加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,838
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淘诗记之西川《鹰的话语》(2)

(2007-05-20 16:48:40)
分类: 文摘
  二、关于孤独即欲望得不到满足
  
  13、月亮激发情欲,洋葱激发性欲,草药激发生病欲,火焰激发死亡欲至于食欲,我说不清它源于我还是我肚子里的蛔虫。至于蛔虫,我说不清它们 是否参与我活跃的意识。
  14、在欲望的面前君王也要立正,在欲望的支配下傻瓜也要显示他的精明。尽管你并不知道有什么东西随风而逝,但你却知道你欲望的双手空空:你由此进入孤独之门。
  15、或为一试耐力你放弃你的房屋.而当你厌倦了困苦想重新招回你的欢娱,却发现那房屋中已建立起老鼠们的制度:你由此进入孤独之门。
  16、或你自我怀疑日甚一日,于是开始了盲目的自我惩罚.这正如你亲手栽下一棵皮包骨的苹果树,却被下落的丰满的苹果砸晕{苹果错把你当成了牛顿}:你由此进入孤独之门。
  17、或你用一张虚伪的嘴声讨一个虚伪的世界.要么你错了,要么世界错了。你把自己逼到满脸通红、哑口无言的地步,真诚便出现:你由此进入孤独之
  18、或你编造一项使命,并为此而工作,像一个地下工作者。但这项使命最终威胁要你的命:你由此进入孤独之门。
  19、孤独,自我的迷宫。在这迷宫里,植物开花却不是为了勾引,不是为了出售(它另有目的);植物结果却不见它欢呼,不见它歌舞(这内在的喜悦何由辨识)
  20、你养了一只鸟就把这迷宫变成一只鸟笼;你养了一条狗就把这迷宫变成一个狗窝。当你想否认自己是一只鸟时你正在与乌争仑;当你想否认自己是一条狗时你只好像狗一样吠叫。
  21、危险的孤独者,你的痔疮还疼吗?这疼痛提醒我们时间不是假设而是血流的节奏、机器的转速、夫妇之间的磨擦和脑力的耗损。经久不息的掌声鼓励孤独者在危险的冰面上继续滑行。
  21、你因错过一场宴会而赶上一场斗殴。你因没能成为圣贤而在街头喝得烂醉。你歌唱,别人以为你在尖叫。你索取,最终将自己献出。一个跟踪你的家伙与你一起掉进陷阱。
  23、孤独有一个庞大的体积。
  24、在孤独的迷宫里人满为患。
  25、要不要读一下这张地图:忧伤是第一个岔路口:一条路通向歌唱,一条路通向迷惘;迷惘是第二个岔路口:一条路通向享乐,一条路通向虚无;虚无是第三个岔路口:一条路通向死亡,一条路通向彻悟:彻悟是第四个岔路口:一条路通向疯狂,一条路通向寂静。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有