加载中…
个人资料
马尚龙
马尚龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,302,650
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清风徐徐来——著名主持人徐丽遐印象

(2015-04-18 21:27:32)
标签:

美食

   清风徐徐来——著名主持人徐丽遐印象


 那一晚已经是10点多了。我依旧在低头签名,只是在签名后抬头与陌生读者一笑示谢,至于后面还在排队的读者队伍有多少人,我都来不及环顾了。那是20141231日晚上,福州路上海书城要做跨年签名售书,所以我把这个日子记住了。那一夜后来因为诞生了一个城市的暴走族而出名。

    也就是这么几乎机械性地签名时,有柔美之女声轻唤。一抬头,我真是“啊呀”了一声,徐丽遐来了,排队排上来了。也就是在我这么“啊呀”的时候,读者认出了徐丽遐。

    我没有想到徐丽遐真会来。之前,我和她是在一次活动上相识,她是主持人,我是发言者,用一面之交来解释彼此的关系也不为过。当时还是微博时代,在微博上她知道了我的跨年度签售,说要来参加,我没有太当真,跨年的这一晚,总会有些个人的事情,再说人家一个著名主持人,晚上赶过来捧场,我过意不去的。况且那一天晚上上海交通全线崩溃,有朋友本来说好要来,就是因为进不了市中心,临时给我发短信告假。徐丽遐后来说,她也是堵在高架上动弹不得,唯恐到了书城活动已经结束,她是冲着“跨年度”的时间概念赶过来的。10点多,旧年尚在,想必签售还未结束。她来了,若是招呼我一下,我不会委屈她排队的,但是她委屈了自己,到了排队者的最后,直至走到前排轻唤一声“马老师”。再一看,她手里捧了10本《上海制造》,她夸赞我写得好,她说想送朋友。10本书真是蛮重的,这一份人情也是太重了些。

    我并不是因为徐丽遐来参加我的签名售书才想到要写一写她。其实我很早就从电视上认识了她。大约是在2000年的时候,当时流行大学生电视辩论,上海教育电视台恰好是最合适的辩论赛场。有一位主持人给我很深的印象,端庄而亲和的风格,主持的身份拿捏自如。她是谁?我不熟知,甚至叫不出她的名字。不仅我不熟知,上海的绝大多数观众都不熟知。认识一个公众人物总是从“她(他)是谁”开始的。徐丽遐当时还处于借调状态,她的真实身份,是吉林省电视台新闻直播节目“早安吉林”的主持人,而吉林省电视台领导,正在苦口婆心地挽留这一位省电视台新闻部的当家花旦。所以在上海人面前,徐丽遐这一张面孔,还陌生的,要问一下她是谁,也就是在这么问的时候,记住了她。以至于到后来的“家长”和“帮女郎”时代,徐丽遐已经完成了一个公众人物从“她(他)是谁”到“就是她(他)”的过程。很多人慢慢知道,这一个一个从吉林省的白城县电视台起步的主持人,历经市台、省台,而后作为“引进人才”,立业安家于上海。

    安家?是的。徐丽遐来上海时,既是为了更高的事业追求,也是为了上海这一座城市。到了上海后,事业有着落,更要紧的是,家业也有着落了。来上海后,徐丽遐结婚了,结婚10年间,她已经是两个儿子的妈妈了。

    我和徐丽遐有了跨年之交,也就有了忘年之交。往来多了,了解也多了。徐丽遐是吉林人,有明显东北的爽直,又多了几分江南的婉约,尤其是东北的礼数和江南的细致,在她身上,竟然常常曲径通幽,以至于她总是会有一些毫不张扬的细节,让所有人由衷为她点赞。

    去年上海书展,沈嘉禄、我、上海航空杂志社都有签名售书活动,晚上朋友们聚会,徐丽遐也来了,我和徐丽遐邻席。许是还沉溺在签名售书的兴奋之中,我和徐丽遐闲聊几句,又和别人喝了几杯。一转眼,邻席的小妹妹不在了。有人问,我都无法回答,显得非常缺乏保护意识。恐怕有个把小时,我去包房外外张望一番,恰是见徐丽遐来了,提了蛋糕盒。蛋糕?是为庆贺吧!我一边感叹徐丽遐的周到,一边帮徐丽遐把蛋糕盒放在餐车上,我打开蛋糕盒……我看到的确实是蛋糕,又岂是蛋糕了得?蛋糕上,特意做了四本书,每一本书的书名、作者署名、出版社,还有祝福的话语,无一遗漏,无一瑕疵。

    这就是徐丽遐东北礼数和江南细致的合二为一。东北风格的礼数常常是主动的,甚至是不由分说的,江南风格的礼数则讲究太极式的静观中找到对等的默契,于是江南风格便是擅长细致,细致到了“适宜”的地步,东北风格在细致上不免相形见绌。将东北和江南这两种差距很大的地域文化拿捏在一起,可能很多人都想,却是很少人可以做到。

    谁都不知道徐丽遐什么时候有了这么个书香蛋糕的想法,往大里说,叫做创意,往小里说,是心意;也不知道什么时候去订了蛋糕,居然还有蛋糕店很短时间就特制了这么一块做工有难度的蛋糕。要不是蛋糕无法保存,我就收藏了。那一晚,为了这一块蛋糕,话题再也转移不了,以至于朋友们上传到微信,很快成为了更大范围的谈资,很清新。

    这么一种美谈有清风拂许的惬意。想到了徐丽遐给自己微信起的名字是“徐徐”,大约是取不急不缓之意,也像她的为人的:清风徐徐来。

《现代家庭》2015年第五期



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有