加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,577
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读诗记之宋烈毅《绳子的故事》

(2007-07-09 14:10:16)
分类: 评论
 

绳子的故事

  

一根绳子 两个自杀的人
两次企图 遇上了一根
不能重复使用两次的绳子
两根绳子 曾经是一个
绝望的人 曾经是一根绳子
一根绳子 分成了两根绳子
两根绳子 不能给一个
想要自杀的人 给两个人
两根绳子 也不能同时给两个人
两次企图 遇上了两根
不能同时使用的绳子
一个人 企图两次使用
一根绳子 另一个人
企图一次使用两根绳子
他们拉断了绳子

 

《绳子的故事》可以说是我读到宋烈毅的最出色的诗篇之一。

宋烈毅一贯的内敛、克制和低调,使他的诗作也常常表现出了罕见的精辟和纯粹,就如这首《绳子的故事》。一根能指的绳子和两个所指的人,构成了一首诗的诡秘气氛:绳子语境是关于生命的形而上学吗?

“一根绳子 两个自杀的人/两次企图 遇上了一根/不能重复使用两次的绳子”。对死亡而言,生命只有一次可以消费;吊诡的是,在这首诗里,作为道具的绳子“不能重复使用两次”。当两个人面对同一根绳子的时候,问题就来了:两次企图,能否用一根绳子解决。实际上,这里面还隐藏着这样一个词语游戏:一根绳子,当他不能面对两个人的时候,可以面对同一个人的两次死亡:两次自杀的结局都可导向同一个结果-死亡。

这首诗就像它的标题一样,绳子和人缠绕不休,在自足的语境里希望廓清人的企图、死亡和道具的关系,而道具又是如何改变死亡的数量和性质的。“两根绳子 曾经是一个/绝望的人 曾经是一根绳子/一根绳子 分成了两根绳子/两根绳子 不能给一个/想要自杀的人 给两个人/两根绳子 也不能同时给两个人”。这说明,绳子的数量和人数量也是不确定的,要因事而异。

“两次企图 遇上了两根/不能同时使用的绳子/一个人 企图两次使用/一根绳子 另一个人/企图一次使用两根绳子/他们拉断了绳子”。虽说一根绳子不能解决问题,但绳子的诡异之处就在于它可以增加数量或缩减长度:绳子一分为二。那么,两次企图均可得到满足,这就是绳子的残酷之处,也是这首诗的吊诡之处。

重复使用一个词而不减词语的张力,就是这首诗的魅力所在,所以,宋烈毅以语言本身的简约力量所迸发出来的汉语诗歌的光芒照亮了我们。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有