加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,665
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读诗记之严正《本地现实》

(2007-06-28 10:32:38)
分类: 评论
 

 

本地现实

 

□严正

 

某些时候,日子剩下的许多空壳
开始瞄准你
要求你具有尘世的特征

 

你的心情第一次感冒了
三声咳嗽带来你身后的黄昏
默默行李,和重方言旅客

 

让孩子变老,让另外的一个人
在他的残余里生锈
拒绝透出任何阐释的信息

 

日落西山了,石罅和水龙头
一滴接着一滴
仿佛一个个陌生的人来到我身边

 

对于喜欢猜测诗歌意图的人譬如我来说,严正的《本地现实》至少传达了这样的信息:不断有人置身于空虚、疾病、出走、衰老和陌生的困扰。

“某些时候,日子剩下的许多空壳/开始瞄准你/要求你具有尘世的特征”。“日子剩下的许多空壳”就是人的空虚,本地现实之一种则“要求你具有尘世的特征”。

“你的心情第一次感冒了/三声咳嗽带来你身后的黄昏/默默行李,和重方言旅客”。感冒、咳嗽意味着疾病,而“默默行李,和重方言旅客”则说明了出走和漂泊。可惜,“默默行李”此句极为做作,平庸,干燥,流失了诗意。

“让孩子变老,让另外的一个人/在他的残余里生锈/拒绝透出任何阐释的信息”。此节是关于时间和衰老的一相情愿的探讨,也是关于神秘主义的修辞。

“日落西山了,石罅和水龙头/一滴接着一滴/仿佛一个个陌生的人来到我身边”。还是关于衰老和时间的关系的探讨,时间变得陌生起来,严正用了这样的句子:“一滴接着一滴”,时间被精细的测量。

这样的一种本地现实,其实就是在某种可计算的时间发生的:我们不断的置身于空虚、疾病、出走、衰老和陌生的困扰,却又无法脱身。不仅是严正,任何一个人都会有这样的感觉。严正的特点在于他本能的对诗歌的技艺表现出了警惕,他的诗目前看来比较质朴、用词准确、纯粹。

但严正的问题在于有时句子设计的拖泥带水,影响了词的光芒。这个问题如果我没有说错的话,可能在于他对自己的诗歌写作自信不够,那么,在一段时间内仿写成为他诗歌练习的一种手段。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有