加载中…
个人资料
马尚龙
马尚龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,302,650
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我愿意为你,你是谁?

(2015-02-11 20:10:16)
标签:

情感

    在微信上,我上传了我写的卷首语《我愿意为你,你是谁》的照片,有好几位朋友说照片上的文字看不清楚,想看原文;也有人以为我是写男女之情。其实我写的是子女和父母的关系。我把此篇文章,献给我亲爱的母亲。

    在此我就博客和长微博一下。以下便是《我愿意为你,你是谁?》的全文——

“感恩”这一个词在很多场合都用得上,尤其是在婚礼上,“感恩”也一定是一个重要话题。很多新人在说到感恩的时候,是把感恩当做了对父母的感谢,并没有深入地去想一想,感谢是因为父母帮助了你,感恩则是父母需要你帮助。当感恩被视同于感谢的时候,感恩的起始点非常轻盈,但是到了终点处,往往已经心力俱疲,甚至还有怨言。

曾经有人为一对新人证婚时说到了感恩:对父母感恩,要感恩的是养育了你们的父母,要感恩的是给予了你们从精神到物质无以数计关怀的父母,还要感恩的是终将有一天,能力渐渐下降、身体渐渐衰弱的父母,他们需要你们帮助,他们需要你们陪伴,他们需要你们搀扶……他们对你们的需要,远远超出你们的想象。在那么遥远的一天,如果还像在今天的婚礼上一样在践行着对父母的感恩。那才是感恩的全部。

于是,感恩像一座山了,是像山一样的伟大?准确地说,是像山一样的难以逾越,甚至让人心生畏惧。这是一种蛮矛盾的现象。有时候打开微信,关于感恩的言语极其的多,很平凡的草根都写下或者抄录很不平凡的感恩语录,一条接着一条,谁都懂感恩,好像谁都在期待着感恩时刻的到来。只是在俗常的生活里,尤其是在对待羸弱的父母时,感恩的有,不感恩的有,忘恩的有,大逆不道的也有。即便是大逆不道的人,可能也会在微信里很热衷转来转去感恩的文字。

因为感恩常常被美化为花拳绣腿,实际上很可能是劳心劳力的事情,谁愿意劳心劳力呢?所以仅仅是怀揣感恩,到头来却是尽可能回避,尽可能敷衍,还会计较得失。彼时的感恩对象,实在是累赘。

当然有人做得很好,而且动机很单纯,却并非是出于感恩。有一位女士的老父亲病到了。有朋友知道,比起家人,女士已经非常操心操劳,甚至还知道,从市井民俗的角度讲,在家里,她并不是一个获益者,完全不必冲锋陷阵的。旁人夸赞她有责任,懂感恩。女士笑答,不是责任,也不是感恩。有人以为她是自谦,她却是说,如果仅仅是责任和感恩,虽然也还是会去陪夜照顾,但是都是必须做的事情,是被迫的,甚至是无奈的,如果不去做,那就会被指责。

不是责任不是感恩,是什么呢?女士说,是心愿,我舍不得父亲。心愿是一件你想做的事情,是主动的,远远高于被动的责任和感恩。女士是要用自己的心去感动老父亲的病,用自己的情去拉住老父亲的命。这是不是有点像王菲《我愿意》中唱的那样——“愿意为你,我愿意为你;我愿意为你,忘记我姓名,就算多一秒,停留在你怀里,失去世界也不可惜。我愿意为你,我愿意为你;我愿意为你,被放逐天际,只要你真心,拿爱与我回应,什么都愿意,什么都愿意,为你。”王菲唱的是男女之爱,如果将男女之爱延伸到父女之爱,而且也不至于“失去世界”,那么,“我愿意”就不是感恩可以比拟的了。

我愿意为你。当那位女士说她舍不得父亲离去时,当然是为了父亲,同时又何尝不是为了自己?因为舍不得,舍不得父亲离去,就像舍不得自己失去。“愿意”是自私的,也惟其自私,才能够无私。

那么“愿意”中有感恩吗?当然有。可以说,愿意的核心是感恩,也可以说感恩的核心是愿意,只有胶着了感恩,才会我愿意,只有愿意,感恩才会有落脚点。有落脚点的感恩才是有境界的感恩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有