加载中…
个人资料
赵卡
赵卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,665
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解构余怒的修辞技术:一个文本造访者的观点(之二)

(2006-06-28 09:46:16)
分类: 评论

                                1

 

暴力修辞。这是余怒众多诗章的技术指向之一,而且也是自90年代以来余怒区别他人的主要特征,即当他人的诗歌文本试图在诗学审美上呈现暴力倾向时,余怒却在诗学暴力技术的极限之处获得了反审美。我们看到,所有的阅读者面对余怒的诗歌起码有两种表情:沮丧或者兴奋。这是因为余怒的语言-----暴力本文一般容易给人一种难于言说的受挫折感,即使如经典之作《守夜人》也是如此,更遑论惊世之作《猛兽》了。

乔治*索雷尔在《论暴力》中提出一个观点:乐观主义是不道德的。暴力一般导出悲观主义,比如莫言和余华的残酷本文,比如北村的一系列“XX者说”的死亡故事。“悲观主义最基本的成分在于它对救赎之道的设想方式。”余怒与众不同的设想方式就是直接从暴力修辞入手,在歧义的极限之处获得本义,甚至,歧义即本义。尽管余怒说过“本义是可疑的----”和“廓清本义所吸藏的价值因素,有利于肃清以往的写作,并对当前的写作提出置疑。”事实上,从来没有一种既定的本义,本义只在具体的语境中发生,对余怒的写作也是如此----歧义将使本义生成价值。随便举这一首写极限情绪的例子:

 

慢慢,弯曲:汤汁里的火苗

隆冬的猫爪

一张弓在身体里

咔嚓一声折断

   -----节选自《抑郁》

“汤汁里的火苗”、“隆冬的猫爪”“一张弓在身体里”是并列的慢慢弯曲的意象,而极限之处的本文----喀嚓一声折断”是一种此在的暴力修辞,这就是对抑郁的救赎之道----余怒的区隔他人的设想方式。当然,歧义不是无处不在,直接以本义设计一种记忆方法:

 

声音血洗广场

一颗脑袋血洗着一团狂想

 

贞操血洗身体

窥视血洗着眼睛

 

鳏夫血洗着他的孤独

一群羊血洗着牧羊人

 

墨水血洗着诗意

一首诗血洗着一对乳房

 

一首诗里印着一只手,凶手的血迹

他的血液被祖国血染

死者被一朵玫瑰血洗

      ----《血洗》

这首诗里有个亚文本---指涉某种暴力事件,直到这个众所周知的暴力缓慢的转变为主题性隐喻的文本。不过,令人感兴趣的反倒是余怒在这首诗中却抛却了技术,直接编码,跟进解码----悖论的意味一览无余。像这样的主题性隐喻短制游戏在余怒的写作里比比皆是,素材的需求在形式中获得了它们的实现。

真正的暴力修辞发生《猛兽》这样的经典巨制里,我以为在现代汉语诗歌的先锋进程中,余怒的《猛兽》和于坚的《O档案》双峰并峙。《猛兽》可以说是余怒在短期内的一次修辞扩展训练,它不是短诗的集结,而是一种解构主义文本的----关于暴力和想象、关于身体和疾病、关于色情和政治、关于预言和寓言、关于观点和观念、关于文本和亚文本、关于语言和言语、关于形式和逻辑的集大成的超文本的世界观:

 

这是匆匆了结的腹泻之夜,哑谜的蜂箱

一颗桃子之夜。驯兽者借着星光

剔着他的肉褶

浑身淋巴嗷嗷叫着,沾满羊水、草屑、蛤蟆汁和蚊血

牙龈在厌食的那个礼拜天之后开始糜烂

血止不住,悲伤和伤风:两片烟叶

一位年轻的、刚开裂的、染着毒瘾的豁嘴侍女

替他刮着伤口里的油脂

(她的手很薄。片状鱼鳞。一圈环形浅痛)

触电和石蕊试纸的浅痛。男人的黏膜

腼腆、冰凉、发绿

熬夜后布满血丝

两代人隔着一张兽皮,两性隔着一个毛孔

一个终生倦于说话的人

带着他的玩具熊和始祖鸟(他的台词)来了

他的世界里的黄疸

他的书房里动物的磷光

我居住因此我梦遗

我梦遗因此有了三种原因的树枝

牛黄、雌黄和刺猬之说

明亮、辞藻和自知之明

         ----节选自《猛兽》[栅栏]中部分

《猛兽》至少在某一个方面论证了余怒本身要用一种什么特殊形式写作,寻求适合运用这种文本素材、细节以及是否某种风格的突然转变。比如,可以把个人的一种心理偏执也可视为“方法的动机”。你看到的广泛的素材---“腹泻之夜”、“桃子之夜”、“肉褶”、“淋巴”、“羊水”、“草屑”、“蛤蟆汁”、“蚊血”、“毒瘾”、“豁嘴”、“鱼鳞”、“黏膜”、“兽皮”、“黄疸”、“梦遗”、“牛黄”等等符码集群式排列,片段感被搬运以代替意义感,暴力加剧了一种由失望到绝望的世界观效果。多式本文/符号的置入就是余怒的一种特殊形式写作,而这种特殊形式几乎在余怒的长诗里都可以看到得心应手的运用。《猛兽》之外还有《脱轨》等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有