加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,665
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的写作:向诗人广子问的22个问题(下)

(2007-05-24 13:08:23)
分类: 文摘
 

11、在你零乱的生活里,诗歌对你的重要性体现在哪里?或者说,诗歌和具体的生活互为影响吗?

 答:首先我的生活并不零乱,对待生活我有自己内心的秩序。诗歌于我仅仅是精神和心理上的需求,它与我的生活没什么直接的关联。相反的,生活却无时不在影响我的写作。这是没有办法的事,我们的现实生活和工作如此乏味和机械,完全没有诗意。这就决定了诗歌对于我们是多么的重要。

 12、你的诗歌在某些时候有一种卷入传统的企图,而传统恰恰和你的诗歌有一种疏离感。你是如何平衡这种疏离感的?

 答:每个诗人身上都同时具有两个传统。一个大传统,是源自整个文化或文学系统的,是集体的传统。还有一个小传统,是个人的。是需要我们经常面对和反视的个人的书写历史。我想你指的“卷入传统”是针对那个大传统的,而这并不是我要考虑的。我更关心的是我个人的那个小传统。只有认真的对个人小传统进行分析和研究,才真正有可能把你与其他写作者区别开来。而不是那个虚张声势的、大而无当的大传统。

 13、性格和诗歌有关系吗?请举个例子来说明你的偏执。

 答:正如性格决定命运,性格肯定会决定你的诗歌禀赋和气质。我的性格中确实有偏执的成分,它或多或少的介入了我的写作。譬如一个词,你可以这么用,也可以那么用,但你非的找出第三种、甚至第四种用法。具体一点儿,再譬如“像”或“仿佛”,在很多人那里就是当“像”或“仿佛”来使用的,但在我的语境里,已经完全偏离了它们的修辞意义。而仅仅是一种转折的、无奈的、迫不得已的选择。我坚信,一个在生活中不轻易妥协的诗人,在他热爱和敬畏的词语面前也不会轻易妥协。

 14、灵感是什么?你确认有灵感吗?你写诗需要灵感吗?

 答:很惭愧。我真的不知道灵感是个什么东西。我更愿意把你说的灵感理解为写作的冲动,这个冲动保持住了就是我们常说的写作状态。这种冲动和状态我曾经是有过的,后来很多年找不到了。现在,它们好象正在重新回到我的身体里。

 15、诗人是否有一种宿命感?比如你自己。

 答:别人我不知道,我自己是有的。这种宿命感是由典型的东方文化造成的,根深蒂固的生长在你的意识里。这种形而上的文化遗传常常使我产生绝望的念头。比如我们为什么来,为什么去,怎么活,怎么死。这个问题我们还是不谈了,太沉重。

 16、内蒙古的诗歌在当下遭遇了哪些处境?你如何评价内蒙古的当代诗歌,我说的是现代汉诗。你的诗歌和内蒙古存在什么样的联系?

 答:这真是个让人反感的话题,不过我们也不妨试着来谈谈它。我可以负责任的说,自上世纪九十年代中期以来,在当代中国汉语诗歌的大背景下,内蒙古诗歌根本就没有位置。而且,由于在现代诗歌进程的格局中长期的缺席,导致了内蒙古诗歌写作水准的整体平庸和低下。类似的观点,我曾在为《诗歌月刊》内蒙古诗人专辑撰写的一篇评论里谈到过。尤其是近几年,内蒙古的本土诗人几乎全军覆没。尽管包括你本人、年事稍长的张天男以及年轻一代的巴彦卡尼达、牧子等人还在努力,但成效似乎并不大。反而是另一些如孟芊、泽婴、幽云等很早就从内蒙古出去的“异乡人”,让我看到了希望。至于我的写作与内蒙古毫无关系。我是一个人的写作。

 17、就内蒙古来说,你能确认自己的诗歌地位吗?为什么?当  然,你也可以不回答这个问题。

 答:不。我决不回避这个问题。至少在内蒙古,我是最好的诗人。请你注意,这句话后面没有“之一” 那个虚伪的后缀。这个也不需要理由,作品在那儿放着呢。不过你应该清楚,我这么说其实也是很可笑的,实际上内蒙古已经没有真正用心写诗的人了。

 18、你最满意的自己的诗歌是哪一首?请不要说下一首。

 答:噢。这个真还不太好说。站在作者的角度,我确实对自己满意的东西不多。但既然前面已经把狂话说出去,就只能主动交代了。抛开下一首,我还是比较看重自己的短诗。早期的像《一个人的夜晚》《钟表店》《赝事》《春天的垃圾车》《旧照片》等;近期的有《春日》《女士》等。这些你都熟悉的嘛。

 19、你平时主要阅读哪类书籍,阅读对一个人意味着什么?

 答:阅读对我们来说似乎是很奢侈的事了。我的阅读兴趣应该还算是广泛的,但平时相对集中在文学和社科方面。其中诗歌、小说和批评类的读的可能要多一些。当然也会读一些奇怪的书,像有一本书叫《魔鬼的面料》,就很有意思的。阅读对我来说只意味着成长。活到老,读到老,成长到老。

 20、你成为诗人后的主要工作是什么?

 答:新闻,导演,策划,不计其数。我几乎做过各种行业的策划。媒体策划、企业策划、电视策划等等。我写过的各类方案远远大于我在文学方面码字的总和。我是一个名副其实的非著名职业策划人。

 21、你一生最想做的事有哪些?

 答:那太多了。现在最想做的是当一个公安局长。打黑除暴,但决不扫黄。哈哈!

 22、最后一个问题:访谈结束后你准备去干什么?

 答:请你去喝酒。你付帐。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有