加载中…
个人资料
梦如卉
梦如卉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,893
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【一个人的旅行】

(2010-09-08 00:18:17)
标签:

铺位

涯际

旅途

睡虫

东京铁塔

情感

分类: 生活人生

彼岸没有花,所以我不再期待![日志配图]

                                                        

 

 

     喜欢听戴佩妮《一个人的行李》的歌曲,轻快的吉他,随行的自由:“我要一个人去东京铁塔看夜景,我要一个人去威尼斯看电影,我要一个人去北京探望孟姜女,我要一个人的书局和志摩谈情······”昨天在默默的博客里,看到她那些深圳游玩的图片,真的很羡慕。羡慕默默的生活,如此的惬意,如此的自由。是啊,我也是那么地热衷旅行。一个人的旅行,寂寞时,烦恼时,困惑时,疲惫时。

 

     其实去哪都不重要,重要的是旅途中的心情。旅途中独处的意境,才是最令人神往的风景。记得,去年的那场小小的旅行,也是我一生中最值得回忆的。也许只有淡化了遥远的终点,将旅行当做一次自由的放纵才能衍生出所谓的愉悦来。

 

     尤记得,去年的春天,手中持着一张远程的卧铺车票,窗外流动的精致,在眼前悄然晃过,手中捧着钟爱的书籍,塞上耳机,一段《梁祝》的钢琴曲,汩汩流淌,悠然天地。车厢里的喧闹声都与我无关,我的生活,我做主。

 

     夜色弥漫,灯光黯淡,当车厢归于沉寂,阅读的兴致与睡虫在不知名的小站翩然离去。轻巧地跳下铺位,走到冷清的车门间,站在那发呆。眯起眼仔细观察对面列车的来处与去向。那一个个陌生的名字会让我浮想联翩,时而陷入深思中。那里的人们有着怎样的快乐,怎样的悲伤?

 

     旅途使人与固有生活的距离骤然拉长,铺位上摇摇晃晃的错落感,有时更具备摇篮的催眠功效。大地的呼吸,星空的抚慰,是不带任何功利性的纯粹的休憩,而是真正的安眠。

 

     一觉醒来,天色微明,掀起窗帘一角,与广袤农田的漫无涯际中,闪出几间亮着微微灯火的砖瓦小屋,旋即,悄然掠过。

 

    渐渐地,列车放慢速度,驶入千篇一律的繁华闹市,我们的终点站到了。提着行李走上川流的月台。被清凛的晨风一扑,脑子瞬间蒙了:“这是什么地方,我来此地做什么呢?”

        

 

 

彼岸没有花,所以我不再期待![日志配图]


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有