加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,665
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淘诗记之西川《鹰的话语》(1)

(2007-05-20 16:39:53)
分类: 文摘
   西川无疑是昌耀之后中国最有成就的汉语诗人之一,唐晓渡这样评价:“敏锐的问题意识,深厚的人文底蕴,使西川的诗不断逾越自身,成为当代诗歌最重要的整合点和出发地之一。他的诗沉稳、大气、均衡、精确,充满睿智的洞察但也不回避种种困扰,注重精良的抒情品格,却又向异质事物充分敞开。他以孜孜不倦的热情贯通经典和当下,以灵活多变的语言策略致力于综合的创造。通过引入文明的悖论模式,他大大扩展了诗歌经验的内涵,在不断增加其负荷的同时也不断锻炼其表现的强度。他使我们意识到,一种在质地上足以与生活和历史相对称、相较量的诗不仅必要,而且必须。”
   请看西川的经典之作《鹰的话语》-

 
  一、关于思想既有害又可怕
  
  1、我听说,在某座村庄,所有人的脑子都因某种疾病而坏死,只有村长的脑子坏掉一半。因此常有人半夜跑到村长家,从床上拽起他来并且喝令:"给我想想此事!"
  2、你看思想是一种负担,有损于尊严.
  3、我听说,曾有一个男孩惯于为胡思乱想而藏进铁锅或乌窝,而他母亲确信他跑不出自己的掌心直到有一天,他彻底消失:连他自己亦不知他身在何方,更不用说他焦虑的母亲。
  4、你看思想的确既有害又可怕。
  5(那可以披称之为"恶习"的,无不使人着迷和过瘾.)
  6、我的祖先曾上书他的君王建议禁止思想,君王欣然接受.但时隔不久他又决定暂缓实行.他决定首先禁止人们在家中赤身裸体。
  7、他错了.这表明他缺乏思想.因为没有人敢肯定当他推开思想之门时,从里面出来的是美女而不是老虎;没有人敢肯定美女不会咆哮而老虎没有柔情。
  8、因此与其思想不如逗笑! 因此药剂师发明了安眠药.安眠药可驱遥思想的魔鬼,只是任何药瓶上都不曾注明。
  9、在一个失眠之夜我听到有人喊我的名字。我追踪这喊声,逆风涉水,险些滑倒,却没有追上任何人.我因此断定这是我着魔的开始。
  10、为此我溜着墙根走路,有似怀揣一把金库的钥匙.我不断回头寻找那个可能跟踪我的人,直到撞上一棵树,直到撞上另一个有似怀揣金库钥匙的人。
  11、我想我已误入歧途: 以反驳自己为乐事.当我自行反驳时总有他人不乐意,幸好我反驳的是自己。
  12、我在镜中看到我自己,但看不到我的思想; 一旦我看到我的思想,我的思想就停滞。
***(未完待续) 
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有