加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,838
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淘诗记之西川《鹰的话语》(4)

(2007-05-20 16:52:11)
分类: 文摘
  四、关于果头呆脑的善与惹事生非的恶
  40、丑陋的面孔微笑, 虽然欠雅,但是否可以称之为""?假嗓子唱歌,虽然动听,但是否"真诚"?崔莺莺从不打情骂俏却犯了通奸罪,卖油郎满面红光却没有女朋友。
  41、鸟儿逆风而起,舟子顺水而行。在厅堂,在基地,老爷、太太们各司其职,仆役、媒婆们各得其乐。
  42、而在铁路两旁,土匪们等待着受招安:而在京城,为富不仁者提防着破产……有时恶人们把我逗得前仰后合。为了免于出丑,有时善人们假装凶狠而恶人们差于做恶。
  43、我受到善的摧残,渴慕电影里恶人的肥胖,有心分享他们可疑的特权。只由于有可能陷入阴谋之恶,我才回到我修善的家庭,向我的家人传投恶的美学。
  44、你看小偷小摸并不能毁灭世界;而施舍怜悯的人并不要求取消苦难。
  45、这满目的善,天哪,多么平庸!而恶,多么需要灵感!
  46、我声明我非残忍之辈,尽管我穷追那温顺的兔子并且吃掉它。 而它一定曾暗下决心在来生吃掉我, 以满足其向善之胃.只是它成功的希望渺茫,因为来生我准备飞翔。
  47、或形只影单,独行千里,免于圣贤的诅咒。圣贤:"恶人喜群居。"而在他们中间,善的原则已被举手通过:是那形只影单、独行千里的人显得居心叵测.
  48、一顶破草帽落在圣人头上就变成了圣物,而一只蚊子即便饮了圣人的血亦应被打死.指出这一点是恶在惹事生非之一。
  49、恶人供出同伙,其罪恶便得以减免,而善人吹捧同伙,我们却必须说他是善上加善。指出这一点是恶在惹事生非之二。
  50、啊,我将成为谁的钢刀与对手厮杀?我将遇上谁的铁矛碰出火花?而挥舞我这把钢刀的将是谁的恐惧、谁的欢乐?
   5l、有一瞬间我绕到自己的背后。你说: "这不可能!"
  52、因此我从不公布我的法律,我只宣布开庭(汉谟拉比公布了他的法律,所以他的王国被消灭),而我那从不公布的法律就是雷电,就是花朵。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有