加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,665
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

70后诗歌:五种叙事力量构成的广义消费主题(3)

(2008-01-26 16:25:24)
标签:

70后

分类: 评论
 

一根绳子 两个自杀的人/两次企图 遇上了一根/不能重复使用两次的绳子”。对死亡而言,生命只有一次可以消费;吊诡的是,在这首诗里,作为道具的绳子“不能重复使用两次”。当两个人面对同一根绳子的时候,问题就来了:两次企图,能否用一根绳子解决。实际上,这里面还隐藏着这样一个词语游戏:一根绳子,当他不能面对两个人的时候,可以面对同一个人的两次死亡:两次自杀的结局都可导向同一个结果-死亡。这首诗就像它的标题一样,绳子和人缠绕不休,在自足的语境里希望廓清人的企图、死亡和道具的关系,而道具又是如何改变死亡的数量和性质的。“两根绳子 曾经是一个/绝望的人 曾经是一根绳子/一根绳子 分成了两根绳子/两根绳子 不能给一个/想要自杀的人 给两个人/两根绳子 也不能同时给两个人”。这说明,绳子的数量和人数量也是不确定的,要因事而异。同样的事发生在潘漠子那里则变成了《小悲剧》,“说大地辽阔的人/是无处葬身的人”

这就是70后诗人在各种现场的现场感对“知识分子写作”的那种“高超而必要的修辞方式和审美形式”的反拨。70后诗歌的一般诗学基本摈弃了此前被广泛重视的“强调诗歌语言对现实的隐喻性和反讽性的处理,重视意象与现实生活的曲折、复杂的对应,力求使诗歌产生更丰富的歧义、多义或隐喻与转喻意味,”而倾向于当下性,更直截了当和更准确地描述事物的本质,力求避免“能指剩余”和“超验所指”。实际上就是70后诗人关注的不再是空洞的抒情和宏大的叙事,转而关注更具体的生活和更具体的题材,甚至不惧琐屑和零碎。就是在这琐碎中融进了70后诗人的强烈的现场感,在具体的细节中恰当呈现事物的真实,能够消化辛普森所指出的“煤、鞋子、铀、月亮和诗”,以及消费时代的厌世、交换、股票、房地产、旅行、美食、床上游戏和环保主题。

 

3

 

1997年,作为70后诗歌写作的重要代表诗人安石榴提出了他的“日常诗歌”概念,安石榴以非凡的个人气质意识到了在消费时代的世俗生活中能够发现和获得某种诗意,他主张用最没有诗意的语言写出最富有诗意的诗歌”《二十六区》(“我从二区出发/经过三区/四区/五区/六区/七区/八区/九区/十区/十一区/十二区/十三区/十四区/十五区/十六区/十七区/十八区/十九区/二十区/二十一区/二十二区/二十三区/二十四区/二十五区/在二十六区的一个小店/我与朋友喝了几瓶啤酒/然后动身回二区/经过二十五区/二十四区二十三区二十二区二十一区二十区十九区/十八区十七区十六区十五区十四区十三区十二区十一区十区九区八区七区六区五区四区三区/终于回到了二区”是一个关于等待的主题,是安石榴实践这一诗学的极端之作。《二十六区》的极端性主要体现在它的强烈的形式感上而不是对意义的探询上,他巧借某地的一个地名“二十六区”真实再现日常生活的某些细节和场景,这让我想起了贝克特粗俗的《等待戈多》,无聊的场景、爱斯特拉冈和弗拉基米尔的废话。真实的“二十六区”和无聊空洞的“二十六区”逐级经过,就像戈多存在于爱斯特拉冈和弗拉基米尔的废话中,安石榴一开始就画地为牢,让他的出发和经过更加纯粹起来。在安石榴的一般诗学主张里,无聊可能恰是我们每个人的日常生活的主题,日常生活的貌似无聊事件和细节就常常成为他的主要内容,如坐公共汽车、乘电梯,感冒,发烧,咳嗽,剃胡子……正是通过对日常生活的随意记录,使他获得了在他乡的诗意。

由此,70后诗歌的一个重要写作主题凸显出来了。“日常诗歌”反拨了宏大叙事的崇高意识和悲剧性,它转向了喜剧性效果。有两种“日常诗歌”主导了中国的汉语诗歌倾向,一种是融入诗人深刻历史意识企图的“日常诗歌”,比如90年代的“知识分子写作”,历史就在具体的日常生活中呈现,王家新说,“从具体的生活事件中出发,写出来的却是灵魂的遭遇。”所以,《帕斯捷尔纳克》(“这就是你,从一次次劫难里你找到/检验我,使我的生命骤然疼痛/从雪到雪,我在北京的轰响泥泞的/公共汽车上读你的诗,我在心中”)就在具体的细节“公共汽车上读你的诗”中发生了;另一种是诗人将隐喻返回本来事物的“日常诗歌”,70后诗歌写作无疑就是这第二种,在具体的日常生活中获得的是无聊,日常生活的全部意义仅仅在于发现日常生活的细节的纯粹。广子从一件小小礼物(安全套)中发现了日常生活中某个细节的纯粹性,“我是说,如果友情也是薄的/我将深深迷恋其中的一件赠品 ”(广子《礼物》)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有