把菜当草种),会在微风的作用下随风摇晃,杂草上的毛刺会刺伤虫子的身体或者妨碍虫子呼吸,因此,虫子害怕受伤而不爱到这些地方来。显然,这种解释也比较牵强,难于令自己信服。因为,即使是单一物种,植株之间不同样也具备这样的效果吗?难道是单一物种的植株因为生长的大小高矮过于整齐,使虫子可以避免受伤?
 
以上几种解释,确实难于令自己信服,因此,日常在指导农民这样干的时候,基本上没有什么说服力,甚至反而令农民比较抵触。
 
近来,仍然一直琢磨为什么放任了杂草便少了病虫害?联想到张辰宇教授所说的“小RNA”(也该是一种科学常识),难道是放任的杂草使作物体内的“小RNA”更加丰富更加复合了,因此对病虫有了较强的抵御能量?而且,自然农法的蔬菜好吃,茶叶好喝,也是因为这些菜和茶的“小RNA”更加丰富更加复合?如今,越来越明显吃出或者喝出菜园或者茶园是否锄草了,有一种说不清道不明的复合型香味在自然农法种植出来的菜里或者茶里,胜过早期我们可以明显感觉到的那种回甘。
  
近来还遇到一位懂茶的高手,能喝出茶产自那座山坡?靠近泉流多远?是山上的还是山脚下的,是哪位茶师炒出来的?如今发现,这等功力也是大家可以练出来的,深度关注并反复比较,就可以明显感知出不同的风味来。

为什么放任了杂草便少了病虫害?这个问题比较严重,自己也是越干越犯迷糊了… 神奇的大自然,在我们越深入的时候变得越神奇了... ...
  
为什么放任了杂草便少了病虫害?

为什么放任了杂草便少了病虫害?

为什么放任了杂草便少了病虫害?

为什么放任了杂草便少了病虫害?

为什么放任了杂草便少了病虫害?

为什么放任了杂草便少了病虫害?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有