加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,665
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淘诗记之西川《鹰的话语》(6)

(2007-05-20 16:55:13)
分类: 文摘
 

 六、关于格斗、撕咬和死亡
  
  64、那么,一个不承载思想的符号,是鹰吗?但我还没有变成过一只鹰,但所有的狐狸都变成了人.我把自己伪装成一只鹰。就有一个人伪装成我.从诗歌的角度看,我们合作得天衣无缝.
  65、我伪装成一只鹰,但装不出它的羞涩;我伪装成一只鹰,但无法像鹰一样格斗和俯冲.即使在格斗时它也在内心远离格斗,因此它是昂贵的鸟;即使在俯;中时它也内心平静。因此它几乎接近于神性.
  66、它从我梦的屋檐上掠过:一个字,一个幻像.我并不喜欢它的尖喙和利爪,但在它和大地之间保持着遗憾的理解和暴虐的爱情.
  67、它高高飞翔,飞得那般自我,像自己的影子,把咆哮收敛在心中.像被熨过的一件衬衣,它展早翅膀,这时就是大地在飞动.
  68、传说在旷野的天空,鹰蛇格斗掉下来,砸破了埃斯库罗斯的脑袋.要是它们知道谁将被砸死,它们是否还会格斗?它们是否会把死亡弄假成真,给野蛮的悲剧补上命运的特征?
  69、在鹰眼里,三个被撕票的人回到了他们的茶馆;荒郊野外重又拍开了电影;在连接城市与村庄的道路上,牲口们重又把没有臭味的粪便泄得诗意朦胧.
  70、鹰有血的智慧,因此从不占有.
   7l、最终是饥饿提醒它飞翔、俯冲和撕咬,像饥饿的太阳,僧侣、宾铁禅杖,像鹰。最终是饥饿使它飞翔不动,成为苍蝇的食品,成为白领丽人小客厅里翼展两米的鹰皮.
  72、鹰在空间消灭的躯体,又在时间中与之相遇.
  73、最终是死亡,不分彼此,不分高下.那不是形而上之死而是肉体之死:伤口化脓,身体僵硬.那是肉体之死,我们参与其中.
  74、可我们对死神一向阿谀奉承,反倒让我们内心的杀手逍遥法外.鹰了解这一点,因此它从不落泪.落泪的是我们.此外,更多的时候我们还堆出笑脸--为谁?
  75、在我与你之间飞动着鹰,在思想和生命之间睡卧着真实.因此且慢将鹰肉列上菜谱.
  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有