加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,665
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息一则

(2008-08-19 10:25:19)
分类: 文摘

2008中国70后诗歌论坛暨首届坚持·草原诗会在呼和浩特举行    

 

2008816日至17日,“2008中国70后诗歌论坛暨首届坚持·草原诗会”在内蒙古呼和浩特市举行,来自全国各地的70后诗人:广子、梦亦非、赵卡、吕叶、安石榴、魏克、世中人、江雪、何武东、白鹤林、育邦、宁夏混子、夭夭、花语、谢瑞、雨竹、牧川等出席了本次论坛。

    本次论坛的主题为“70后诗歌现状与使命”,旨在回顾70后诗歌的发轫与70后诗人的成长历程,呈现70后诗歌的完整面貌与70后诗人的整体实力,整合70后诗歌与诗人的写作经验与资源,推动70后诗歌持续、健康发展。70后诗人广子、梦亦非发起与策划了本次论坛,为保证论坛的严肃性,由发起人向他们视野中最优秀的70后诗人直接发出邀请,邀请诗人主要为80年代末期或90年代初期从纸刊成长起来的诗人,亲历或见证了70后诗歌的成长与发展,并有民刊办刊经历。

    与会诗人们回顾了70后诗人们的出现与民刊经历,对当下70后现状与问题作了探讨。安石榴认为,70后作的整体呈现于十前年,但成功推出的是个体。吕叶回顾了《锋刃》与衡山诗会,为70后今后的去向作了有益的建议,他认为,70后诗群缺乏有说服力的文本,缺乏有效的理论建设,缺乏恰当的操作方式。世中人对70后重要诗人作了风趣而到位的点评。广子认为七零后是群体影响力大于个体写作。而赵卡与梦亦非则为70后诗人是否贡献出优秀文本发生激烈的争执,赵卡认为70后没有让人记住的文本,而梦亦非则认为70后贡献了一些重要诗人与文本。而在对整个70后的评价方面,与会者发生了巨大的分歧,无论在阅读经验还是写作态度上,都与第三代与80后发生了明显的区别。白鹤林认为70后在生活方式上与第三代有着显著区别,而江雪则认为诗人对时代与现实关注远远不够,诗人在逐渐丧失社会历史感与悲悯情怀;育邦认为70后没有特征,而诗人们对名利的放弃远远不够,害怕放弃“小小的棒棒糖”。魏克则在干扰与去蔽方面作为论述与会者用这些关键词概括了70后诗歌:喧嚣、焦虑、消费、现场、日常、位置、平庸、炒作、误导、迷惘、自恋、生涩、多向度、民刊、群体。因故未能到会的诗人孙磊等发来了书面发言稿,朵渔、荣光启、刘春、曾蒙、西娃、陶春、范倍等诗人向诗会表示祝贺。

    当晚与会诗人们举行了原声朗诵会。并于论坛结束后,参观了内蒙古著名景区大召寺、塞上老街、昭君墓等,并在希拉穆仁大草原骑马、放歌、即兴艺术创作。

    据论坛发起人介绍,主办者意欲将中国70后诗歌论坛打造成中国诗歌界的博獒论坛,并以每年一届的方式举行十年,最终形成一个诗歌品牌论坛。2009年度中国70后诗歌论坛拟在宁夏举行,而本届活动资料与文本将以《中国70后诗歌论坛》专号形式,由《锋刃》《坚持》《外遇》《终点》《零点》《原音》《北方向》《后天》、汉语诗歌资料馆联合推出。

 

 

中国70后诗歌论坛组委会

 

                           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有